コメント

まゆみ
2人とも3月生まれでぴったり2歳差ですー!
最初は上の子がストレスで下痢が続いたり、赤ちゃんがえりしたりと大変でしたが、落ち着いてきて
今じゃお世話してくれます😂😂女の子だからませてて面白いです。笑

はるな
うちも2人とも3月生まれでまるまる2歳差です。
上の子イヤイヤ期真っ只中なのと多少の赤ちゃん返り、それに赤ちゃんのお世話で寝不足、イライラして私がいっぱいいっぱいです💦
上の子はあまり下の子に関心がないのか、気が向いた時しかトントンしたり触れたりしません😅
まだ下の子1ヶ月なのでこれからどうなるかわからないですが💦
-
ちちぷぷ
コメントありがとうございます!
大変真っ只中なのですね😭お疲れさまです。。ひなまつりさん曰く落ち着く日がくるそうですが。。いつ頃でしょうね💦うちも上手くいけばまるまる2歳差で下の子を迎えられそうです。やっぱり大変か。。不安だなぁ笑希望していた妊娠でしたが。。
はるはるさんは、よくママリで早生まれは〜なんて話を見かけますが、気にならないですか??- 5月10日
-
はるな
とりあえず上の子のイヤイヤが少し落ち着いてくれたら気持ち的にちょっと余裕が出てくるかな?と思ってます💦
想像よりイヤイヤ期って大変で…
下の子はどう成長するかもうわかってるので対応出来ますが、早く夜寝るようになって授乳が終わってほしいです😅笑
早生まれは可哀想って言う人もいますね。下の子は3/31生まれなので余計言われそうです💦
でも私は全く気にしてません。
私自身2月で早生まれですが特に困った事もないですし!
成長の差が出るのなんて小さいうちだけなので、何で可哀想なんて言われるのかわからないくらい気にしてないです😂
勝手に言ってろ〜って思います笑- 5月10日
-
ちちぷぷ
そうなんですね😔😔大変さもお子さんによって違うと思いますが、うちも男の子なのでなんとも💦💦
わたしも今から頻回授乳が耐えられる気がしてません笑!!
あら!そういうご意見待ってました!!そうやって思って育てられたお子さんは絶対気にしない子になりますよね!!
わたしが4月生まれなので気になるというのもあると思います。今となっては1番に年取るしいいことないですね。早生まれの人との差だってわからないし。。
でもわたしも、そんなの関係な〜い!!と育てたいと思います!
ありがとうございます☺️- 5月10日
ちちぷぷ
コメントありがとうございます!
下痢ですか!それは大変でしたね。。落ち着いてきて…というのはいつ頃からでしたか?はるはるさんの励みにもなるかもしれません😂😂
よくママリでも早生まれは〜なんて言われてますが気にならないですかー??
まゆみ
イヤイヤ期もあったので本当大変でした(*_*)すぐイライラして怒鳴っちゃうこともよくありましたし…。
娘が落ち着いたって言うのもあるし、私が2人育児に慣れてきて気持ちにも余裕が出たのもあると思います😊それでも半年とかはかかりましたね💦やはりまだ大変な部分もありますが3歳になって娘もかなり聞き分けが良くなったし、息子もまだ歩かないですがとてもやりやすい子で助かってます‼️
幼稚園入るまでは早生まれでかなり気になりました💦早生まれだから幼稚園に行かせるのは年中からがいいんじゃないか?ってかなり迷いましたし、思い切って年少で入れよう!って入園が決まったものの、入園が近づくにつれ大丈夫なのだろうかと心配で仕方なかったです(*_*)
でも今日幼稚園の保育参観があって初めて娘が集団生活してるところを見たんですけど、正直なところ早生まれなんて関係ないなー!なんて思いました😊
遅生まれでも出来ない子はいたし、逆に早生まれでしっかりしてる子もいましたよ!
私は正直、娘は早生まれ…しかも3月生まれ。それに実は2歳検診のとき二語文が話せず、落ち着きもないしで保健師さんに目をつけられたこともあり、どーせ出来ないんだろうなぁなんてひどいですが思ってたんです。でも、今日保育参観に行って出来ないことは出来ないけどちゃんと周りを見て自分で一生懸命考え行動してるんだなぁって思えました🥰✨
今日で不安も心配も吹っ飛びました!笑
ちちぷぷ
そうなんですね!!半年!!そこからだんだん余裕が出てくるのですね。半年くらいになるとまとまって寝てくれますしね!1歳になれば楽になるかな?というのは今息子を見ていても思います!!
ここからは一緒に遊べたりもするでしょうし、子育て自体が大変ではなくなっていくかな?という想定で2歳差くらいで産みたかったのですが、あくまでもそれはわかりませんね笑
あらー!そうなのですね!ママリでも差があるのは3歳くらいまで、小学校中頃までと書かれている方多いですものね!まず3歳というところで一つ安心というところが伺えて安心しました。
失礼だったら申し訳ないです。
わたし保育士で、働いているので保育園に通わせているので生まれても保育園に通わせつつ。でも一人で二人見る育児もしてみたくて。保育園激戦なので一度辞めることはできず悩んでいるところでした。1ヶ月?2ヶ月?可能な限り休園はさせて大変さを味わってみようとは思っています。下の子が半年になるまでに!ですね。
そして、早生まれの子も見てきています😂まぁ4月生まれの子と比べれば1年近く経験が違うので仕方ないと思うところもありつつ、やはり大変さはあるのかなと思っていたり。お母さん目線でのお話が伺えて安心しました!保育士でもお母さんは🔰なので思うところはあって😓
ありがとうございます!
まゆみ
うちの息子は3ヶ月からまとまって寝るようになり、夜泣きもほとんどなくて本当にやりやすい子だったのでそれもあったのかもしれません😂
1歳になると育児も多少は楽になりますよね!
上が女の子なので、上が男の子がどうなのかよくわからないのですが、幼馴染の子は上が男の子で下の子のこと溺愛してる見たいです😂💕
うちは女の子なのでママの真似して、お世話はしてくれますが、かなりドライな性格なので溺愛まではしてないです(笑)
保育士さんなのですね!
私保育士さんや幼稚園の先生とかかなり尊敬していて…!笑
他人の子供なのにすごいなぁ。っていつも思います😭✨
でも自分の子と他人の子供とじゃ全然違いますよね💦
私の場合は、娘が保健師さんに目をつけられたことがショックでずっと気にしてたこともあり、ずっとネガティブな方向に考えてたのもあるのかもしれません。
それに2歳の早生まれの姪っ子がいるんですが、姪っ子が成長早くてどうしても比べてしまっていたので。その2つが重なり、どーせうちの子は…って考えてしまっていたんです😅😅
なので今日保育参観に行き、あれ?実は皆あまり変わらないんじゃ?!なんてポジディブになれました。笑
もしかしたら、今日はたまたまできた日だっただけかもしれませんが、それでもとても嬉しかったです😊✨
ちちぷぷ
なんてこと!!素敵なお子さん!!
二人目はそんなことがあるなんて話聞きます!うちは息子は夜間断乳するまでグビグビ飲んでたので、、どうかな。。
えー!溺愛とか可愛すぎますね!幼馴染さんは下は女のコですか?男のコですか??楽しみです✨✨
他のお家の子も可愛いですよ!職場に行くと我が子です!うちの息子がって園児のこと呼んでます笑!
そうなのですね!保健師さんも気にするようなこと言わないでほしいですね💦💦ずっと思い詰めてしまうのに。。でもよかったですね!!これからもっともっと差がなくなっていくと思うと安心しますよね✨✨✨