※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコちゃん
ココロ・悩み

3歳の子どもが園に行きたがらず、朝は涙を流して嫌がります。先生は連れてきてもらえれば落ち着くと言いますが、無理やり連れて行くのも心配。どうしたらいいでしょうか?

3歳の子どもが園に行きたがらず、朝は無理やり車から降ろさないと連れて行けませんでした。 ぐずってるというより、涙を流して嫌がっています。 先生は連れてきてもらえれば落ち着いてきて元気にしてました。といつも言われます。 たしかに迎えに行くと元気にしている様子はあるし、大丈夫かなと思うのですが、毎日嫌がったり先生怖いと話している子をみてると、少し心配でもあります。連れてきてもらえればと言われても、毎日無理やり車から力づくで降ろすのも、子どもにとっては恐怖にしか感じないようにも思うし、だからといって休ませて間が空いて色々と遅れがでてくるのも、子どもにはきついのではと思うし、毎日悩むのですが、どうしたらいいでしょうか?

コメント

長男も年少のときは嫌がってました💦
先生には無理矢理でも連れてきてもらった方がいいと言われていたので毎日無理矢理連れて行ってましたよ!休ませるとそれだけ更に行きたくなくなると思います。
気付けば嫌がらず行くようになってました!

年中になった今はクラス替えをして大好きな友だちと離れてしまい嫌だな〜とは言いますが、幼稚園は行かないといけないものだと思っているのか文句を言いながらも普通に行ってくれています😊

ねこ

幼稚園ですかね?
年少さんはみんな泣きながら登園するので
熱や病気してなければ連れていく方がいいと思います。
幼稚園なら14時頃で帰ってこれますしね😊
家でお子さんがお話ししてることを先生に伝えてみたらいいと思います。

うちもです…朝の登園、こどもだけでなく、こちらもどっと疲れてしまい、ストレスになってます🙍💦

3歳だともう言葉もわかるので、どうして保育園に行かないといけないのか、保育園から帰ったら〇〇しようね~、あと〇日行ったらお休みだよ~、などと気休めに話してますが、あまり効果もなく。。

迎えにいくと、『今日も楽しかった~』とか言うのでただ甘えているだけだと思うんです😅

平日さみしい思いをさせてる分、休日は旦那と私で思いっきり構ってあげています😊✨

同じ悩みだ!ということで回答でなく、共感になってしまいました🙇‍♀💦