※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

妊娠32週で切迫早産の入院中、精神的にきつく、無気力で食欲もなく、暇つぶしも苦痛。37週まで頑張らないといけないのに、早く終わりたい気持ちと涙が止まらない。早産入院経験者の意見が知りたい。

妊娠32週で切迫早産のため入院しています。
入院して1週間しかたってないのに精神的にきてます…
看護師さんも優しいし、個室でありがたいのですがとっても無気力でテレビも見たくないし何もしたくありません。
ごはんも食べたくなく、吐き気と腹痛があります…ウテメリン 点滴の副作用かなとも思ってるんですが💦
かなり遠方の里帰りのため旦那にも会えないし、親も働いているため面会時間に間に合いませんし、疲れてる中来てもらうのも申し訳ないです…
友達が塗り絵など暇つぶしを持ってきてくれましたが、何もする気になれず、暇で辛いのではなく無気力さでおかしくなりそうです。体重も減ってしまい赤ちゃんの栄養は大丈夫なのか心配な反面、もう早く出して終わりたいと思う自分がいます…
ちゃんと37週まで頑張らないといけないのに、ただ訳もわからず涙がでてきます
切迫早産で入院されてた方、どうでしたか?
また、早く出して終わりたいなんて思ってしまう自分はおかしいですよね…

コメント

私も32週から2週間入院しました〜〜
最初こそなんか泣けてきたりしたんですけど、途中から2歳半の息子と離れて1人の時間なんだから携帯触るしかないけど有意義に過ごそう、と突然思えて、ゲームしたり小説読んだりと思う存分ゆっくりしました笑笑

• のん

のん

コメントありがとうございます😢
    2週間で退院できたんですか?!
    私のところは36週6日までは切迫早産の人は皆んないる感じで、せめて服薬になればと思っていますが…
    退院できたのは張りや子宮頸管が良くなったからなのでしょうか?

• 5月10日

退会ユーザー

私の入院してた病院は36週以降保険適用されないので高額になる為35w6dでみんな退院ですね!
    私は張りがひどかっただけで子宮頸管は45mm以上あったので10日点滴、残りは服薬になりました!

• 5月10日
  • のん

のん

ネットでみてたら保険の関係で退院を勧められることもあるみたいですね!💦
    私は点滴しても子宮頸管2.5〜3センチを彷徨っているので毎日、様子見ましょうって先生に言われショックの毎日です😂
    入院生活と自宅安静ではやっぱり気持ちは違いましたか?💦
    自宅安静がいいと思ってる反面、家にいたら何かと動いちゃいそうだなとも思い…

• 5月10日

退会ユーザー

病院にもよりけりなんですよね…
    私の場合2歳半の息子がいるので自宅安静はできません、なので入院でした…

• 5月10日
♡すんじょ♡

個人病院から総合病院に緊急搬送されて
里帰りしていたんですが実母の家からも二時間旦那の家からも一時間で面会に来れるのは
2週に一度が限界で1人の時間を過ごしていました😵
本当に無気力になりますよね💦
私もそうでした💦
点滴の副作用で体は火照って頭は痛い、体もだるいのでもうひたすら寝てました( 笑 )
産んだら全然寝れないので
本当に寝てて正解でした👏
早く出して終わりたいって思うのはおかしい事ではないですよ😊
子供のために入院といってもまだこの手で抱いてないのに不思議な気分でしたもん😭

• のん

のん

総合病院へということは万が一のためにNICUのある病院へですかね?💦
    面会ないと悲しくなりますよね…
    寝てばっかりでびっくりする程体力ないんですが、出産大丈夫なんでしょうか?😭

• 5月10日
  • ♡すんじょ♡

♡すんじょ♡

NICUのある病院へ搬送でした😵
    34週を超えるとNICUに入る確率もがくんと下がるみたいですが
    36週0日でNICUに入院したので搬送されてよかったと思ってます😭
    私は初期の頃から切迫流産、後期は切迫早産、ほとんど自宅安静と入院していましたが
    出産全然大丈夫でしたよ👌
    陣痛から出産まで四時間だったので
    そこまで体力を使わなかったのかもしれませんが切迫の人はお産が早いと言われているので😊
    それに産めなくなるほど体力は落ちないと聞きました😊

