1歳3ヶ月の息子がいたずらが多くて困っています。キッチンに興味があり、ストレスが溜まっています。他の子供はそんなにいたずらしないのか気になります。経験談を聞きたいです。
もうすぐ1歳3ヶ月になる息子がいます。
歩けるようになり始めた頃からいたずら?が多くて困ってます…
ガスコンロのボタンを押して火をつけたり消したり、
食洗機のボタンを押す、ティッシュ出しまくる…引き出し開けて中のもの出すなどなど
いくら予防してるもののさらに上をいかれるので毎日ご飯作るのも一苦労で地味にストレス溜まってます…。
新しいものには飛びついてくるしだめだと叱っても意味なくて…
友達には男の子だから?とかうちのこは2人ともしなかったよって言われたんですがみなさんそんないたずらしないんですかね…?
やんちゃすぎて毎日疲れてます😣
いつか落ち着くんですかね?
可愛いんですが特にキッチンへの執着すごくてゆっくりご飯も作れません…
みなさんの経験談お聞きしたいです😖
- ぽん
コメント
moeri
うちの息子もイタズラが凄いです。して欲しくないことほどしてきます😥いくらダメと言っても時間が経てば同じ事をやられます。疲れますよね💭
唐揚げ
いやいや、しますよ普通に!!
キッチンへは通せんぼつけてこれないようにしています。ティッシュや引き出しは片付ければいいですが、ガスコンロは危ないので対策しないとですね😭
-
ぽん
キッチンが残念なことにオープンキッチンで通せんぼできないんですよね…😱
なのでコンロ周辺は猫よけ?を敷いてるんですがそれも突破してくるので阻止するので一苦労です😓- 5月10日
はじめてのママリ🔰
悪いことだとわかって
やっているわけではないので、
イタズラというか
ごく普通の遊び方だと思います😊💓
キッチンには行けないようにゲートをつけ
ティッシュやゴミ箱など触られたくないものは
必ず子供の届かない所へ、
引き出しはロックをかけたり
棚は網を取り付けたり。
色々と工夫してますよ!
-
ぽん
確かに遊んでる感じですね💦
ロック付けれるところはつけたんですがキッチンだけはオープンなんでどこからでも触れる感じです…
サークルに入れても泣くのでどうしたものか…😣
網で対策は初めて聞きました✨- 5月10日
よっ
うちも最近は落ち着いてきましたがキッチン色々探ってました!
自分のキッチンを貰ってから少し落ち着いた気がします^ ^お母さんと同じことがしたいんでしょうね!
-
ぽん
キッチンは子供からしたら色々新しくものが多いので宝の山なんでしょうね😓
子供のキッチン気になってます😚✨
もう少し大きくなったらそれもいいですね💦- 5月10日
きいこ
わかります!
下は2歳半ですがまだやりますよ。
怒れば怒るほどやります…。
4歳の息子はピークは越えたかな…と。
うちは、キッチンには入れないようにガードしています。
ボードや扉、冷蔵庫もすべてチャイルドロックをつけて、ティッシュなどはすべて手の届かない場所に置き、いたずらした場合は怒らず、届くところに置いておいた自分が悪かったなー、と思うようにしています。
子供はそういうものだから仕方ない!!と割り切ってます。お互い頑張りましょう😆
-
ぽん
なるほど…このブームはなかなか長いこと続くんですね💦
そうなんですよね。。自分が悪いってわかってるんですが度重なるともうやめてってなって怒っちゃうんですよね😣
私ももっと寛容になるべきですね💦- 5月10日
退会ユーザー
ガスコンロはロックがあるならロックをかけましょう!
ティッシュは手の届かないところに置きましょう。
引き出しや戸棚などにもロックできるものが売っているのでつけましょう!
キッチンに入れないようにゲートを付けたりもできますし、開けられて、触られて困らないものだけ集めた引き出し?戸棚?をあえて作って遊ばせるのもありかもです!
