※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
ココロ・悩み

主人と実母の関係に悩んでいます。主人は実母の態度に不満を持ち、カウンセリングを提案しています。親戚付き合いや離婚の可能性も考えています。どうすればいいでしょうか。

たびたび失礼します。今朝の質問の続きになります。

私は実母と仲が良く、頻繁に行き来をしています。そのため親離れ子離れができてない、マザコンだと主人に言われました。家庭(主人)を顧みないで実家にばかり逃げている、家族を作る気があるのかと。

また、月に3*4回は孫を見に母が来ますがその際、自分に対する対応が失礼だと主人怒っています。家主に対してまるでいないかのように扱うと憤りを感じております。
母は我が道を行くタイプであまり気がつかない人です。自分のやりたいようにやる感じです。常識がないと主人は言います。

主人はそんな母が理解できず、無礼な人は嫌いだと言っています、
母は主人に嫌われていることは知りませんがそれとなく、知らせておくべきでしょうか。
母とこの先、親戚付き合いをしていく自信がないし、これ以上、自分の家庭に入り込んでこられるなら離婚も視野に入れて二人でカウンセリングを受けたほうが良いのではないか、と主人に言われました。
私としては離婚はする気はないのですがカウンセリングは受けたほうが良いのかなぁと考えたりもしています。
旦那さんと実母が仲が悪い方はどのように折り合いをつけられていますか。

コメント

具体的に、お母様はなにをしたりするのでしょうか?
そんなに旦那が嫌になることとは例えば?(´・_・`)

朝の質問も拝見させて頂きましたが、私はりせままさんの配慮が必要かなーと思います。マザコンかどうかはおいて、旦那さんを蔑ろにしてしまっている部分があるのでは無いでしょうか。逆の立場で私が帰ってきたら義母が月3回も来て料理を作っているとかだいぶストレスです>_<お母さんと会う事自体は悪くは無いと思いますが、家は旦那さんとりせままさんの二人のプライベートな空間なのでそこは旦那さんの意見をくんであげるべきではと思います。

またお母さんに旦那さんの気持ちを話すのも角をたてるだけなのでそれもりせままさんがどうにかすべきではと(´・_・`)もうすぐ旦那が帰ってくるからまたね、とか外で会うとか。もちろんお母さんも旦那さんの事を考えてあげるべきだと思います。

すいません、うちが逆の立場で結婚当初義母の干渉がものすごく、しかも私は無視であくまで旦那ばっかりだったのでだいぶ気が病んだ時期がありまして、旦那さんもそうじゃないかと思い意見させて頂きました(´・_・`)

ににdmjg

はじめまして、私も母と仲が良く今は産休中なので毎日の様に顔を合わせています。
旦那様には理解してもらえないかもしれませんが、気の使わない友達とゆうことで説明してみてはどうでしょうか?
あと、月に3.4回自宅に来られる際は旦那様がいない時にしてもらうのは?私は旦那がいると気を使うので、旦那のいない時に呼んでいます。
旦那もきをつかわなくて済むし。
ちなみにお義母さんは頻繁に来るのでしょうか?同じくらいくるならフェアじゃないのでしょうか?

りーまま

家に来てご飯作ってくれるのですが自分の家のように振る舞うとか。会ってもろくに挨拶しないとか。言葉が汚いとか。
無神経という言葉があっているかもしれません。

HKR

居ないかのように扱うというのは…話しかけたりしない、お邪魔してます〜の一言もない、ということでしょうか?

なるほど〜。

それは旦那さんも我が家なのに嫌に思うのは当然かも(´・_・`)

やはりなんとな〜く分かるように母に言うべきかと。
完全に言うとまたモメるかもしれないので。。
うまく(笑)

でもやはり旦那さんの味方を
してあげるべきだと!(^ ^)

りーまま

ありがとうございます。
義母は来ません。主人がいるときでないと来ることはないです。私も呼んだりしてないので来れないのだとは思うのですが。なのでフェアじゃないです

なおままりん

無礼とはどんなでしょうか?挨拶しないとか⁇

月に3、4回孫見に来るのくらい常識の範囲内でないでしょうか。女性は何かと実家が頼りになる場合が多いです。行ったりするのも普通の事かと。
逃げてばかりいると映るのはお母さんの事が嫌だから⁈

私ならお母さんにこういうふうにして、とそれとなく伝えます。
でも私は母が大好きですので、そんなに嫌い嫌いと旦那に言われたら旦那が嫌いになりそうです^^;

りーまま

そうです。我が物顔なんですね。自宅みたいになってます。それを許していた私も悪いと言われています。それは反省しています。

りーまま

我が家なのにくつろげないと言われました。
私も母も大事ですが主人も好きなのでやはり、ここは主人の見方をしようと思っています

3258

ご主人としては仕事で疲れて帰ってきたのに義母さんがいて休まらない、りせままさんがお母様に依存している様に見えるのが不満なのかなと思いました。

お母様と仲良しなのは大変良いことですが、りせままさんもお母様も共に依存しすぎているようにも感じます。

カウンセリングよりもお母様が遊びに来られてもご主人の帰宅前に帰したり、逆に遊びに行く頻度を控えたり上手くフォローできるはずですがする気は無いのですか?