• 5月10日
  • のん

のん

私も入院初日にNICUのある病院に入院しとくか?と先生に言われて、迷いました。とりあえず今はまだ様子見で個人病院にいますが、すんじょさんのお子さんは何週で産まれたんですか??
    切迫早産前は毎日運動してて、体力モリモリだったのに入院して1週間で歩けないほどになるとはショックです😭
    でも出産が大丈夫ならよかったです!
    4時間って早かったですね!産後は少しずつ体力戻りました?💦

• 5月10日
  • ♡すんじょ♡

♡すんじょ♡

36週0日で出産でした!
    私がしていた張り止めの点滴の影響で
    子供が低血糖になってしまい😵
    その後も呼吸が不安定だったりで
    1ヶ月ほど入院しました!
    体力がなくなるのは仕方のない事です😭
    歩くのもなんか違和感ですよね( 笑 )
    私の場合退院してから毎日1時間かけて
    息子のところに通っていたので
    体力のことを考える暇はなかったです😭
    ただ毎日朝から晩まで動いていたおかげで
    体の戻りはかなり早かったです!

• 5月10日
emichi

私も今34週で2ヶ月半入院中です(._. )双子なので産まれるまで退院は出来ません😢入院で体重も3キロへり、今もマグセント、ウテメリンMAX+内服3回で止められてる感じです💧
旦那は長期出張のため面会来れません😢
副作用もしんどくまさに今日看護師さんの前で号泣してはやく出して欲しいって言ってしまいました💧
辛いですよね😢アドバイスとかできないけど
もう少し、もう少しって常に言い聞かせて1日1日やりすごしてます( •̥ ̫ •̥ )

• のん

のん

双子ちゃんなんですね!ウテメリン も打ってるんですね💦副作用とかも辛いですね…
    37週で出産予定なんでしょうか??
    2ヶ月半なんて凄いです!今までも頑張りましたね!😭
    きっと出産したら、切迫早産で入院してたな〜って懐かしむ日がくるんだろうなと思いますが、今はただ毎日頑張るのみですね💪
    毎日しっかり生きてることが私たちにできる役目ですもんね!

• 5月10日
  • emichi

emichi

普通分娩になるので36週で点滴外して陣痛待ちになる予定です‪🙌💕
    逆に励ましていただいてありがとうございます( •̥ ̫ •̥ )
    お互い元気な赤ちゃん産めるよーに頑張りましょうねっ‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬応援してます🙌💕

• 5月10日
ままり

私も1人目31wから1ヶ月ちょっと入院していました💦
本当に辛くて泣いたりしてました( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

でも終わりは絶対来るので
そこまで頑張るしかないです😭

• のん

のん

辛いですよね…何が辛いかと言われたらうまく言えないんですが、自由でないことやちょっとした制限が辛くなります…
    点滴外したから陣痛が来た感じですか?
    何週で出産になったのか教えてください💦

• 5月10日
  • ままり

ままり

36w4dで退院しました!
    昼に退院して帰りにコンビニによりアイスを買い家で食べて携帯を触りながらゴロゴロしていたら
    お腹が何回か張り、
    徐々に強くなりそのまま陣痛が来て次の日出産になりました!

• 5月10日
a.mama

私も28週から入院し7週間入院しましたー!
月曜に退院しました。
本当は8週間入院予定でしたが、出来るだけ退院したいと訴えました😂
暇だけど無気力すごくよくわかります!!😭
点滴の副作用も、色々ネガティブに考えてしまうのもよくわかります😭💦

体重も何も増えませんでしたが、赤ちゃんだけは3週間分も大きく成長しました😂💦逆に頭が大きいとか言われて産むのが恐怖です。。

入院中は本を読んだり、資格の勉強して時間を潰しました。
安静にしなきゃいけないからなかなか時間経つの遅いですよね😂💦

トーマス

私は1人目も2人目も入院していました!2人目は45日間でした💦一日も早く退院したいと思っていましたが、、無事正期産で出産して母子一緒に退院できた時にこの苦労は無駄じゃなかったんだなと実感しました‼️😊頑張って良かったと思える日が必ず来ますよ😊
それと、1人目切迫の場合は2人目もなる可能性が高いので、シロッカー手術をしたりなど考えられた方が良いと思います!上の子がいての入院はもっともっと大変で辛くなると思います😢

