※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

1歳8ヵ月の娘が保育園に通い始めてから、寝る前のかんしゃくがひどく、疲れているよう。在宅で仕事を考えたり、幼稚園まで家で育てるべきか悩んでいる。しかし、家を購入し、貯金もしたいためパートを始めた。保育園での病気が続き、一緒にいたいが働かないと生活が厳しい。同じ経験をした方いますか?

こんばんわ✨
遅くにすみません。
下の娘が今1歳8ヵ月ですがこの4月から保育園に通い始めました。
それから寝る前のかんしゃくもひどく、疲れているようです。
やっぱり保育園は早かったか、、
何か在宅で仕事をしようか、、
幼稚園の歳まで家でみたほうがいいか、、
と毎日考えます。しかし現実は去年に家を購入し、貯金もしたいし何かの
足しになればとパートを始めました。
保育園に入ってから胃腸炎、高熱が続きとても心配です。
もっと一緒にいたい。でも働かないと潤わない。
同じ気持ちのかたいらっしゃいますか?

コメント

ぽん

保育園早かったかなぁということはありませんよ😊
個人差は、保育園に慣れるのに時間がどれだけかかるかというところです。
保育園はできるだけ病気が感染しないように頑張ってくれてはいますが完璧に防ぐことはできません。
さらにお子さんが小さく、病気の経歴がなければその分うつりやすくなります。今はこれからその菌に対抗できるようになる予防接種のようなものだと考えて大丈夫だと思います。

子どもは親が保育園にあずけてごめんね、という気持ちを察します。親から謝られなければいけないようなところに行かなきゃいけないと思うのと、保育園に行ってて楽しそうだな、行ってくれてありがとねと言われるのとでは全く違うようです。
長くなってしまいましたが、お子さんに申し訳ない、早かった、と思うことはありません。難しいかとは思いますが、家にいるよりたくさんのことを小さいうちから吸収できる機会を作ってあげられたことをプラスに考えられるといいと思います。

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。。読んでいて泣いてしまいました。
    子供は少しずつ慣れてくれているんです、、連休前は笑顔でいってきますと手を振ってくれていて。。
    ただやっぱり私が寂しくて、離れたくなくて、どこかごめんね。ごめんね。
    一緒にいたいんだけどね。。ってずっと心にあるんですよね。。
    病気は仕方ないですよね。集団生活になればお互い様だと思います(^^;

子供は察してるんですね、、
    明日から私も笑顔を娘を見送りたいと思います!楽しい事がたくさんあるよ!とたくさん伝えたいです!

• 5月9日
  • ぽん

ぽん

その調子です!きっと娘さん保育園が大好きになりますよ😊
    もし、寂しいと思ったら寂しいと伝えてもいいんです!保育園から帰ってきた娘さんが寂しさを埋めてくれるはずですよ🎀

• 5月9日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😭✨
    私も娘に甘えてみます(笑)
    娘が保育園を好きになれるよう、
    私も娘に素敵な場所だと教えられるよう
    頑張りたいと思います!
    心が救われました、ありがとうございました✨

• 5月9日
テキトー人間🕺

こんにちは☺️

息子も今1歳8ヶ月で4月から入園しました✨
そして胃腸炎になり、高熱で何度も迎えに行ってます💦
GW明けてから今のところ治まってます☺️

寝る前の癇癪も酷いとの事で心配にはなりますが、それほど刺激を受けてるという事だと思います✨
でも刺激は悪い事ではありません☺️
息子も1歳6ヶ月で卒乳したのに、保育園に通ってからまた母乳を欲しがるようになったりと、少し情緒不安定なのかな?と思う事もありましたが、いずれ慣れてくれる事を願ってます✨

2歳前に集団生活に入った子は2歳までは色んな病気をもらってくると読みました!
でも2歳過ぎたらびっくりするくらい強くなると書いてました☺️
あと4ヶ月で2歳。
今が耐えどきかな…と思ってます☺️
一緒に頑張りましょう😍
同じような状況(私も去年家購入して働かないとやっていけません💦)だったのでついコメントしちゃいました✨

もっと一緒にいたいとは思いますが365日24時間離れてるわけではないしと気持ちを切り替えてます✨
保育園に預けてて良かったと思える時が必ず来ますよ😍