-
ぽん
ロックはあらゆる所にしてるんですがキッチンだけはオープンな感じなのでサークルで対策するしかないんですがそれにいれても泣いたり脱走ととてもやんちゃで…😱
- 5月10日
ママリ
ガスコンロは危険過ぎますね😱💦
うちは、冷蔵庫でした…
よく勝手に開けて氷を食べようとしていて…
100均でいたずら防止のロックを買ったけど、すぐに開け方覚えてダメでした😥💦
ガスコンロはチャイルドロックはないんですか?
ティッシュや細々とした小物も手の届かないところに避難させてました‼️
-
ぽん
ガスコンロはロックあるんですが料理中にいじってくるまではどうしようもなくて😫やはり見守るしかないんですかね…
冷蔵庫は開けると飛びつきます😭笑
ロックの開け方は覚えてないですがいつか覚えて開けるのかな…😫- 5月10日
はるゆきち
やんちゃ派の子ならそんなもんです🤣
うちもまぁー次から次へとやられましたよ。
2歳すぎると分かっててワザとやるので毎日のように怒ってばっかりになりました😅
キッキンは危ないので1歳児までは進入禁止にしておきました。
引き出し、空気清浄機や洗濯機などチャイルドロックは欠かせません。
ティッシュも手の届くところに置かない、うちは100均で吊るすタイプのティッシュケース買って吊るしてます。
3歳になってようやく少し落ち着いて来た気がしますが、まだまだいたずらっ子です。
-
ぽん
3歳になってもティッシュは狙われるんですね😱
うちも吊るすタイプにすべきですね💦
そうですよね😣うちもわざとやってるやんって時あります😫
毎日怒ってばっかではないんですがやはり疲れてる時に散らかす系やられると怒るのも疲れるし大変です😢- 5月10日
退会ユーザー
うちの子も全く同じですー‼︎
ガスコンロのボタンもやるし、
ティッシュもやるし、
引き出しも開けるし…
だめーっていうと私もストレス溜まるし、息子も逆にやりたがるから、
私は隣でずーっと見てます😅
本当に危ないものを持ったり、食べそうになった時だけ止めて、後は飽きるまでやらせてます💧
-
ぽん
うちの子だけじゃないんですね😭💦
余裕がある時は成長のために必要なのかな?と触らせてあげたりもするんですが忙しいときに重なるともー!ってなっちゃって…もっと寛容になれたらいいんですが😢- 5月10日
さき
娘もめちゃめちゃやりますよー!母が「あなたはやらなかったわよ」って言ってたのでホントそれぞれなんですよね〜💦
特に米びつの米をかき混ぜるのと、塩をばら撒くのが好きでキレそうになりました。
なのでうちはキッチンはゲート付けてて入れなくしました。ティッシュ類は高い位置に移動し、戸棚はストッパー、引き出しの中は空っぽです😂対策したらかなりストレスなくなりましたよ🍀とりあえずキッチンゲート付けたらどうですか??
-
ぽん
そうなんですよね…そんなんしないよとか言われる事あるんで不安になっちゃって😢
塩はつらいですね💦米ばらまきはありますが😓
対策しててもさらに上を行くので困ったもんです😣
キッチンの配置がどうやってもゲートつけられない配置なので羨ましいです😭- 5月10日
みーん
うちの子、女児ですがガッツリやりますよ!笑
ひっちゃかめっちゃかです😭
ダイニングテーブルの上に乗ったりもします(笑)
ガスコンロは強く叱りますがうちでは元栓しっかりする位しか対策とれず😑
毎日大荒れです(笑)
危なくない調理器具渡したら少しは気が紛れるようでよくボウル、おたま、フライ返し渡したりしてます(笑)
あとは危ないけど一緒に下ごしらえしたり…(笑)
人参シリシリ一緒にした時は嬉しそうだったので同じことしたいのでしょうね(^_^;)
-
ぽん
女の子でもやるんですね😭
やんちゃ坊主なのでお手伝いはもう少し先になりそうですが…
うちもたまに料理邪魔されたらタッパ差し出したりします😊笑
