歯ブラシの消毒法について相談です。子供が使った歯ブラシを消毒したいが、熱湯で消毒しても使えるか心配。虫歯菌が心配。息子は虫歯未経験。使い回しのお箸で虫歯菌が心配。
上の子が使ってしまった歯ブラシの消毒法を教えてください🙇♀️🙇♀️
朝の離乳食後、慣れさせる為に娘に歯ブラシを持たせてかじらせていました。
が!上の子が歯ブラシを奪い自分の口に入れちゃいました😱
慌てて取り上げ、熱湯を入れたボールにしばらく歯ブラシを入れてみたのですが、もう使わない方が良いのでしょうか?
虫歯菌は心配ですが、まだ数回しか使用していない頂き物なので出来ればまだ使いたいです💦
ちなみに、息子は虫歯未経験ですが、お箸を使い回し何度もされちゃってるので虫歯菌は保有してそうです😰
- なー鹵(6歳, 8歳)
コメント

ぽん
そこまで気にするなら新しいのにした方がいいと思います
そこまで心配してると
歯ブラシ以外でも、おもちゃとかもリスクあるので気にしだしたら
キリがないような気もします

あーすー
私はそんな気にしません😭
てか気にしたらきりがないし、上の子もまだたまにおもちゃ舐めるのでもうしょうがないかなと思ってますが😅
わたしも上の方と同じように買い換えるのお勧めします‼️
わたしは洗って使ってしまいますが…😅
-
なー鹵
上の子はもうオモチャは舐めないので油断してました💦
私はテキトー人間なのですが、周りのママさんは虫歯菌とか除菌をめちゃくちゃ気をつける方ばかりなので安心しました😃
洗って使おうと思います!- 5月8日

みー
ミルトンにつけるといいみたいですよ。
それか、煮沸するか。
-
なー鹵
ミルトンないので洗ってから使っちゃおうと思います😃- 5月8日
なー鹵
本来の私はテキトー人間なので、洗って使おうと思います!
周りのママさんはめっちゃ気をつける方ばかりなので、ママリでも使い回しとか批判されるかと思ってたので安心しました😃