※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

札幌市中央区の保育園や幼稚園の状況について教えてください。特に啓明や旭ヶ丘周辺で、求職中でも入園可能か知りたいです。

札幌市中央区の保育園、幼稚園について質問です!
現在、0歳2歳の子がおります。
来年4月に復職(おそらく時短)できるよう、今年度仕事を探したいと思ってます。
中央区(特に啓明、旭ヶ丘周辺で幌西そらいろ保育園や愛育保育園など)の保育園の状況はどうなのでしょうか?

そもそも求職中でも保育園に入れそうなのか、2人同時は難しいので上の子は1号で幼稚園等なるのか、全く状況がわからず、、、何も知らず恥ずかしいのですが、もし何かその周辺の保育園幼稚園の状況などご存知の方教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ

中央区の山鼻地区に住んでいます。
0歳児クラスなら空きがありますが、1歳児だと共働きで育休明けの人でも待機になります。
うちは求職中でも0歳児で生後10ヶ月から保育園預けられましたよ😊
当時は、4か所空きありました。
山鼻保育園、そらいら保育園、愛育保育園、資生館。

12月頃に入園です。1歳児クラスは、小規模以外は、待機5人とか。1年待っても空きが出ないと思います。
小規模ならほとんどの保育園で空きありました。

小規模だったら空きがありますよ😊幼稚園もたくさんあって、認定こども園もある。今年、急に閉園になった幼稚園があって、こひつじ幼稚園に連絡したら今月から入園できた子もいます。そこまで幼稚園で苦労することはないと思います。

企業提携型もいいですよ。
長男は、キッズプラスに預けました。提携料が掛からなくて、会社の人に提携の用紙を書いてもらうだけで、月3万5000円くらいで利用できました。習い事も充実している園でした。

2人目は、全国だと半額なんだけど、札幌市は保育料無料なんですよね。だから、小規模に預けて、年少のタイミングで幼稚園でもいいかも😊

アドバイスとしては、下の子が0歳の時の方が圧倒的に入りやすい。ってことかな。なんとでもなります👍

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

近所の方からのコメント嬉しいです!一歳児クラス入園になってしまうと、やっぱりまず育休明けの方で埋まってしまいますよね💦
    上の子と同じ保育園こども園は厳しいかな〜と思いながら就活したいと思います🙇‍♀️
    下の子がまだちいさく、10月ごろ入れればいいなぁ、、、と思っていたので小規模なら空きがある可能性を知れたのは、かなりプラスで前向きにこれから頑張れそうです!
    キッズプラス、初めて聞きました調べてみましたが良さそうですね🥰
    札幌に来て2年ちょっとでわからないことだらけだったので、色々と詳しくありがとうございます😭

• 4月5日
ままり

認可だと点数的に育休復帰か片親でないと基本的に厳しいです。
1歳クラス、2歳クラスになると育休復帰や片親どちらかだとかなり厳しく、プラスして兄弟加点などが無い大抵の園は落ちます。
定員割れやすい人気の無い園や小規模園なら可能性があるので、そこを狙って
市役所で状況を聞くのが1番です。

• ままり

ままり

中央区に限らず、ほかの区も同様に厳しいです。
    幼稚園も人気の園は兄弟枠やプレに通ってる子で埋まるので、もしプレに通ってないなら入れる園は限られてくるのでかなり急いだ方がいいと思います💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お返事ありがとうございます。やっぱり、中央区はそうですよね、、、!
    市役所で状況聞きつつ、空きあればラッキーとして、なければ上の子幼稚園、下の子認可外が現実的でしょうか。
    周囲にママ友もいなくって、全くわからなかったので助かりました!

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

以前大谷幼稚園プレ問い合わせの時に、人気のようですぐ埋まるようなことを聞きました😥一応、上の子はプレ通う予定なのですが距離が少しあるので復職しても通わせるか迷っていたところです。そうですよね、確実に幼稚園入れるように再リサーチしようと思います🙇‍♀️ありがとうございます!!

• 4月5日