妊娠4週目で心配事があり、報告するタイミングやお酒やタバコのことで悩んでいます。周囲には最低限の人にしか言いたくない状況で、混乱しています。どうすべきか。
この間病院に行き、妊娠4週目だということがわかりました。2週間後にまた病院に行くまでは心拍確認もできないので、今は旦那と私しか知らない状況です(><)
私は基本的に、安定期に入るまでは身内だけにしか言いたくないと思っています。
心拍確認ができてから、お互いの両親に報告しに行くつもりですが、流産などが怖くて、安心できるまでは言いたくないと旦那にも言っているんですが、元々旦那の付き合いが多くて、一緒に飲みに行くことがよくあったんですが、その時も私はお酒を結構飲んだり、タバコもすっていました。
妊娠が分かってから、お酒は一切飲んでいなくて、タバコも今はもう辞めています。
ここ最近私の調子が悪いという理由で、周りのお誘いも断りっぱなしで、旦那だけが行く時もあるんですが、旦那も極力控えるようになりました。
次の日曜日にいつもお世話になっている旦那の先輩たちに誘われているんですが、その前に2度も私が行っていないためとても心配させてしまっています(;_;)
今は安静にしたい気持ちでいっぱいですが、旦那にも申し訳ないので、体調も悪くない限り行くつもりです。
その場で妊娠報告はまだしたくないんですが、お酒やタバコも辞めていればやはり気付かれますよね?😢
元々専業主婦なので、仕事先で健康診断があるからお酒は飲まないと言う嘘もつけないし、どうすればいいのかわかりません(><)
旦那も、これから安定期に入るまで周りに誘われる度に私が体調不良と言い続けるのもおかしいんじゃないかと言われ、報告するべきじゃないかと言われます。
私もこのままずっと誤魔化すのも良くないとは思うんですが、やはりもしものことがあったらと思い、最低限の人達にしか言いたくないという気持ちで混乱しています(;_;)
どうするべきだと思いますか?😢
- りた(4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
体調不良で薬を飲んでいるからという理由はお酒を断るいい口実になりますよo(。'▽'。)o
ただあんまり頻繁に会うのに続けるのは心配されてしまうかもですけど…
退会ユーザー
私も安定期入ってから友人に言いました(^^)
職場には理解いただくためにすぐに言いました。
難しいですよね、付き合いも大事ですし‥😓
せめて心拍確認できてから本当に信用できる人にだけ言っても良いかも。
私も心友には妊娠3ヶ月で報告しましたし。
ただ、絶対誰にも言わないように伝えないとですね☺️
妊娠おめでとうございます😁
-
りた
そうですよね😢本当は私も3ヶ月ぐらいで、仲のいい友達に報告したいと思っています😭
ありがとうございます😢💞💞💞- 5月9日
-
退会ユーザー
あと自分の場合ですが酒豪だったのにお酒やめた+仕事辞めたで言わなかったけどすぐバレました😅
もしかしたら勘付いてる人はいるかもしれませんね(^^)
焦ることはないですよ、わかってくれてる人はわかってくれてますから🤗
ゆいさんのタイミングで報告してくれるのを待ってくれていると思います⭐️- 5月9日
-
りた
確かに私も、お酒もタバコも急に辞めると勘づかれてもおかしくないかもです😭💦
その時はその時で、安定期が入るまでは極力言わないようにします(;_;)
ありがとうございます😭🙏✨- 5月9日
ままり
飲まない、吸わないは察知すぐされますし、言ってもいいとおもいます!
すぐ近くでタバコ吸われるのも嫌だし、雑に扱われてお腹にぶつかったりも嫌だし。。
飲みの席ならなおさら。
どうしてもいいたくないなら行かないべきです!
