妊娠中で安定期まで休むよう上司に言われ、収入不安がある。制度での支援や経験を知りたい。
現在7wで、明日から8wに入ります。
昨日、職場の上司に呼ばれて、安定期に入るまでお休みしてほしいと言われました。職種的に対人支援で何かあったら怖いとの事です。自分なりに体調は大丈夫な事と、時間を短くしても良いから働きたい事を伝えたのですが、出来ればお休みする方向で…と言われました。安定期までの約数ヶ月、急に収入がなくなってしまって焦っています💦
医師から診断書も出てないし、働ける状況であったので傷病手当ももらえません。
上司も、1度の流産、治療をしてやっと授かった事を知っているので、私の事を思って言ってくれてるようです。そこは感謝しています。
でも、現実的にお金の面が不安です。クレジットとかの引き落としもあるので…
しばらく旦那の収入でやっていきますが、このような状況があった方いますか?こうゆう状況でお金がもらえる制度とかないですねぇ。😢?
- おはな(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はるママ
いきなり収入がなくなるのは怖いですよね😅こうなったら無理矢理にでも診断書、例えば切迫や重症悪阻とか書いてもらって、傷病手当貰いましょう!これも労働者の権利でもあると思うんです😣私も妊娠中は傷病手当にかなり助けられたので、何としてでも貰うべきだと思います😣
こつめ
仕事は危険を伴う感じですか?
そうでなければ会社は法律に違反してるから労基に言えば休職中の給料100パーセント給料もらえるはずです
妊娠を理由に強制的に休ませたらだめなので
-
おはな
障がいを持った方を対象としたお仕事なので、突発的な動きがあったりします。
そうですよね。きっと労基に相談したらお金の面どうにかしてくれそうですね😣- 5月10日
ママリ
え、なんだか不思議です😱😱
おやすみしてくださいと向こうから行ってきたのですか💦?
社会保険とかはどうするんでしょうか?
お休みって1度退職して扶養に入ってということですかね?
金銭面で不安でと、職場の方にお話してみたらどうでしょうか?会社側から言ってくるのですから、なにか措置が、あるかも?
-
おはな
そうなんです。
社会保険に関しては私もどうするんだ?と思って聞いてみたら、自腹で払う事になると。
それだったら退職して、旦那の扶養に入った方が良いのでは?と思ったのですが、在籍はしててほしいようです。
職場側も、私に不利益にならないように色々調べてみる、と言ってくれてはいますが…- 5月10日
-
ママリ
いやいやいや、ちょっと不思議すぎません?😱😱
社会保険自分で払うということは単純に倍ですよね?あと育休はもらわないのですか?😱😱
社会保険自腹は信じられないです💦だったら社会保険の分くらいでいいから働かないと完全にマイナスになっちゃいますよ😱😱- 5月10日
おはな
ほんとに、診断書があったら良いのに〜と思います(´;Д;`)
でも、悪阻もそこまで酷くないし、つい最近の検診で順調です!と言われたので、診断書を出す必要がない状態なんですよね…
はるママ
ならばお腹張る!と言って、切迫の診断書書いてもらえないですかね⁈
私、介護士してたんで、出血したり、張ったり大変だったので…
おはな
次の受診の際にちょっと大げさに医師に話してみます。
私の事をなのに凄く真剣に色々考えて下さって本当にありがとうございます😢💕
はるママ
そう!オーバーに行きましょう☺️💕生活もかかってますしね😊その為の掛け金も給料から差し引かれてるはずです😣ありったけの制度を無駄なく使えたらいいですね😊傷病手当なら基本給の6割⁈は入りますしね🤗
どうか心置きなくお休み出来ますように。。。