※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

手づかみ食べは始めてもいいですか?スパウトからストローに切り替えるのはいいでしょうか?

手づかみ食べ、別にまだやらなくてもいいんでしょうか?

調べると、離乳食を食べない子に!とありましたが、うちは結構沢山食べてます。
お出かけの時たまに食べさせるおせんべい、自分で持ってカリカリ食べるので、手づかみ食べ始めてみてもいいのかなー?なんて思って。

あと、スパウト使ってたんですが、ストローであげてみたら飲むし、コップも飲めるようなんですが、スパウトは卒業して、ストローの練習すればいいんでしょうか?

コメント

はな

手づかみは無理にしなくても良いと思いますよ✨
結局は大きくなったときにパンとかおせんべいとか、そのくらいを手で食べれれば問題ないですし😂
という考えでいます😅

8ヶ月ならそろそろお外でストロー使えると助かりますよね☺️

• サクラ

サクラ

手づかみ用のメニュー1品別で用意してみようかなーなんて思ってたんですが…でも手づかみ食べ始まったらべちゃべちゃなりますもんね😭

そう思ってストロー!って思ったんですが、実際何が便利なんですか?😵

• 5月10日
  • はな

はな

べちゃべちゃになるのが気になるなら、べちゃべちゃにならないものにしたらどうですか?
    食パンとか、野菜のスティックとか🥕

外食するときに、その場にあるお茶とか飲めますよ😃

• 5月10日
  • サクラ

サクラ

手づかみ食べをするようになったら、そういうもののみ出すんですか?おかゆでなく。

その場にあるお茶って、煮沸してないですよね?

• 5月10日
  • はな

はな

手づかみ食べ出来るものを添えてあげれば良いと思いますよ!
    手づかみでないとイヤってなる子もいるみたいなので、そうなったら大変ですが😅

ペットボトルとかのお茶飲ませてないですか?

• 5月10日
  • サクラ

サクラ

そうなんですね!!

飲ませてないです!家で飲ませてる水出しの麦茶も、煮沸してからあげろと書いてあったので、沸かしてます😯

• 5月10日
  • はな

はな

私も家だと水出しのお茶はあげてないですが、ペットボトルのものはあげてますよ!
    マグに入ってるお茶が外出先でなくなったら困りません?💦

• 5月10日
  • サクラ

サクラ

そうなんですか!?😯
    マグにお茶入れて出かけた事ないです!皆さんそうしてるんでしょうか?
    たまに喉乾いてそうな時は、哺乳瓶に白湯いれてあげてます。

• 5月10日
  • はな

はな

そうなんですね!
    私もまわりもみんな8ヶ月の頃はストローマグで飲んでましたよ☺️
    出先で哺乳瓶にお茶や白湯の子はまわりにはいませんでした😅

• 5月10日
へいさん

手づかみ食べ始めました!
脳にも良いと聞いたので!
パンをトーストにして長くして出したらまるのみしようとするので、一口大にしてます☆
ストロー使えるならストローでいいと思います!

• サクラ

サクラ

パンってトーストしても良いんですか!?😯
    まだパン食べさせた事なくて…いつもパン冷凍してしまうので…と思ってたんです。

• 5月10日
  • へいさん

へいさん

トーストにして大丈夫です!
    でも、まだパン食べてないならパン粥にして慣れてから普通のパンでも良いかもですね☆

• 5月10日
  • サクラ

サクラ

そうだったんですね…!
    とりあえずパン粥やります!!

• 5月10日
はっこ

うちは手づかみ一歳超えてするようになりましたよ!その頃に離乳食がっつり食べるようになりだしました😃
今では自分でスプーンを持って食べたがります🥄

焦らなくてもいいと思いますよ😊

• サクラ

サクラ

確かに、今のところ自分からお粥とか掴みにいこうとしてないから、やらなくても良いかもですね!
    手で持って自分で食べてくれたら楽だなーなんて思って😭

• 5月10日