夜泣きが続いており、スキンシップを増やしても落ち着かない状況。保育園に通っているが、情緒的に不安定なのか悩んでいる。おすすめのスキンシップ方法やアドバイスを求めています。
夜泣き始まってから、未だに夜泣きがおさまらず、添い寝してトントンして落ち着くことが多いのですが、落ち着いてもすぐ泣きます。明け方に最近はひどいようで夫婦で疲れてます。保育園に4月から行ってますが、最近酷くなってるような😭スキンシップはとってるつもりですが、まだ足りないのでしょうか?何か情緒的に落ち着かないのでしょうか?
何かおススメのスキンシップの仕方や、何かあればアドバイスいただきたいです
- にこらぶ(7歳)
コメント

えりこ
寝てる間に子供って一日のこと思い出してるっていうんで、保育園行きだしていろんなこと経験して、頭の中で処理しきれなくて夜泣きになってるかもです(>ω<)スキンシップが足りないとかじゃないと思いますよ💨

ちょこみんと
4月からだとまだ保育園に慣れてないのもあるだろうし、長ーい連休明けで今週は特にお子さんにとって1日の中で色々な経験もあると思います💡
その多くの経験を思い出したり、脳の中で処理しきれなかったりがあると思います😊
もう少し保育園に慣れてくれば落ち着いてきますかね🤔?
うちの娘はもう9ヶ月の頃から保育園通ってて、私も保育士として働いてますが、連休明けの今週は夜泣きまではいきませんが、寝言泣きが増えました😅💦
-
にこらぶ
そうですかね?😅
保育園に慣れない環境の中頑張ってるから夜泣きするんですね😅
ちょっとスキンシップ不足かと不安だったのでちょっと安心しました!
いつ夜泣きなくなるのでしょう?おさまることもなく、毎日泣かれます😭😭早く収まってほしいです。すこしでもましになったらいいのに😭- 5月12日
-
ちょこみんと
保育園では嬉しいこと、楽しいこと、少し我慢すること、周りのお友達とのやり取り、先生との関わり、本当に色々なことを経験します😊
どれもとても良い経験なんですが、大好きなママと一緒にゆったりお家で過ごしていた時とは何倍も刺激的なので、脳で処理しきれなくて夜泣きになっているかもしれないですね🤔
スキンシップ不足かもと思ってらっしゃるという事はお子様のことを心から愛し、大切にしている証拠です🥰
保育の専門の短大を卒業してすぐの頃、託児所で働いており、夜勤の時、まだ生後6ヶ月程の赤ちゃんの夜泣きがあり、何をしても泣き止まず、ただただ焦り、どうしようどうしようと思うばかりで全然泣き止みませんでした😭
ところが、見兼ねた先輩保育士が変わったところしばらくしてすぐに泣き止みました💦
その話を園長先生にすると、「子どもは気持ちが分かるの。焦っている気持ちが赤ちゃんに伝わって、余計に泣いてしまったのよ。ゆったりした気持ちで、大丈夫よ、安心してねと言う気持ちでいれば泣き止んだと思う」と言われました😳✨
何が言いたいかと言うと、にこらぶさんの愛情はお子様に伝わっていますよということです🥰
とはいえ毎日夜泣き、とても大変ですよね💦
うちも未だに激しくはないですが夜泣きします💦
個人差あるので、いつまでとは分かりませんが、だんだんと落ち着いてくると思います☺️
長くなってすみません💦
そして、文才がなく、分かりにくくてすみません😂- 5月12日
-
にこらぶ
いえいえ💦詳しく教えて頂きありがたいです😊
焦ったり、不安になったりすると赤ちゃんも落ち着けないんですね💦
どうしてもイライラしちゃうとこもあって、赤ちゃんに伝わってしまってるところもあるかもしれないので、ゆったり関われるようにしてみます!
返答でちょっと安心できました!ありがとうございます😊
いつかは終わる的な感じで大変ですが付き合っていきます!
早く治ればいいんですけどね😅- 5月12日
にこらぶ
そうなのですね?💦
保育園での出来事とか、まだ慣れない環境で思い出したりして泣くのかな?😅
スキンシップ不足なのかとちょっと不安だったのでちょっと安心しました!
ありがとうございます😊