※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
妊娠・出産

切迫早産の治療で病院を転院し、4日間で13万の請求書があり心配。入院が長引くと破産しそうで不安。

切迫早産の治療で個人のクリニックにいたのですが、総合病院に4月27日から転院していて月末までの4日間の請求書が事務の方から渡されたのですが4日間で13万もするのですか😭?
5月いっぱいまで入院と言われているのですが、このまんまじゃ破産してしまいます。。

コメント

にくさかな

限度額認定証の申請はされましたか?💦💦会社の事務さんと相談されてみてください💦

• たそ

たそ

申請はしてるのですが、2週間半経ってもこなくて😭支払い期日が15日までなのでどうしようと思いまして。。

• 5月10日
  • にくさかな

にくさかな

病院の事務さんに相談して、とりあえず払って後から返金とか出来ないか聞いてみてはいかがでしょう??なんとかなると思います💡
    にしても高いですねー💦私は2ヶ月切迫で入院しましたが、会社の共済に入っていたので、ほぼ全額戻ってきました💡

• 5月10日
  • たそ

たそ

やっぱり先に支払いですよね💦
    前の病院代も支払いに行かなきゃ行けなくて、1週間も入院してないしって気軽に考えすぎてました😭

• 5月10日
  • にくさかな

にくさかな

一度に払うとキツイですよね😭💦認定証がいつ届くか確認することはできますか??💦もし間に合うようであれば、計算し直してもらえるかもしれませんし💦

• 5月10日
  • たそ

たそ

一度協会けんぽに聞いてみます😭
    二個病院行ってたら別々ってことですよね?

• 5月10日
ふーこ

病院にもよりますが、かなり高額ですね💦
限度額認定証の手続きはされてますか?
それをすることで、月に支払う額が決まってくる(収入によって上限○万円で)ので今からでも旦那さんに伝えて会社で手続きしてもらったほうがいいですよ😊
自分は個人病院で2週間ほど入院しましたが、14万ちょっとでしたよ~
限度額認定証出しましたが、住んでいる市での助成があるから…と使ってもらわなかったけど限度額認定証出した方が確実に安くなったのになーって感じでしたね😓

• たそ

たそ

手続きはしてます😭
    でも4日間でどうやったら13万円もいくんだろう。と気になってしまいました。。

• 5月10日
  • ふーこ

ふーこ

それに関しては請求額に納得いかないから、明細の説明をしてほしいって病院側に問うしかないと思います😅
    病院によって薬一つ、治療一つとっても金額設定は変わってきますからね💦

• 5月10日
にゃん

月またぐと負担増えて大変ですよね💦高額医療費制度で後からいくらか戻って来ればよいのですが💦
これからの分は限度額認定証を会社から発行してもらって病院に見せれば、一時負担なく、高額医療費制度適用と同じ額の支払いで済むそうです😃
後はご自身で女性の医療保険とか入っていれば、幾らか保険から出るかもしれませんよ😄

• たそ

たそ

4月の27日から4月の30日まででここまで行くと思ってなくて5万円くらいかなと思ってたんですけど😰
    それまで個人のクリニックで入院していてそれも合わせると35万円も行っちゃうんですよね😭

• 5月10日
かんこ

高額療養費制度使えばいいのではないですか?
限度額以上は払わなくていいですし、入院したのなら医療保険もおりますよ😊
実費の部分もありますが、医療保険で賄えるので、私が入院した時は13万かかりましたが、マイナスどころかプラスになりましたよ😊✨

• たそ

たそ

認定証はもう申請済みなのですが、医療保険は妊娠してから入ってしまったので保険効かないんです😭
    ちゃんゆさんはどのくらいの期間入院されましたか?

• 5月10日
ちぃ

高いですね💦
部屋代とかはどうでしよう???
明細などは貰ってませんか???