1歳3ヶ月の男の子です。ここ1週間ほど遊び足りないのか毎日寝る前にギャ…
1歳3ヶ月の男の子です。
ここ1週間ほど遊び足りないのか毎日寝る前にギャン泣きします。
今は保育園に通っており、お迎え〜寝かしつけまでは下記の通りのタイムスケジュールです。
17:40 お迎え
17:50 帰宅
18:00 ご飯の支度〜おかいつ見せながら遊ぶ
18:30 夜ご飯
19:00 遊ぶ
20:00 お風呂(15分くらい湯船で遊ぶ)
20:30 寝る前の牛乳タイム〜少し遊ぶ
20:45〜21:00 寝室へ移動歯磨き(移動するとギャン泣き)
21:15〜21:30 なんとか就寝
これまでは寝る前の牛乳タイムのあとに歯ブラシを渡して寝室までスムーズに移動→歯磨き(これは泣く)→遅くとも21:00前には就寝という感じでした。
1歳クラスに進級したあたりから環境の変化もあるのか、牛乳タイムを終えて歯ブラシを渡しても「イヤ!」とサークルで遊びたいアピールをされます💦
帰宅してからもスキンシップや遊びの時間は設けているのですが、、。
しまいには寝室に連れて行くとギャン泣き、スリーパー着せるとギャン泣き、さらに歯磨きでギャン泣き、、という感じです。もう寝る時間というのが本人も分かっているのかなと思います。
対策として牛乳タイム後にサークルで少し遊ぶ、寝室に連れて行った後も絵本を読んだりしていますが、どれもあまり効果はないです😂
お風呂は一緒に入っているので、私は髪の毛を乾かさないまま長く寝かしつけをするのもちょっとストレスで、、💦
仕事で疲れた後毎日これで困ってます💦
旦那も仕事で21時過ぎの帰宅なので、平日はほぼ毎日ワンオペです。
もし似たような経験をした方が居ましたらコメントお待ちしております😭
- ゆう(1歳3ヶ月)
ぶっつん
芽生え期ですよね。
自我がでてきて、意思がはっきりしてきたんですね。
成長喜ばしい反面、しんどいですよね。パッと終わりを迎える事もあるし、しばらく続くかもしれません…
うちは芽生え期からのイヤイヤ期で、ただひたすら脳の発達を待ち、耐えしのいだって感じです…早い子で3才半、遅い子で4才半くらいまで続きました。前頭葉が発達すると我慢ができるようになるとテレビでやってました。確かに話が急に通じるようになったな、という瞬間があるんです。ただ、それまでは自分の欲望に忠実な時期なので、これが上手くいくようになったのに、また違うことがうまくいかなくなったと、多々出てくると思います。
解決策が無くて申し訳ないですが、とりあえず、ママのストレスを減らすことが大事なので、髪の毛は先に乾かしたらいいです。どうせ寝ないしな、と仙人のように悟るのも必要かもしれません。
コメント