※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mammam
お金・保険

扶養に入るために夫の健康保険に加入しようとしたが、給与明細が不足で7月からになると言われた。国保で7月まで過ごすことになる。扶養に入れる給与明細が必要かどうか不明。

産休、育休があけた4月から扶養に入るつもりで、夫の会社の健康保険に入ろうとしたのですが、直近3ヶ月の給与明細がないとダメだから7月から加入と夫は総務の人に言われたそうです。なので7月までは国保だそうで、、
今現在の直近の給与明細は産休入る前のフルタイムで働いてたものしかなくそれではダメだそうで、、
扶養に入れる金額の給与明細がないと加入できないって、、本当ですかね?

コメント

aina 🦋

それは聞いたことないです😓
というか産休育休だったってことは給与がゼロだったので、明細なんて普通ないですよね。

• mammam

mammam

ですよね😿しかも3ヶ月分って💦何を疑ってるのか😓

• 5月9日
  • aina 🦋

aina 🦋

証明しろって言われても困りますよね🤣

• 5月9日
  • mammam

mammam

本当困ります😂変に厳しい💦

• 5月9日
ぴぃ🐥

総務の方の仰る事も分かります🤔本当に108333円以下の収入である実績がほしいって意味だと思うので🙂でも扶養入るって事は復職する時は契約変わるってことですよね?それなら新たな時給や時間が記載されている契約書の写しと喪失証明書があればいいんじゃないかなと思いますが、加入条件は健保によって違うので旦那さんの健保に確認してみたら良いと思いますよ😊

• mammam

mammam

なるほど😳それで加入させてほしいです💦出勤日数も時間も減らしてるのに保険代で引かれるのはキツイです😂もう一度確認してみます!ありがとうございます☺️💖

• 5月9日
  • ぴぃ🐥

ぴぃ🐥

そうですよねー!もったいないですし😂多分いけると思うんですけどね🤔総務の方より健保の方が確実なので、是非確認してみて下さい😊対応してくれた方の名前も控えておいた方がいいですよ🙂無事に入れますように😙✨

• 5月9日
  • mammam

mammam

健保に問い合わせてみるのは思いつきませんでした✨本当にありがとうございます😭💖

• 5月10日
ゆか

給与明細は、産休育休中は貰えないのでしょうか?
うちの会社は毎月発行されています。

• mammam

mammam

月々の給付金の控えはもらってますが、給与ではないってことなのかもらってないです💦

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

会社にお願いして、今現在までの源泉徴収票出してもらうことはできないのでしょうか?💦
退職して扶養に入るということですかね?
そしたら源泉徴収や離職票がもらえるのでそれをご主人の会社に提出すればいいかなと思いますが💦

• mammam

mammam

復職して時短勤務で働いて扶養に入るつもりだったんですが、今までのフルタイムでのものではダメらしいです😿本当に減ってるのか見てからじゃないと入れてくれないみたいです😭

• 5月9日