※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
その他の疑問

夫の父親のお兄さんが亡くなりました。一度も会ったことはありません。…

夫の父親のお兄さんが亡くなりました。一度も会ったことはありません。
葬儀に参列した方がよろしいでしょうか?
夫は別に来なくていいんじゃない?と言っていますが、、

まだ歩かない1歳の子がいて、電車で2時間程かかる距離です。仕事をしていて保育園に預けており、結構泣く子なので連れて行くのも大変かと感じています。

1人でならいいのですが、子連れで向かうのが大変そうだと感じてしまいます。

私の親戚関係は、両親が来なくていいからと言っているので参列したことなく(交流があるかたは別ですが)、私もお恥ずかしながら会ったことのない親戚は参列する感覚ではありませんでした。

参列しないと失礼に値するのでしょうか?

コメント

ママリ

ご主人が別にいいと言ってますし、行かなくていいと思いますよー!

• かなこ

かなこ

そうなのですね!夫も普通は来るのかな?て感じなのであまり分かっていない感じです、、
    ちなみにその方どころか、親戚に会ったことがありません。。

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

私はむしろ、うちの旦那の親族のは義父ですら行く気ありません笑
    仲悪いし飛行機の距離ですし😓

ご主人もよくわからないのであれば義理のお母さんなどに聞いてみては??
    それでも来なくて平気と言われたら行かなくていいと思いますし😊

• 5月9日
  • かなこ

かなこ

私も仲悪い、、と言うか、ヒステリックで泥棒扱いされたり嫌味言われたりするので、そもそも義両親自体に会いたくないです、、
    こんな事情なので、義母には聞けません💧夫にも色々言ってくるので、最低限の会話しかしてないようです

• 5月11日
りんご

うちは一応連れて参列できそうならしますが、できなさそうならご挨拶して外でまったりします。義伯父なら子供がいなければお手伝いとかもしますが、子供がいるので保育士していることもあり割と他のことかも預かってミニ保育園していたりします。

• かなこ

かなこ

参列することになりました!
    私も挨拶して騒ぎそうなら外で待機したいと思います!
    ミニ保育園とか、素敵ですね。素晴らしいお嫁さんですね^_^

• 5月11日
アーニー

会ったことないなら、
ご主人のみで失礼はないと思います。

• かなこ

かなこ

ありがとうございます。結局参列しなくてはいけないことになりました!

• 5月11日
︎☺︎DANNY☺︎

お子さんいると結局外で待ってるだけとかになってしまうと思うので参列しなくていいと思います!
私は旦那の父親のお姉さんが亡くなったとき、旦那の祖父が亡くなったとき、参列しなかったです💦
おじいちゃんのときはお世話になったので参列したかったのですが2人目産んで3ヶ月とかだったので無理で😥

会ったことないなら全然失礼じゃないです🙆🏻‍♀️

• かなこ

かなこ

ありがとうございます!
    喪主の方が来て欲しいとの事らしく、行くことになりました。
    親戚自体お会いしたことがないので緊張しますが、行ってまいります。

• 5月11日
みー

葬儀には行かずに、
弔電か供花を贈られてはどうですか?😃

• かなこ

かなこ

ありがとうございます。
    喪主の方より来て欲しいとの事らしく、行くことになりました。
    次回似たことがあればそのような対応も考えたいと思います!

• 5月11日
k

旦那さんに、お義母さんに聞いてもらうのが一番かもですね☺️
その地域とか親戚によって常識が違ったりしますし…。ないとは思いますが万が一、嫁は来ないのか?とか言われても嫌なので💦
子供小さいし、遠いし参列しなくて大丈夫だよ!と言ってくれるとは思いますが…☺️私もその状況なら、世帯主である旦那さんのみの参列で特に失礼ではないように感じます!

• かなこ

かなこ

ありがとうございます!
    結局行くことになりました。
    嫁は来ないのか、となったら確かに辛いですね💦とりあえず無難に行くことにします。
    最初は子供が、、と断ったそうですが、来てとの事でした、、。

• 5月11日
ママリ

私の場合は妊娠中でしたが、同じく義父のお兄さんが亡くなった時は参列しませんでした。
義母も参列しなくてもいいと言ってくださったので🙋‍♀️
会ったことがないのなら尚更行かなくてもいいと思いますが、、🤔

• かなこ

かなこ

ありがとうございます!結局行くことになりました。
    妊娠中でしたら、場所にもよりますが体調優先ですよね。
    翌日仕事で朝も早いので早めに帰ってきたいと思います。

• 5月11日