義実家同居。義両親、義祖母、私たち夫婦と子供の6人で暮らしています…
義実家同居。
義両親、義祖母、私たち夫婦と子供の6人で暮らしています。
もう住み始めて2年ちょっとになりますが色々耐えられない一面が多すぎてつらいです。ちなみに義両親義祖母の微々たる年金(貯金ゼロ住宅ローンのこり11年)と、私たちの収入だけでやりくりしています。
まず、義祖母は朝4時過ぎから掃除機をかけます。(昼間に掃除機をかけると義父がうるさいとか言うとかなんとか)義両親は睡眠薬を飲んで寝てるので起きないからいいかもしれませんがこちらからすると迷惑です。
5時過ぎにお弁当を作りに行くとキッチンに義祖母がいる。弁当作りがあるのわかっているのに嫌がらせかと思います。
私がお弁当作っている間もずっとキッチン周りをうろうろしてきて気が散ります。ご飯作っている間にキッチンを掃除機かけたりするのも許せません。
水切りカゴにあるまだ洗ったばかりの食器をいつ洗ったかわからない臭い布巾で拭いてくる(食器は使う前にまた全部洗い直しです)
まず86歳の人に家事を全て任せている専業主婦の義母(59)にも問題はあると思います。
私たちが仕事から帰ってくると風呂掃除もしてなくて沸かしただけのゴミの浮いたお風呂、トイレ掃除もしません。
キッチンバサミで花をきって洗わずに戻してきたり、全てが衛生的ではなく困っています。仕事から帰ってきて全てやり直すのは嫌味っぽいかなと思い流石にしませんが、旦那はいつもそれに対してキレています。
私は基本的な家事は朝のお弁当作りと、私たち夫婦とこどもの夜ごはん作り、2階の掃除、洗濯はしています。
ずっと家にいるだけの人たち(義母は昼間はパチンコ)だし、足りない年金を補い続けて(月10万以上)貯金もできないし義祖母は小遣いよこせなのに私のお小遣いはゼロで辛いです。私たちがアパート暮らしするから家出ると言うと、俺らを見捨てるのかといってくる義父。これって私の心が狭いんですか?
- ママリ(妊娠30週目, 生後10ヶ月)
コメント
ママリ
見捨てるつもりで出て行っていいと思います!
お子さん増えるのに、このままだと現実的に生活出来ないと思います💦!
はじめてのママリ🔰
一度みんなで話し合った方がいいと思います
ママリ
心は狭くないと、私は思います。
私もその生活が続いたらしんどくて子供連れて出て行くかな〜と…
見捨てるのか。と言われたら申し訳ないけど旦那だけ残してでも、出て行きます。夫と結婚したのであって、義家族の世話やストレス抱えながら同居するために結婚したんじゃない。って思うので😭