※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
産婦人科・小児科

保育園の健康診断で広げてじっくり見られ、気持ち悪くなった。他の病院でもよくあることでしょうか?

子供の保育園入るための健康診断をしてもらったのですが、あそこを広げてじっくり見られました。
検査項目は体重や身長や胸囲なのに、なにを見てるんだろう…という感じでした。
今まで小児科は4箇所ほどいったことありますが、あそこまでみられたことなかったので、なんか気持ち悪くなってしまいました。
他の病院ではよくあることなのでしょうか?

コメント

ねむりねこ

え…それはさすがに気持ち悪いですね💧
よくあってはいけないことだと思います。
娘のお股が少し腫れちゃった時でも広げてどころか触らずに痛がるかどうかを私に確認される程度で状態を確認されるだけでしたし…。

• かな

かな

そうですよね。
    簡単な項目しかないのに、それ見る必要ある?!って思いました😭
    もう絶対いきません…

• 5月9日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

ですね💧私も絶対行かないようにすると思いますし、他の方もされていたらと思うと保健センターに相談することも考えます💧

• 5月9日
にゃんちゅ

子どもの健康診断で、陰部を診るというのは初めて聞きました!💦
長女が、陰部がかぶれてしまい、お薬を処方してもらうために受診したことがありますが、きちんと診てくれましたが、広げたり過度に触ったりは一切しませんでした💦
私なら、そこを診てなんの診断をなさっているのですか?と聞いてしまうと思います💦いくら小児科医だったとしても、親として不快です󾌹

• かな

かな

後ろに看護師3人もいたけど何もせず立っているだけでなんか威圧的でした😔
    あまりに自然な流れだったのでいつもこうしてるのかなって感じです。
    人気の病院なので行ってみたのですが、もう二度と行きません。

• 5月10日
あいしゃ

足を広げたんじゃなくて、
お股を広げたんですか?
足なら股関節脱臼を調べるために
必要ですが‥

• かな

かな

お股をがっつり開いて見てました。
    ギョッとしました。
    ヘルニアとか大丈夫ですかねーと言ってましたが、ヘルニアの検査だったら広げる必要ないですよね?!
    しかもヘルニアは手術してなおってますと言いました。
    ヘルニアを手術した病院でもあそこを広げてみられたことなんて一回もありません。
    思い出すと吐き気がしてしまいます😔

• 5月10日
Huis

女の子だと心配ですよね💦女の子の検診はわからないですが、男の子はたまたま触ったり、おちんちん剥いたりしますが…🤔

• かな

かな

男の子を育ててるママ友からの紹介でいってみたのですが、あそこ広げられてまじかで見てたので気持ち悪くなりました💦
    まだ女医さんならそこまで思わなそうだけどでも他の病院でもそんな診察されたことないのでひきました😱
    とりあえずそのママ友には何も言わずもう行かないでおこうと思います💦

• 5月10日
  • Huis

Huis

もし診る必要があるならお母さんに許可を取るべきですよね💦男の子でも「おちんちん剥くんだー」ってちょっと思ったのに、女の子ママだったら確かに怖くなりますね😥普通ではなさそうなので行かない方がいいですね😣

• 5月10日

男の子だと、ちんちん少し触ったりはしますね…🤔
なので女の子も軽く検査くらいするのかな?と思ってたんですが、上の皆さんの様子を見てるとしないところが多いんですかね😭

• かな

かな

私ももしかしてみんなされてるのかなと思ったのですが、やっぱり女の子の場合ないみたいですね💦
    かいたりとか腫れてるわけでもないし、ましてやそんな広げて見るなんてゾッとしました😱
    男の子だとありそうですね😅

• 5月10日
三姉妹の母

3ヶ月検診の時になら、異常がないかの確認でちょっと広げて見てました(´∀`)
異常ないか確認しますねーって言ってからだったので、何も言わずならうーん…って感じですね…^^;

• かな

かな

何も言わずに広げて見だしたのでびっくりしました。
    しかも検査項目あまりない健康診断で診てもらっただけなので、余計そこみる必要ある?というかんじでした。
    もう行きません💦

• 5月11日

保育園の健康診断ではないですが、、、出産直後と何ヶ月検診か忘れましたがその時にあそこ見られてましたよ。
先生曰く、子宮の穴?がない子もたまにいたりするので見るらしいです。

• かな

かな

回答ありがとうございます。
    見ることもあるんですね!
    一歳半検診も終わった翌日で大して見る項目もないねと話してる中でいきなり見だしたので、何故?という気持ちでした。
    先生的にはそのあたりをチェックしてたんですかね😓
    なにか一言いってほしい気もします💦

• 5月27日