ママリ

30wから入院して1ヶ月経ちました。
無気力、すっごくよくわかります。

辛いですよね。私の個人的な感覚になってしまうかもしれませんが、もしかしたら一番辛いのが入院して数日から2週間くらいの間かもしれません💦

入院決定して泣いて、上の子が私に人見知り?して泣いて、家族に負担かけてるし愚痴を言う相手がいなくてストレスで泣いて。
点滴も辛いですよね。

助産師さんが入院して1週間くらいで体重減る方多いって言っていました。カロリー計算されてるので、完食すればちょっとずつ増えていくはずですが最初は食欲ないですよね。

私は大部屋なのですが、体重減った無気力で何にも出来ないって皆さんのあるあるでした。夜泣いてる声が聞こえて来たりもしました。

個室も快適ですが、もしかしたら余計に孤独感を感じてしまっているのかもしれません。

無気力で何も出来ないし、動かないのと点滴でだるいし、暇で時間が経つのは遅いし、お見舞い来ないと孤独だし。今が一番辛いです。のんさん頑張ってます。
時間が経ってくると病院の生活にも慣れてきますし、NSTとったり、点滴チェックされたり、スマホ見ているうちになんとなく時間が過ぎていきます。ごはんも私は完食出来るようになりました。

入院してるしていないにかかわらず、妊娠期は体しんどいですよね。+精神的にもこんなに負担があったら早く出したいって思うと思います💦私は最近正期産が近づいて来たのと、同室の方が緊急帝王切開や陣痛来たりで、産むの緊張してきて早くとは逆に思わなくなりました💨一回帰って髪切りたいし笑 そんな感じでもいいんじゃないですかね😅💦

きっと切迫入院された方はのんさんの気持ち「わかります!」って思う方がほとんどだと思います。(ちなみに私点滴してるのに1㎝とかでそれもストレスだったのでわかります!)
今は辛いですが、きっとふっと楽になるときが来ると思います。
それまでいろいろ悩みすぎず(難しいですが)なるべく考えないように、とにかくゆったり過ごしてくださいね。ちなみに、一人目も切迫で出産&子育て大丈夫か不安でしたが、私も赤ちゃんが力強くポンッと産まれてくれて私の仕事は痛みに耐えるだけでした。

とにかく今は心落ちつかせてくださいね。
長々すみません。あと少し、お互いがんばりましょうね😣💮

ちょこ

私も切迫で入院していました。お気持ちよく分かります。辛いですよね。
私も訳もわからず、涙がでて、、
早く産みたい、早く退院したいと思い自己嫌悪に襲われ、また涙が出て、、大変でした😢

周りには、今のうちにいっぱい休んで~!産んだら休めないよ~って言われても、いやいや早く産みたいんだけど、とか思いつつ(笑)

でもやっぱり赤ちゃんのこと考えると、
37週まで頑張らなきゃ!とひたすら考えてました。
私の励みはエコー写真をみてお腹の赤ちゃんにおしゃべりしながら、毎日過ごしてましたよ😊

私は看護士さんの前で泣いたときもあります😅
看護士さんにおしゃべりするだけでも、気が紛れると思いますよ🎵

まくまる

無気力になる気持ち分かります。
私は12週から切迫流産で6週間入院。
産むまで自宅安静、その間も3回入退院してました。
テレビもDVDも読書も、何もやる気にならなくて。
ぼんやり布団の中で1日が過ぎていく感じでした。
食欲もなかったので安静にしてるのに、体重も増えないし、最後は後期つわりもありきつかったです。
早く出してしまいたいと私も正直思ったことあります、思ってそのたび、赤ちゃんにごめんね、嘘だよって泣いてたなぁ。
胎動と1週間経って週数が上がるのが楽しみでした。
赤ちゃんのグッズもネットで探す気持ちになれず……ほんとにちゃんと産まれるのかなって、不安で。

そのときは思えなかったですが、必ず終わりがきて赤ちゃんを抱ける日がきます。何も頑張らなくても、1日ただ経った、それだけで赤ちゃんにすごく大事なことで自分を誉めてあげてほしいです。

あとラジオが意外と気が紛れることがありました。目を閉じて、聞き流しているだけなんですけど。

♡♡

私も切迫早産で、27週の時から
入院しています💦😵😵
今入院して1ヶ月と2週間ぐらいですかね💦
出産まで入院みたいなので、
まだまだ先が長くて自分も辛いです😭

ゆうこ

ふつうに生活出来てる私でも早く出して終わりたいと思うのだから、おかしなことではないですよ!!