危なくない調理器具渡すのはいいかもですね‼︎おたまとか好きそう☺️✨- 5月10日
-
みーん
やります、やります😂笑
私の友達に「前〇〇がみーんとこの娘はやんちゃだって聞いたよ〜笑」とまで言われる程のやんちゃぷりです😂笑
義実家に行けば、大人3人がかりで止めたりとあっちゃこっちゃ行き動きも早いです笑
以前ボウルと泡立て器渡したら教えてないのにシャカシャカと何か混ぜたりしてました(笑)
調理器具はなかなかの仕事してくれますので、ぜひ渡してみて下さい\(^^)/
お互い、頑張りましょう😅笑- 5月10日
-
ぽん
同じく友達にもマジな心配されるくらいやんちゃで…😫
実家も宝の山なのであちこち荒らします😓外食なんかもヒヤヒヤ…笑
泡立て器とボウルめっちゃいいですね🤣昨日は試しにフライ返し渡したらしばらく遊んでくれたので飽きたら次渡してみます‼︎
ありがとうございます🥰- 5月11日
しーちゃん
うちもやります😅
キッチンはさすがに危ないのでゲートをつけて来られないようにしてます😅
ゲートの前でギャン泣きしますけど💦
引き出しはロックするやつを買ってつけてティッシュも手の届かないところに避難させてます😅
最近空気清浄機を起き上がりこぶしみたいにして遊ぶようになって危ないのでガードしなきゃなと思ってます😅
他にも色々やりますが、あんまりダメダメっていうのもと思って本当に危ないときはやめさせますが、ある程度飽きるまでやらせてます💦
-
ぽん
やはり機械系も好きですよね💦除湿機倒されて水バジャー‼︎とかよくされます…😫
やられたらいやなら対策するしかないですよね…😢
ゲートつけられるキッチンの配置出ないので羨ましいです😭仕方なくサークル出したのですが自分から入らないのでまた対策考え中です😱- 5月10日
-
しーちゃん
わかります💦
うちも加湿器出してた時期に倒されてバシャーってされました(笑)
でもまだダメって言ってわかる月齢じゃなかったので触れない場所に移動したり親が対策するしかないですもんね😅
サークル入りたがらないですよね😅
うちも手が離せないときや目を離すときにサークルに入れるのですが、嫌がってギャン泣きです(笑)- 5月10日
-
ぽん
確かに叱ってもわかってないだろうな…と思いながらも叱ってしまうんですが対策しなかった自分が悪いんですよね…😭
やはりサークル泣きますよね💦
お仕置き部屋みたいになっちゃってます😓笑- 5月11日
おそらママ🌸。
うちもやんちゃですよー(笑)
ティッシュを出す、テーブルに登る椅子に登る、キッチンの棚を開けて鍋やらボールやら水筒やら引っ張り出して中にボールを入れていたり、調味料も蓋が閉まってることを必ず確認してますが持ち運んでいたり引き出しの中を出されるのも毎日です(笑)スイッチに目覚めてひたすらつけたり消したりを繰り返してる日もあります。
無くしてたものが突然出てきたり息子に感謝する事も多々ありますが、危険な事以外はもう自由にさせようと決めてさせています⑅◡̈*
-
ぽん
まさにうちと同じです😵💦
引き出しは開けれないようにはなってるんですが少し空いてると力ずくで中のもの引っ張りだしたりしてます😓
本当に1歳なの?ってくらいパワー系なので必死に対策するしかないですね…😣
それありますよね!どこで見つけてくれたん⁈っていうやつ🤣そういう時はめっちゃ感謝してます🥺笑- 5月10日
のん
私が書き込んだのかと思いました…笑
状況がそっくりすぎて、進入を防げないと辛いですよね…。
ちなみに収納を一箇所だけロックを外して、わざと遊ばせる扉を作る事はできませんか??
うちはフライパン入れてる扉だけロックを外しています。
フライパン引っ張り出されるくらいなは困らないので….。
ガスコンロ触ろうとすると、ほらここ開くよー!とそちらに誘導しています。
-
ぽん
なるほど…🤔それもありですね!
