1ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、夜間の授乳間隔が長くなり自己嫌悪に陥っています。体重増加に関する不安や母親としての自信喪失も抱えています。赤ちゃんの健康と自身のストレスについて悩んでいます。
生後1ヶ月(55日目)の女の子を育てています。
夜、お腹が空いたとあまり泣かないため3時間おきに起きて授乳していましたが、最近アラームで起きれず4時間とか空くことが増えてきてしまいました。
起きれない自分に自己嫌悪してしまう毎日です……
体重が増えていれば4時間とか空いてもいいのかもしれませんが、1ヶ月健診や新生児訪問で体重の増えが悪いと結構厳しめに指摘されました。
「この子はずっとお腹を空かせていた。可哀想だ」などとも言われ、私自身体重に関して敏感になってしまいました。
指摘後は完母から母乳よりの混合(1日3回40ml)にし、1日30~40グラム増えています。
夜間授乳しないと母乳量が減り体重が増えなくなってしまうのでは?と考えてしまうのに、夜起きれないため自己嫌悪に陥りこの子に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいます。
そもそも1日30グラム増は正常範囲なのかもわからないし、このまま夜間授乳の回数が減れば母乳量も減ってしまうんじゃないか、この子は泣かないけれども普段からお腹空かせてるのかな?などとネガティブな考えが頭から離れません……
もっと気楽に子育てしたいよーーーー
みんなして体重ばっかり指摘してくるけど、この子を大きくしてあげられないわたしはそんなにダメな母親なのかなぁ
長々とすみません。
吐き出せてよかったです。
- みー(2歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
25-35gずつ増えてれば問題ないって言われました!
そんなに気を張ってたら疲れちゃうので、ちゃんと増えてますし大丈夫だと思います😇
いるか
1日30〜40g増えてれば大丈夫ですよー!!
20g以上増えてれば問題無いと思います。
ミルク飲んでくれるなら、寝る前に多めにのませてもいいかもです。
母乳育児にこだわりたいのなら、夜中も頑張る必要あるかもですが、起きれない=疲れてると思うので、無理せず、お母さんもお休みして下さい。
私もミルクよりの混合で2ヶ月まで頑張りましたが、母乳が出ない(飲めてない)ことのストレスで尚更出なくなる負のループでした。体重の増え悪すぎて(1日13g)結局完ミにしました。
そこからは、飲む量も分かるし、気持ちが楽になりましたよ。
完ミにする必要はないですが、ミルクに頼って気楽に子育てしましょ!!
-
みー
疲れがたまってきてたのかもしれません……
体重増えてるとのことでしたので、少し気楽に考えながら夜間はゆっくり休みたいと思います!
ありがとうございました!- 5月10日
はじめてのママリ
おはようございます✨
私が出産した産院では最初は4時間以上空く場合は起こしてね!と言われました😀
あと体重の増えに関しては曖昧なんですが、確か1日30g増えてればOKと言われた記憶があります🤔
お子さんが1ヶ月でどれくらい大きくなられたかにもよりますが、1日30g増えてるなら大丈夫だと思いますよ☺️💕
-
みー
遅くなりすみません💦
4時間以上空くのはよくないんですね……
体重増えているとのことなので、気張らず夜間も授乳がんばりたいと思います!
-
はじめてのママリ
最初のうちはって感じで言われたので、ずっと4時間以上は空けてはいけないってことはないと思います😌
もうすぐ2ヶ月にもなるので、赤ちゃんがお腹すいてなくて寝ていれば寝かしちゃっていいと思いますよ☺️
息子はなかなか長時間寝てくれなかったので、泣き声で起きて授乳って感じでしたが、そのまま寝かせてるってママ友いました!
私もたまに息子が長く寝てくれたときは、何も気にせず爆睡でしたよ😂- 5月10日
退会ユーザー
母乳だと飲んでる量もわからないですし、不安になりますよね😰それだけ増えてたら問題ないと思いますよ(^^)むしろ3時間おきにしっかりあげれていて立派なママですよ🙌
出産した時、わたしも赤ちゃんが小さく体重が2360ほどでした。産まれる前から小さめと言われていたのでわかってはいましたが体重に関してかなり神経質になってました。先生から2時間おきの授乳と言われ最初は2時間おき、一週間健診がありそのとき2時間だと赤ちゃんが起こしても起ききっていないまま飲ませてること、そもそもそんなに飲んでもらえないことを相談したら3時間空いてもいいよと言われそのまま過ごしてました。現在1.5ヶ月ですがそのままで完母で育てています。昼の授乳は3時間で起こしてますが夜はもう起こさずにぐっすり寝てもらってます。4.5時間寝てますが混合にされてるなら安定してくると思いますよ😄赤ちゃんもママも初めてのことだらけですし一緒に成長していこうって思って私は日々過ごしてます😭あんまり思いつめないでくださいね✌️
-
みー
遅くなりすみません💦
そうなんです!母乳量が見えず不安になってしまって……
一緒に成長、大事ですね!
少し気持ちが楽になりました😊
いーたんママ
赤ちゃんが泣いて起きないなら無理して起きなくてもいいんじゃないかな?
逆に起きなくてそれだけ増えてれば問題ないし羨ましいですけど💦♥
深く考えなくて大丈夫です٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
-
みー
おはようございます!
問題ないですかね?それならよかったです(◍´O`◍)
自分のことは適当なのに子どものことになると敏感になってしまって……
少し気楽に夜間授乳について考えていきたいと思います!
-
いーたんママ
一人目は敏感になりますよね←𐤔𐤔
増えてれば問題ないですよゆるーくいきましょ(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧- 5月10日
みー
遅くなりすみません💦
大丈夫と言っていただき安心しました(◍´O`◍)
少し気楽にやっていけそうです!
ありがとうございました!