※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

生後1ヶ月で混合育児中。現在60ミルクを与えています。ミルクの量や母乳の授乳方法について教えてください。

生後1ヶ月です♡

混合で育ててます(*´ω`*)
今は60ミルクを足しています!

みなさん、どのくらいミルク足してますか?
あげる前に毎回母乳を吸わせていますか?!

教えてほしいです(´・ω・`)

コメント

さくら

その頃は40-80くらい足してました^ ^
私は夕方や夜は母乳の出が悪くなるので多めに足して午前中はミルク足さない時もありましたが、母乳は毎回吸わせてました😊完母にもっていくなら毎回母乳はあげた方がいいと思います。
たくさん吸わせると分泌が増えてくるので😊

• さあ

さあ

コメントありがとうございます😃

母乳の出が悪い、いいの見極めはどうやってやりましたか?😪
    目に見えないのでいまいちわからなくて😳

毎回なん分ずつ母乳を吸わせていましたか?(*´ω`*)❤️

• 5月8日
  • さくら

さくら

娘が母乳飲んだ後そのまま寝たり、機嫌よくしてたりしたらそれで満足して足りてるのかなーと思ってミルクは足さずに様子を見て、飲んでもまだ泣いたりぐずったりしてたらミルクあげてました😊そしたらだんだん夕方以降がいつも足りていないというのがわかってきた感じです☺️

初めの頃は5分を2往復してましたが、これも色々試してみて、左右変えるのが面倒になってきたので左右7分ずつで落ち着きました^ ^今も7分ずつです。

• 5月8日
  • さあ

さあ

ミルクあげて、

3時間たたずに泣くことは
    ありましたか?😳💕

3時間たたずに泣いた時
    おっぱい吸わせてるんですが、
    いいんですかね?😴🥛

• 5月8日
  • さくら

さくら

ありますあります☺️
    2時間とか1時間で泣いちゃった時もあります。母乳なら3時間待たずにあげても問題ありません!😊
    ただ私は前回ミルクをあげていて3時間経たずに泣いたときは母乳だけにしてました。^ ^

• 5月8日
  • さあ

さあ

おくれました😭❣️
    やっぱり1時間で泣いたりあるんですね😔それは、ミルクの量がやはり足りてないってことなんでしょうか?🌸

ちなみにさくらさんは
    今も混合ですか?🥺💖

• 5月15日
  • さくら

さくら

母乳が足りていないか、ただ甘えたいのかわからないですが🤔私はその頃は母乳の出がまだ安定していなかったのでミルクを足した回は娘はよく眠って、たさなかった時にグズグズしたり泣いたりしてたので足りていなかったのかなと思います>_<
    だんだん母乳だけで満足してくれることが多くなって2ヶ月になる少し前から完母になりました☺️

• 5月15日
39110

母乳ってどれくらい出てるか分からないから不安になりますよね!
1ヶ月健診での体重増加はどうでしたか?
母乳外来や母乳相談室のようなに行ってもいいですし、イオンなどのショッピングモールで授乳前後で体重を計ってみるとどれだけ母乳を飲めてるか確認出来ますよ◎

母乳は吸わせた分だけまた作られて行くので、混合でも毎回必ず10分ずつは両方吸わせた方がいいそうです(^^)

私は母乳が出ていないと思い込んでいて、混合でミルクを毎回80〜100を足していましたが、1ヶ月健診で体重が増えすぎていたのでミルクを減量するよう言われました。
でも、母乳が出てるか不安だったので、桶谷式の母乳相談室に2回だけ行って、母乳の出具合を見てもらいました。完母にしても体重増加が良かったので、完母でも大丈夫と言われました。
元々混合を希望していたので、今はほぼ完母に違い混合になってます。一日に1回ミルク40を足したり、全くミルクなしの完母の日など、様子を見ながらしてます!

• 39110

39110

完母に違い→完母に近い
    の間違いです。

• 5月8日
りか

うちの娘も生後1ヶ月です🙂
どれくらいあげればいいか分からないですよね💦

私は2週間検診の時に母乳を3分ずつとミルク60でやるように言われてからずっとそうしてたんですけど、ミルクは20〜30くらいしか飲んでくれません😣
夜中は手抜きしてミルクだけで、それだと60〜80飲みます。

保健師さん訪問で相談したところ、ミルクなしで母乳を5分ずつ、足りなそうならもう1周するくらいでもいいかもとアドバイスを受けました!

定期的に体重を計って1日に30くらい増えてれば大丈夫らしいので、今後は時間増やしたりミルク減らしたり、手探りでやっていこうと思ってます😊

なっちゃん

私も同じ月齢で混合で育てています(﹡´ `﹡)

私は母乳を片胸5分ずつ×2セット飲み、それでもぐずぐずしてたりなさそうな時だけミルクを60足しています( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
今はだいたい一日に1、2回足す位になりました✨
日中の授乳頻度は結構多めで、1時間毎に授乳している時間帯もありますが(((((。*ω*。)))))

お互い日々試行錯誤しながら
育児楽しみましょう*´∀`)ノ♡