娘が就学して1ヶ月、支援級ではなく通級で通学。毎日送迎に追われ、周囲には言えず悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?
娘が就学して1ヶ月
もうGWも終ったのにまだまだ辛いです
去年までより全然苦しいです
就学前から不安で震えていました
逆に4年前未就園児から幼稚園児になったのは嬉しかった多少大変でも乗り越えられた
新入生なので支援級は難しく通級(学習配慮の必要な子が週一くらいで通う学級)となりました
やっぱり通学配慮が必要で毎日送迎しています
一人っ子で専業主婦で追い詰められてるなんて知人や同じ園出身の同級生親にも言えません
皆しんどいんですママしっかりーとか余計落ち込むのでやめて下さい
私はこれからどうしたら良いんでしょうか?
- ちひろ(12歳)
コメント
りい
1年生のうちは色々ありますし、不安ですよね😭
うちの長男も4月から1年生で学校行ってますが、毎日不安です。元々かかる子なので、大丈夫なのかな?と思っていたらやっぱりダメで😅登校班について行けず、一緒に歩くことになったり、一つ一つの行動が遅くて支援の先生が気にしてみてくれてたりしてます。本人には言いませんが、正直周りと比べて焦りもかんじます😞
6月から仕事復帰なので、フォローしてあげられないのが申し訳ないです😞
専業主婦だって、一人っ子だって、こどものことで悩み、苦しむのはみんな同じで、人の辛さなんて実際わからないものですよ。
同じ1年の親として頑張るというか…。うーん😅悩まないってのは無理ですし、親として出来ること一緒に考えられるといいですね!
せっかくママリみたいに色んな方と話ができる場があるので!
新一年生の親もある意味一年生ですよね。こどもと一緒に不安になりながら、学べることもありますかね。ほんと手探りなことばかりで泣きたい時もありますが( ;∀;)
なんのアドバイスにもなってなくて、ごめんなさい😭
ちひろ
ありがとうございます
お返事遅れました
いいえ励まされました😀
たくさん書いて頂いたのにあまり返す言葉がなくすいません😩