ご主人の言葉をお母様に知らせなくてもりせままさんの立ち振舞いでフォローできると思いますよ(*^^*)

りーまま

私もこんな母ですが好きなので主人のことをなんとなく、嫌だなと思ってしまいました。でもそういうところがマザコンだと言われるんです(^-^;
挨拶してるかしてないかは受け取り方もあるかなと思うのですが主人はされていないと言っています

りーまま

ありがとうございます。
確かにおっしゃる通り、依存症だと言われました。
なのでこれからはきちんと配慮すると伝えましたが、どうせ無理だろうと言われました。
なんでそこまで言われるのかなぁと思ってそれならカウンセリング受けたほうが早いのかなぁと感じた次第です。

なおままりん

なるほど、間に入って、挨拶してとか促すしかないですね!
でも面倒だからいない時に来て貰ったり、私も主人が飲み会の時選んで実家いってます。
せっかくの実家も主人がいると多少気をつかいますから。

うちの父があなたのお母さんと似たタイプなんですけど、うちの母に土日は家族の時間だから行くなってとめているみたいで来ません。

程よい距離がお互い必要ですね(^.^)

ママリ

でも実母からしたら旦那なんてどーでもいいですよね(>_<)うちも実母というか、実家によく帰っていて最近は泊まったりすることも増えました。単純に旦那と居たくないからなんですがね。

両親が家に来るときは旦那とあまり会わないようにしたりしてます。うちは旦那もうちの親をあまり良く思ってなく、うちの親は旦那のことが嫌いです!
でも一応お話ししたり挨拶したりはしてます。

同じように私も義実家嫌いですし、お互いさまかなって思ってます。だからりせままさんの旦那様の気持ちもわかります。

お母様には言わないで、りせままさんがなんとかうまく回すのがいいかな〜って思います。
実母とも旦那とも縁は切りたくないですもんね。

HKR

私も実母と仲がよく、用事がない日は行き来してます。マザコンです(笑)

なのでもし母のこと嫌いだなんだと言われたら、それがどんな理由であろうと、うるせーな(-_-)と思ってしまうと思うので💧

旦那さんが帰宅する前に解散するのがいいかもしれませんね^_^

りーまま

ありがとうございます。
義実家は嫌いではないですが苦手です。なので主人の気持ちも私も分からなくはないです。
やはり、上手くやるしかないですねぇ。別に縁を切りたいわけではないので(T-T)

りーまま

私も思いました。誰でも自分の両親の悪口言われたら嫌ですよね
今後は帰宅する前に母には帰ってもらいます

にゃーちゃん

私も両親、兄弟凄く仲がいいです。旦那には『マザコン』とか『本当に好きなんだね。』と言われます。私は決まって『うん、凄い大事。でも貴方のことの方が凄く大事』と答えます。内心どちらも同じ位大切ですが…。

でも旦那からしたら、私の両親は結局は他人なので無理に好きになれとは言っていません。私自身義母とは良い関係とは言えないので。寧ろ嫌いです。

私も頻繁に行き来していますよ。旦那は朝早くから夜8時位まで居ないし、一人で家に居るのは寂しいので…。でももちろん、洗濯掃除家の事を出る前に全てやって、夜は旦那が帰ってくる前に夕食の支度を整えてお風呂沸かして旦那を出迎えます。旦那が休みの日は実家には行きませんし、母にも日曜はごめんねと伝えておいています。

すみません、自分語りになってしまいました…。

質問の回答ですが、まずお母様には別に伝えなくて良いと思います。お母様は旦那さんが居るときに訪ねて来るのでしょうか?もしそうなら、旦那さんが居ないときに替えてもらえば良いと思います。カウンセリングについてですが、私なら受けても家族を大事にする気持ちは変わらないと思うので、受けません。それよりも旦那さんに家庭を作る気はもちろんある、旦那さんやお子さんの事だって凄く大切と言うことを伝えてみてはいかがでしょうか?

りせままさんご家族が上手くいきますように♡長文失礼致しました。

ににdmjg

そうなんですね、
女の立場からすると、母親に頼ることは当たり前な気がしますが、理解してもらえないのは辛いですね、、
少し他のコメントを読むと我が家のように扱われるのは嫌かも(°_°)
もし、お義母さんにされると嫌ではありませんか?

りーまま

お優しいお言葉ありがとうございます。
私の配慮が足りなかったとつくづく感じました。
気持ちがあっても態度で示さないとダメですよね。
ご助言ありがとうございます。

りーまま

逆の立場ですと確かに辛いですね。育児をしているという甘えがかなりあったと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

りーまま

逆の立場ですと嫌ですよね。
理解してくれてるという驕りもあったのでここまでになったのかなと感じました。
ありがとうございました。

りーまま

皆様
夜分、遅くにありがとうございました。
私が主人に対して配慮が足りなかったと猛省しております。
皆様の貴重なご意見を教訓に仲の良い家庭を作っていきます。
母には言わないほうが良いというご意見が多かったのですがやんわりとは伝えないと気がつかない人なので上手くやっていこうと思います。
ありがとうございました。