※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiri
子育て・グッズ

4ヶ月の息子に湯冷ましで粉ミルクを作っていたが、殺菌に70℃以上が必要と知り心配。咳も出ているが大丈夫でしょうか?

粉ミルクの作り方で相談です。
今4ヶ月になる息子がいてます。1回で200ml飲んでいるのですが、冷ますのに時間がかかり、2週間くらい前から湯冷ましをつくり、飲める温度のままミルクを作っていました。
ですが、最近サカザキ菌やサルモネラ菌などを殺菌するため70℃以上じゃないといけないという事を知り、すごく心配になりました。この2週間、何も知らずに飲ませてしまって本当に申し訳なさと後悔でいっぱいです。最近少し咳をするようになり、それも間違ったミルクの作り方をしたせいなのかと心配でいっぱいです。大丈夫でしょうか?

コメント

里緒ママ

うちは70℃以上のお湯に湯冷ましを割って適温であげてます😃下痢や、発熱、嘔吐なく元気なら様子みては?

• kiri

kiri

私も今日からそのやり方で作ろうと思います。下痢や発熱、嘔吐は今のところないので様子みてみます。ありがとうございます。
    ちなみに外出されるときはどうされてますか?

• 5月9日
  • 里緒ママ

里緒ママ

外出先で赤ちゃんの駅がある所では事前連絡して給湯器の確認して行きます😃オムツ変えしかなければお湯の入った小さいポットと湯冷まし用の水のボトル、哺乳瓶、ミルクスティック持って出掛けます(^^)

• 5月9日
  • kiri

kiri

参考になりました😊
    ありがとうございます✨

• 5月9日

私は、やかんで水道水を沸騰させて
調乳ポットに入れる分と、沸騰させた水道水をやかんに少し残して冷まして、割って入れてますよ😊

• kiri

kiri

割って作られてる方が多いのですね!私もそうします。
    ありがとうございます。

• 5月9日

退会ユーザー

新しく水筒買ってたので、熱湯入れてます!赤ちゃん用にしちゃおうと思って、専用にしました(笑)
    冷ます時は、ミルク作って回して冷ますか、ちゃんと蓋してトイレとか水道の流水で冷ましてます!
    授乳室があるところだと、お湯もお水もあるところはあります!

• 5月9日
  • kiri

kiri

私も水筒買います!
    参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 5月9日
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

うちの娘は70度以上のお湯を100入れて湯冷ましを100入れて作って飲ませてましたよ😊
うちの娘はそれで問題無かったですよ😊多分200cc全部を70度以上のお湯で作ると冷ますまでに時間掛かるので、半々位(熱めが好きなら110お湯90湯冷まし位)にするとすぐあげられます😊

• kiri

kiri

そうなのです💦冷ますのに時間がかかって、その間に泣き続けてるのがかわいそうでと思って湯冷ましで作ってしまってました💦
    半分ずつで作ってみます。
    ありがとうございます。
    ちなみに外出されるときはどうされてましたか?

• 5月9日
  • のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

水筒にお湯を入れて湯冷ましを入れたペットボトルを持って行ってました😊
    ちょっと荷物が増えちゃいますが💦

• 5月9日
  • kiri

kiri

ペットボトルいいですね!
    参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 5月9日
m

うちは最初に熱湯を半分くらい入れて粉を溶かしてから、残りの半分は白湯や調乳用のお水を入れてますよ!
そうするとすぐに飲ませられますし、殺菌の面でも問題ないかなと思います😊

• kiri

kiri

調乳用のお水というのは西松屋とかに売ってるのでしょうか?
    みなさん割って作られてるのですね。
    ありがとうございます。

• 5月9日
  • m

うちはスーパーのお水(調乳に使えると記載あり)や、出先ではいろはすを使ってます!もちろん西松屋とかにあるベビー用のお水でもいいと思います!
    外出時は保温できる水筒に熱湯を入れたものと、ペットボトルのいろはすで作ってます!

• 5月9日
  • kiri

kiri

いろはす使えるんですね!
    参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 5月9日