-
りた
そーですよね(;_;)行くなら言うべきですよね😭🙏
旦那とまた話し合って、もう少し考えようと思います😢- 5月9日
まぁ
妊娠おめでとうございます🎉
難しいところですよね。
私だったらしばらくは体調不良で伝えておいて、相手から「もしかして…」的な感じで聞かれたら「実は…まだ安定期ではないので不安いっぱいですけどね…」的な感じで言うかもしれないです。
きっと周りは気づいてくると思うので…
どちらにせよ大事な時なので無理はしないように元気な赤ちゃんを産んで下さい👶
-
りた
今回呼んでくれた方が、旦那が1番お世話になっている方で、その奥さんもいつも私が良くして頂いてるので、その人にそのように言ってみようかなとおもいます(;_;)🙏
ありがとうございます😭💦💦
参考になりました😢💞- 5月9日
ママリ🔰
妊娠おめでとうございます✨
私もお酒を頻繁に飲んでたので、胃が悪くてお酒飲めないってことにしました。ちょうどつわりもあったので。
それでも、誘われるので飲み友達の信用できる1人だけに言いました!そして、その人にも協力してもらって、体調悪いをまだ続けてます💡
切迫流産でしばらく安静だったので、やっぱり安定期になるまでは、これで乗りきろうと決めています😌
-
りた
ありがとうございます😭🙏
普段からお酒を飲んでいると、隠すの大変ですよね(;_;)💦
旦那以外にはまだ言っていないので、周りで信用出来る子にも何人かにはゆっておいたほうが協力してもらえますかね😭✨
さすがにまわりとの連絡を一切無視することもできないので(;_;)- 5月9日
-
ママリ🔰
私もほんとは誰にも言わないつもりだったんですけど、なかなか難しいですね💦
でも、その1人に言ってから、誘いも減ったし、グループlineで飲み会の話になっても、胃は長引くけん無理して飲まんがいいよーみたいに、その人が言ってくれたら、周りも賛同して、無理せんでーって流れになります!
1人でもすごい助かりますょ😄- 5月9日
-
りた
とてもいいお友達さんですね😭🙏
私の旦那なんて理解はしてくれてるんですが、包容力がなくて、いつも大雑把なんで、頼れるんですけど心配です😅😅😅
やっぱり女性同士の方が分かり合えますよね😭🙏- 5月9日
ゆ
わたしは妊娠がわかった時点で喫煙者で仕事上お酒を飲むことも激しく動くことも多々ありましたが、一度流産を経験しているので周りには落ち着くまで言いたくなかったです( ・ ・̥ )
タバコを辞め、お酒も飲まず、で察してくれる方もいると思いますがわたしは胃腸炎と誤魔化していました。
吐き気を催すので禁煙、胃腸が荒れているので禁酒、暴飲暴食も控えたい、などとわりと全て断る理由になりました!
長い間誤魔化したくてあまり言いたくない人などには胃腸炎の吐き戻しで脱水症状になり安静にしていなければいけない、少し入院して点滴をするなどとも伝えました。
長々とすみません。
無事ゆいさまの赤ちゃんが大きくなり周りに報告出来るようになることを願っております!
-
りた
とてもいいお話を聞けて、良かったです😭
似た環境で同じ経験をされた方のお話はとても参考になります(;_;)
私も隠すからには徹底したいと思っていますが、どうゆう理由を言ったらいいのかが思いつきませんでした😓💦
赤ちゃんの生命力を信じて、頑張りたいと思います😭🙏♥️- 5月9日
ちび
私も安定期に入るまでは……と思っていましたが妊娠発覚後つわりがかなり酷かったので心拍確認後すぐに報告しました!
よく遊んだり飲みに行っていた人達には何度も断るのも、心配させるのもと思い報告しました!
タバコなどあたしの前では吸わないようにしてくれたので言って良かったなと思っています😌
妊娠おめでとうございます☺️
-
りた
私も心拍確認ができ、母子手帳がもらえたら旦那がいつもお世話になっている方々には報告しようかなと😢
安定期に入るまではあまり言いたくないですが、付き合いなどがある場合は仕方ありませんよね😭💦- 5月9日
-
ちび
付き合い頻度が高い方に話すのはいいと思います!
そこまでの方には安定期に入って聞かれたり連絡した時に報告したらいいと思いますよ😌
周りの気遣いがどれだけ助かること、嬉しいことか改めて思い知りました!- 5月9日
りた
1週間ほど前にも2度断ってしまいましたが、体調不良と言ったんですが、その後連絡が来て、大丈夫?と言われたんで、もう治りました!と言ってしまい、また体調不良と言うのも言いずらくなってしまって😭
せめて2週間後に心拍確認ができれば、もういいかなとはおもったんですが(;_;)
ママリ
治ったけど、薬の内服は続いているというのは結構自然だと思いますけどだめですかね?
内服中は基本的にアルコール禁止なので…
りた
なるほど😭🙏
1度旦那にも話して、口合わせして貰えるようでしたら、使わせていただきます(;_;)✨
ありがとうございます😭🙏