2歳半の娘のトイトレについて、コミュニケーションが難しい状況でアドバイスを求めています。他に注意すべき点や進め方について教えてください。
暖かくなってきたので2歳半の娘のトイトレを始めようと思ってます💡
補助便座と他に何が必要ですか?🤔
娘は言葉が遅く、意味のある言葉はほぼ何も言いません💦
なのでコミュニケーションを取るのが難しく、どうトイトレを進めたら良いか分かりません😣
決まった時間にトイレに誘う、遊びに夢中になってる時は無理にトイレに誘わない等は聞いたことがあるのですが他に注意する点などありますか?
アドバイスよろしくお願いいたします🙏
- Mr.甘党🍰🎀
コメント
おいっすー
踏み台あるといいですよ!
うちも言葉が遅くそのくらいから始めて全く進まず、やめちゃいました(笑)
諦めてましたが幼稚園入園して、すぐとれて拍子抜けです🙄
周りが外れていく中私も焦っていて、子どもに伝わっちゃってたんでしょうね...
あと、シールは効果ありましたよ😊
池
排泄間隔をメモし(だいたいの傾向が見えてきます)、時間間隔が2時間程度空いてから、本人から事後報告するようになってから始めました。うちも言葉が遅くトイトレ始めた当初(1歳10ヶ月)はわずかな単語のみでした。今でも単語のみ、指さしやジェスチャーでのコミュニケーションですが2歳ぴったりでパンツ人間になりました。膀胱の発達には個人差があるものの気長
に教えていけばきっとできます💡
トイトレ始めるよと本人に伝え、下半身すっぽんぽんにし、手ぬぐいで簡単に作ったスカートを履かせおしりだけ出るようにウエストのゴムで裾をはさんでおき、おまるを使って排泄を促し、ちょっと座ってみよう、ここでするんだよと声をかけました。初めてすっぽんぽんにしたその日のうちに勝手におまるに行き全ておまるで排泄するようになりました。
でもパンツを履かせると全漏れ、数日パンツをはかせてもおまるには行かずすっぽんぽんに戻し、それから2ヶ月後にパンツを始めるよ、パンツの中でしたらびちゃびちゃになるよと伝え3日間全漏れを経験した次の日見事パンツ人間になりました。
おまるやトイレの周りは好きなキャラクターの飾り付け(色画用紙で作ったものを貼る)をし、トイレに関する絵本を読み聞かせ、私のトイレについてきたらここでするんだよと説明することを毎日続けました。
パンツ人間になってから補助便座も色々買いましたが落ち着かない様子だったので、補助便座なしでそのままタンク向きに座らせたら安定して本人的にしっくりきたようでうまく排泄できていて、今は普通の向きでトイレに座り自分で便座につかまって排泄してます。トイレには牛乳パックで作った踏み台をレジャーシート(防水性、拭きやすさを考え)で包んだものを置いて勝手に登って排泄してます👍市販の踏み台が手間かからずいいかもです💡
長々と失礼いたしました😭
-
池
あとリビングのカーペットを撤去し、漏らしても決して怒らない、トイレでするんだよとだけ伝え、ひたすら床掃除、床がキレイになった✨と思うようにしてしつこくなり過ぎないようおまるやトイレに誘導しました🔆お互いに楽しくトイトレするよう心がけました☺️
言葉数が少ないですがトイトレ中から卒業した今でも事前報告の時の合言葉(でてー)と漏らした時の合言葉(びちゃ)は変わらず残っていて、わかりやすいのでそのまま使わせてます😊- 5月8日
-
Mr.甘党🍰🎀
とっても詳しく教えて頂きありがとうございます!😭✨✨
トイトレ本当に大変そうですね💦
気が重いです…😨
拝啓、ウタマロ先生さんのコメント参考にさせて頂きます☺️
本当にありがとうございます🍀💕- 5月8日
-
池
グッドアンサーまでありがとうございます!!
床掃除、洗濯の量が増えるかなという程度で拭いたらキレイになる、洗濯したらキレイになると割り切って、それより本人がパンツの方が快適でニコニコな生活を送れると思って見守りました💡
お子さんと楽しくトイトレできますように⭐️- 5月9日
-
Mr.甘党🍰🎀
再度コメントありがとうございます😭✨
そうですね!
プラス思考で頑張ります☺️🍀
とても丁寧なコメント本当にありがとうございました🌸- 5月9日
𝑚𝑖𝑖
トイレに行くのが楽しみになるような工夫があるといいかもですね😊
うちの娘はトイトレ始めた当初アンパンマンが大好きだったので、トイレの壁に大きなアンパンマンの絵を印刷して貼り 楽しい雰囲気を演出したり、おしっこが出ても出なくてもトイレで10数えるまで座っていられたら シールを貼るっていうのをやっていましたよ🥰
あとは、足が宙ぶらりんだと踏ん張れないし落ち着かないと思うので、踏み台などあるといいかなと✨
-
Mr.甘党🍰🎀
コメントありがとうございます☺️🍀
娘の好きなキャラクターのシールを用意しようと思います🎵
踏み台も必要なんですね💡
楽しい雰囲気が大事なんですね😀- 5月8日
Mr.甘党🍰🎀
コメントありがとうございます☺️🍀
焦りは禁物ですね💦
娘の好きなキャラクターのシールを用意しようと思います🌸