※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりす
家族・旦那

夫の両親が息子に無断でおやつを与えることに悩んでいます。ルールを守ってほしいのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

完全分離の二世帯で一階に夫の両親、二階に私たちが住んでいます。
息子のご飯の好き嫌い、食べムラ、少食、遊び食べなどに一歳過ぎから悩んでいて、おやつも調整して日々あげています。
なんですが、息子が一階に遊びに行った時に、勝手に義親がおやつをあげることが何度かありました。
旦那や私がはっきり「自分たちでルールを決めて、おやつをあげているからやめてほしい」と伝えました。
ですが、内緒でおやつをあげていたことがわかりました😞
孫の喜ぶ顔が見たい気持ちもわかります。
でも毎日行き来するところで、習慣にされるのも嫌です。
どのようにするのがいいでしょうか😞
もう諦めるしかないのでしょうか。

ちなみに昨日は「これを食べさせてやってください」とおやつを持って行ったのですが、それ以外に買い置きを与えていたことがわかりました。

コメント

りえ

うちは、ほぼ、完全同居で義母と私たち家族と五人で暮らしています。
関係ないですが、完全分離うらやましいです(笑)
本題の件ですが、うちもおやつや、子どもへの対応で葛藤がありました。
おやつは、保育園で食べてくるし、夕食が食べられなくなるので、お義母さんが上の子におやつをたくさんあげるのが嫌でした。
しかし、ある日、考え方を変えました。
娘にとって、おばあちゃんからもらうおやつは特別で、私の野菜スティックなどの夕食に響かないおやつは日常なんですよね。
特別は、日常とは違い、あくまで、特別。
娘は、おばあちゃんの愛情を感じ、それを心でも食べているんだなーと思いました。
また、こんなこともあります。
靴を自分で履く練習をさせたい私は、娘が靴を履き終わるのを待っていました。
お義母さんは、見てられなく、手伝おうと手を出してしまいます。
私主軸だど、これはなかなかストレスがたまりますが、娘主軸で考えると、これはこれでおばあちゃんの愛情を感じて心に余裕ができるみたいなのです。
でも、一人でできるようにならないといけないってことは、私が日々話しているから、ちゃーんとわかってる。
だから、もうこれでいいと思うようにしてます。
答えでなかったらごめんなさい。
私は、なにせ完全同居なので、もう考え方を変えるしかありませんでした。
少しでも参考になったら嬉しいです。

• あかりす

あかりす

コメントありがとうございます。
    胸にしみました。

そうですよね、子供にとってはおじいちゃんおばあちゃんは特別だったということ、思い出しました。自分がそうでした。

おやつ、靴のこと…りえさんも色々葛藤されたんでしょうね。
    お義母さんも娘さんもりえさんも幸せになる素敵な考え方です。
    私、「なんで?!嫌だ嫌だ」って考えが凝り固まっていました。
    しんどかった心がほぐれました。

• 5月8日
  • あかりす

あかりす

完全同居😭しんどいですね💦完全分離の二世帯でさえストレス溜まってしまいます。。

• 5月8日
ポンポン

うちは実母がよくおやつあげてしまいます💧
お腹空かせてからでないと最近ご飯も食べむらがあるので正直やめてほしいので遠まわしに実母に言ったら、
『だってあげたいんだもの!それは諦めて!私に預ける時はあげるものだと想定してご飯の調節してくれ』
と。
めっちゃ正直に言うやん実母…💧
って思って😨それからもう諦めてしまいましたね…💧

• あかりす

あかりす

コメントありがとうございます!
    おじいちゃんおばあちゃん、ただただあげたいんでしょうね~。
    なんかもう適当でいいやん!好きにして!ってなれたら楽なのに、嫌だ!って意固地になってしまう自分の心がしんどかったです。
    そこまで正直に言われたら、わかったよー!ってなりますね😅

• 5月8日