※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
東北在住
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供にハチミツを与える前に試すべきか、ボツリヌス菌やアレルギー症状の心配はあるか、1歳過ぎているので大丈夫かについて相談します。

2歳過ぎの子供へハチミツの与え方について。

来週、お祝い事の席用に準備した飲み物の原料にハチミツが入っています。

家族で飲みたいので、上の子(2歳8ヶ月)にも与えたいです。

しかし、まだハチミツを試したことがありません。

①先に少し与えて試した方がいいですか?
②ハチミツってボツリヌス菌を心配しているので、アレルギー症状が出るものではない?
③1歳過ぎているので気にしなくて大丈夫?

回答よろしくお願いいたします!

コメント

ちぴ

わたしは1歳過ぎて、普通にあげちゃいましたが、気になるならアレルギーが出る可能性もあるので、1口あげてみたらいかがですか?

ボツリヌス菌に関しては、2歳8ヶ月ならもう大丈夫です。🙆‍♀️

めぐ

食べ物にはどんなものでもアレルギーの可能性があります。心配なら少量から試してみれば良いかと。ボツリヌスに関しては、1歳過ぎたら全く心配ありませんよ!

東北在住

回答ありがとうございます!

初めてのものにはアレルギーの可能性はありますね!明日にでも試してみたいと思います!