今のところキッチンの引き出しは自力であけられない構造ですがコンロ下の引き出しだけ解放するのいいですね😆‼︎
開けたら火にも届かないですし☺️
整理整頓して試してみようかと思います🥺✨- 5月10日
-
のん
コンロ下は邪魔になるのと遊ばれるのは危ないので、流し台の下とか…どこか良い場所があれば良いのですが…!
下の方もおっしゃってますが、たまにオモチャとかも隠したりすると食いつきますよ笑- 5月10日
-
ぽん
子供の先を読んで食いつきそうなの仕込むんですね😆笑
あぁ…確かに火に近いとフライパンとか落ちたりとかするとゾッとしますね😱💦
安全な場所で子供用の引き出し作りたいと思います☺️- 5月11日
m🍏
同じくです!!(笑)
うちもキッチンはオープンで柵なんかつけれず、流し台の下のドアとかも開けられるので100均で売ってる開かないようにするやつ付けて、1つは開くようにしといて触られても大丈夫なものをそこに置いてます😳
おたま類とか空いてないマヨネーズとかのストック置いといて、たまにボールやミニカーを隠しといたりしてます🤣
-
ぽん
やはりみなさん開けてもいい引き出しがあるんですね🥺笑✨
仕込みまでばっちりとは🤣
確かにストック系なら袋に入ってたりするし安心ですね☺️‼︎
うちの子が食いつくのが想像できます😆笑- 5月11日
ai
わかりますわかります
オープンのキッチンどうしようもないですよね〜(T-T)
うちもキッチンがオープンの造りで
色々考えました
とにかくガスコンロが危ないので
料理する時だけコンロ側をベビーゲートで囲っています
シンク下の扉は百均で買ったロックのやつを付けていますが
ついロックし忘れていると
目ざとく速攻で開けにきます(笑)
それに気付いて慌ててロックすると怒り始めるので
開けられる前に子供の手を持って一緒にロックをかけて
「できたー!!👏できたねぇ!!」
と何か凄い事出来た風にして
喜ばせて誤魔化してますw
あとはみなさん仰ってますが
おたま、フライ返しなどなど持たせたり
開けられてもいい棚作ったり
よっぽど危なくなければ基本ひっちゃかめっちゃかやりたい放題´д` ;
そのかわり必ず片付けも一緒にやる
という感じにしてます
私がパパッとやった方が早いですけどね(笑)
-
ぽん
そうなんですよ💦キッチンの配置が困ったもので😖
でもベビーゲートで囲えるもんなんですね🥺お高いですか…⁇😱
そうなんですよね!たまたまロックし忘れてたらシュバって寄ってくるのですごいなって逆に関心しちゃいます😅笑
ダメばっかりでやりたい放題させてあげられてないので開けてもいい引き出し作ってあげるべきですね🥺真剣に整理整頓して試してみます😌✨- 5月11日
お茶々
わかります(><)
まさしく、同じです!
うちは、10ヶ月からコンロつけてり、消したりされてて、その度に、
怖い顔してあーーー。とか、やらなかったタイミングで褒めたり、触ったらキッチンから出して泣いても、ダメだよ危ないよと伝えてて、、
一歳2ヶ月でやらなくなりました!
その時は、料理どころじゃなかったのですが、ダメなことを伝えることを優先に!
ティッシュも、棚も出されたら、出し切って飽きたタイミングで、あーって、伝えて、一緒にないないって、しまって、ダメだよねと伝えてたら2ヶ月くらいで、飽きたのかしなくなりましたよ。
子どもにメッていうとめっちゃ笑うので💦なぜか、うちの子は、怖い顔してあーーって言うと泣くので、それで、悪いことはダメと伝えてました。
この時期、イライラ爆発しそうですよね(´;ω;`)
-
ぽん
10ヶ月からコンロってヒヤヒヤですね😱
うちも叱るんですが遊びに集中すると聞いてくれないのですごいです🥺
息子のブームが去るのを待ってるんですがキッチンはなかなか飽きてくれないので…
根気強く伝えるのも試してみるのもいいですね☺️✨- 5月11日
ぽん
そうなんですよね…おとなしいかなと思ったらめちゃくちゃないたずらしてて毎日何かしら注意してたら疲れちゃって😣💦