※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❀澪❀
ココロ・悩み

3歳の息子が11.5kgで痩せていて、野菜を食べない悩み。保育園の給食でも野菜を食べず、満腹になっていない。どうすれば食べてくれるでしょうか?

もぅすぐ3歳になる息子がいます!

が、体重が11.5しかありません…
何なら痩せました💦

ヤバイですよね…

野菜なんて、ほとんど食べないです😖
好き嫌い多くて…

お昼は保育園の給食。
でも野菜は食べません。なので満腹にはなってないと思います😣
どうしたら食べてくれますかね?

コメント

うちの子12きろですよ(´‘▽‘`)
めーっちゃ食べるのに太りません😭
お家でのご飯はどうしてるのですか?😭

• ❀澪❀

❀澪❀

コメントありがとうございます☺

めっちゃ食べてくれるのに増えないのも何故😭💦ってなりますよね😢

家では、アンパンマンカレーだったり冷食に頼りっきりで…
    親子丼とかシチュー作ると食べてくれますが野菜の好き嫌いが激しくて😢

• 5月10日
シャチ

料理苦手なので食べさせ方のアドバイスはできないのですが、うちの子もトマト、ブロッコリー、きゅうり、ナス、レタス、カボチャ、じゃがいも、コーン、ピーマン、アスパラなどなど絶対に食べないです。
にんじん、たまねぎ、キノコばかり食べてます。ほうれん草や小松菜は細かく切って、他の食べられる野菜と一緒に味噌汁にいれれば食べてます。

あと体重ですが、3歳から4歳までの12ヶ月間、12~12.5㎏を増えたり戻ったりして1年間体重増えませんでした。身長は10㎝ほど伸びてましたが。
それでも一応、元気です(^^)

• ❀澪❀

❀澪❀

食べない物が、ほとんど同じです😢

にんじん食べてくれるんですね😭前は、しめじとかエノキを食べてくれてたのですが今は全く…
    本当に野菜を食べてくれず困ります😢味噌汁にしても、いらない!と言って汁だけ飲んだり😒💦

体重は、そこまで気にしなくても大丈夫ですかね😖
    元気なら安心ですけど増えなさすぎても心配で😂

• 5月10日
ヒスミニ大好きmama♡

うちの子も6月で3歳ですが11.4㌔しかありません(><)
バンザイしたら骨が丸見えでガリガリです💧
ご飯あんまり食べないです。
保育園の給食もほとんど残してる状態です。

• ❀澪❀

❀澪❀

体重近いですね😭
    肋骨とか触ると、すぐ分かるし心配なりますよね…
    お家でも、ご飯は食べないですか😢?ウチも保育園の給食、野菜は残してるそうで…
    カレーとかスパゲッティーの時は、おかわりしてるみたいなんですが😖
    栄養失調が気になります😭😭😭

• 5月10日
そら

身長にもよると思いますが、
3歳で11キロしかない子 けっこういますよ!

保育園でお友達と一緒でも食べないんですか??
気になるようなら、保育士さんにも協力してもらって、園でだけでもしっかり食べてもらえるように声かけしてもらえないですかね?

• ❀澪❀

❀澪❀

本当ですか?😭
    友達の子は14㎏とかあって…逆に、それぐらいないとヤバイのか?と不安になりまして…😖💦

保育園では食べてるみたいですが野菜は毎回残してます😢
    カレーとかスパゲッティーなどは、おかわりしてるみたいなんですが😣

相談は出来ると思います…
    担任の先生に聞いてみます😭

• 5月10日
  • そら

そら

カレーやスパゲッティを食べてくれるなら、細かくして色んな野菜まぜてみるとか?
    それもダメですかね??💦
    少しずつ食べてくれるといいですね!

• 5月11日
  • ❀澪❀

❀澪❀

細かくしても分かるんですよΣ(ノд<)

たまに食べる時もありますが、見て探して、これいらないよ!と言ってよけてます。笑💦

少しずつでもいいので食べてくれるようになってほしいです😢

• 5月11日
りか

私の娘、3歳4ヶ月ですが、11.5とかです!初めはとても心配でしたが、太らない体質なんだと開き直ってます😢
心配になりますよね😢