※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

3歳と0歳、どちらを先にチャイルドシートに乗せるのがいいでしょうか?も…

3歳と0歳、どちらを先にチャイルドシートに乗せるのがいいでしょうか?

もうすぐ出産予定で、上の子は11月で3歳になります。
私が1人で2人連れて車に乗る際に、どういう流れで2人をチャイルドシートに乗せるのがいいか迷っており、
チャイルドシートを2列目の座席に2台付ける予定なのですが、右側、左側、どちらに0歳用のを付けるのがいいか…🤔

状況としては、3歳は最近車に乗せる時に暴れることが多いです。

また、自宅の駐車場と保育園の駐車場は、構造上右から乗車しています。

0歳を先に乗せる場合、3歳をどこで待たせるか(車内に乗せたとしてもドアの開閉ができるようになりそうな兆候あり/運転席が大好きなので勝手にボタンなどをいじる可能性あり)

3歳を先に乗せる場合、0歳を抱っこしたまま暴れる3歳を乗せるのは大変そう…

皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

運転席の後ろに3歳児が乗ってます!
助手席側の後ろを開けて3歳児を中に入れてから、下の子をシートに乗せて閉める。右側に回って3歳児をシートに乗せてます!

ぱんぷきん

うちも3歳と0歳児ですが、基本的に上の子を先に乗せることがおおいです!
家から出る時は、下をバウンサーなどで待たせて、上を乗せ終えてシートベルトまでしてから乗せてます。外から乗る時は、下は基本抱っこ紐してるので上を先に乗せます!

下の子を乗せてる間に上の子が大人しく待てるはずがない(危なっかしい)のでうちはそんな感じですね🥲抱っこ紐なしの時は、上の子を座るように誘導させてドア閉めて、下の子乗せて、もういっかいドア開けて上の子のシートベルト完了する流れがおおいです!

はじめてのママリ🔰

私はワンオペのときは0歳をまず下ろして抱っこ紐に入れてから2歳を下ろして手を繋いでいます。
乗せる時は逆で、0歳は抱っこ紐に入れている状態で2歳→0歳の順で乗せてます!
うちは運転席の後ろが0歳のシートです。

はじめてのママリ🔰

私はとりあえず0歳先に乗せてから上の子乗せることが多いです。
上の子は特に暴れたりせず普通に乗ってくれるタイプですが💦
うちは戸建てなので玄関から駐車場まで距離が近いので、0歳乗せてる間は上の子は家の中です。
マンションとかで一緒に玄関出て…って感じなら大変ですよね🤔
悩みますがそれでも0歳からですかね。抵抗もしないのでパパッと乗せられますし。

席は奥が3歳になるようにします。先に乗り込ませて、0歳乗せて、自分も奥に乗り込んで3歳乗せるがいいかなぁと思います。
うちの車のドアは上の子側はチャイルドロックかけてるので内側からは開閉しませんし、運転席には行かせません。乗り込ませる時も真夏じゃない限りエンジンもつけてないので仮にボタン押されても危なくないようにはなってるかなと思います。