※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろご飯
妊娠・出産

出産時の結婚指輪の外し時期について、お医者さんに相談して決めるのが良いです。

出産時、結婚指輪は外すと思うのですが、いつごろまで付けててよいものなのかわかりません!
結婚してからずっと付けているので、いざ外すとすごく寂しくて(笑)なるべく長く付けていたいのですが、外す時期はお医者さんに言われたりしますか? ( ? _ ? )

コメント

ST

あたしは陣痛が始まって病院について、すぐに病院着に着替えるのでその時にアクセサリー類は全て外しました(^^)
いつお産が始まるか初めてでわからなかったので!

てんぱって無くさないように、落ち着いてるうちに外してお財布にしまっておきました(^^)笑

• とろろご飯

とろろご飯

お返事ありがとうございます!
    病院に着いてからだったんですね〜。確かにテンパって指輪行方不明とか怖いですね!笑。私もちゃんと自覚あるときにしまうようにします!

• 3月7日
manami03

病院によっては外さなくていいところもあると思いますよ✨
私は予定帝王切開でしたが、病院から「うちは普通分娩でも予定帝王切開でも全員アクセサリーは外してもらってるから、早めに外しておいてね」って33wの時に言われ、すぐに結婚指輪外して(むくんでて外すの大変でした)ネックレスとピアスもその時期から付けてませんでした!
ちなみに予定より早く37wで破水してそのまま帝王切開になったので、あのパニックの中で指輪外してってなってたら大変だったかもと思ってます(^◇^;)笑
後期は指も浮腫んで取れにくくなったりするので、常にちゃを取れそうか確認はしておいた方がいいですよ✨指まわりに余裕があるなら生産期に入ってからや陣痛きてからでも大丈夫だと思います(^-^)

• とろろご飯

とろろご飯

病院によっても、人によってもいろいろなのですね!自分の性格があわてんぼうなので、パニックになったとき指輪外すとか無理そうです(笑)メープルさんのお言葉を胸に、ちょくちょく指輪のチェックして過ごしてみます!貴重なお話ありがとうございました。

• 3月7日
♡たいちゃんママ♡

私は産婦人科の看護師さんに
9ヶ月入ったあたりから、
「むくむととれなくなっちゃうから、はずしといてくださいね!」
と言われましたよ(∗•ω•∗)

• とろろご飯

とろろご飯

お返事ありがとうございます!私もむくみが心配になってきたら取るようにしようと思います!

• 3月7日
パスタ

出産時も産後も一度も外してませんよー!
外してとも言われませんでしたし。

• とろろご飯

とろろご飯

おお、出産時も外さないこともあるのですね!てっきり全員外すものだと思っていました〜、ご経験談ありがとうございます!

• 3月7日
himawari...

ずっとつけてました!外してとかは言われなかった気がします😊

• とろろご飯

とろろご飯

言われない場合もあるんですね〜。人によるのでしょうか!ご経験談ありがとうございます。

• 3月7日
もぐもぐねこ

外す時期は特に指摘はありませんでしたが、わたしは7ヶ月くらいからむくみがひどかったので、とれなくなったら困るのではずしてました(血が止まるとかになると、切ってでもはずさないといけないときいたので…)
個人差があると思うので、むくみ始めたら外す、でいいんじゃないですか?⭐︎

• とろろご飯

とろろご飯

お医者さんに言われるものだとばかり考えていました。指輪取れなくて指輪を切ることになる!みたいなのを聞いたことがあって怖くて。外すタイミングも本当に人によるみたいなので、私もむくみとか指の太さが心配になってきたら外すことにします。ありがとうございました!

• 3月7日
ポケちょる

病院着いて入院になったら外しました‼︎

• とろろご飯

とろろご飯

病院に着いてからの方もたくさんいるのですね!ちょっと安心しました〜

• 3月7日
あっちゃ美

うちは9ヶ月過ぎた辺りからむくみも出てはずれなくなったりするのではずしといてくださいと言われました。

• とろろご飯

とろろご飯

9ヶ月で言われる方も多いみたいですね!私もむくみなど酷くなければ、それくらいまで付けていたいなあと思いました。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

助産師指導で言われたので、9ヶ月入ってから外しました。結婚式してから外してなかったので6年ぶり位でした!
産後は浮腫が酷く2週間位で付けれるようになりました♪

• とろろご飯

とろろご飯

9ヶ月で言われる方が多いみたいですね。外す時期はむくみに注意して検討します。私も結婚してから外すことがまったくなかったので指が軽く感じで変な感じで(笑)産後もなかなか付けられないこともあるみたいで、今から寂しいなあと思っちゃいますね〜

• 3月7日

私妊娠した時から外してくださいって口すっぱく言われて何回もつけていっちゃって看護師さんに怒られました。つけてたいですよね寂しいですあたしも😭むくんできたかなと思った時だけ今は外してます😭

• とろろご飯

とろろご飯

おお、それは早いですね!指輪をつけてないと本当にさびしくて〜(笑)指輪外れなくなると最悪指輪を切らないといけなくなると聞いたので、私もむくみに注意してなるべく長く付けてようと思います。

• 3月7日
nanaco

私の病院は一切その様なことは言われなかったですよ。
ちなみに、NICU 完備の協同病院です。