※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬねこ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるようになったが、まだつかみ食べができず悩んでいます。友達の子供が手づかみ食べをしているので不安になり、スプーンやフォークの練習についてアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月になりました👶
10ヶ月頃からようやく離乳食食べてくれるようになったのですが、いまだつかみ食べしません💦

スプーン フォークを使う過程として大事なんですよね?😂

友達や親にはいろいろ汚れるし無理にしなくてもいいと言われますし、そうかなとも思います。

手づかみさせてもポイっと捨てるだけ。
あげないとよこせー!と怒ります😅
何回かトライするもダメでここまで来てしまいました💦

スプーン やフォークを持ちたがるのでとりあえず持ってますが、まだ練習はしてないです💦

友達の子が上手に自分のおやつを選んで手づかみ食べしていたので、ついつい不安になってしまいました😓

もう手づかみしなくてもいいかなぁとも思うのですが、
手づかみせずにスプーン やフォークの練習した方のお話聞きたいです!
いつくらいから始めたか、
どちらを先に練習したか、
練習しやすいメニュー、覚えさせるコツなど教えて欲しいです😂❤️

よろしくお願いします!

コメント

ゆかち

スプーンやフォーク持たせてないです!手づかみ食べしたそうにしますがパンやフルーツなどだけにしてあとは普通に食べさせてます!

• いぬねこ

いぬねこ

ありがとうございます!
    パンやフルーツだけ手づかみして食べてるってことですよね?
    それくらいがいいですよね❣️
    べちゃべちゃのものはして欲しくないし😅

• 5月8日
  • ゆかち

ゆかち

パンやフルーツ手づかみ食べしてくれますよ(^^)

• 5月8日
マダイ

うちの子も本当に手づかみしなくて、目の前におにぎりや野菜スティックやハンバーグなどいろいろ置いてみても直接顔を持って行って犬食いする始末で、諦めてはまたトライしての繰り返しです💨

…が、急に昨日から手づかみしはじめて、普通にコップも持つし、バナナにフォーク刺して目の前に置いたら持って食べるし、何がきっかけなのかも分からないくらい突然食べ始めました。

分かってるけど観察してたとかだったのかなーと思ってます。

えみすけさんのお子さんもこのパターンかもしれませんね😊

• いぬねこ

いぬねこ

ありがとうございます😊

うちも犬食いするときあります😅
    あとあたしが娘にパンなど手渡ししようとすると、あたしの手をつかんで食べたりします😂

マグは犬食いのように飲むこともありますが、持って飲んでます!
    コップはまだなのですが、もう少し様子見ようと思います😂❤️

• 5月8日

スプーン、フォークはまだ持たせてないです。
息子が落としたものを私が食べてたら直ぐに食べるようになりました(笑)
メニューとしては、パンやフルーツですね。
ご飯は🍙というより、スプーンで一口にして出してます。
ネチョネチョされるのがイヤなので😰

• いぬねこ

いぬねこ

ありがとうございます😊

なるほどー!
    ママのマネしたんですね⭐️

やはりパンやフルーツが多いんですね!
    参考にさせていただきます🎵

• 5月8日
ママリ

うちの子も手づかみ食べ嫌がりました。ご飯粒とかで少しでも手が汚れると嫌がります😅
ですが、最近スプーンを持ちたがり、スプーンで食べる練習を始めました✨今は少し手を添えれば自分でスプーンを使って食べれるようになりました😊
手づかみ食べに関して、あんまり意識しなくても大丈夫かなと思います😊

• いぬねこ

いぬねこ

ありがとうございます!

キレイ好きなんですね❣️
    うちの娘は横着なので、自分で食べるのめんどくさい感じなのかな?って思ってます😂

手づかみされてなかったとのこと、聞けて安心しました🥰
    いつくらいから始めたんですか?

• 5月8日