※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きさ
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。食べが悪くなり、どうすればいいでしょうか?

いつもお世話になっております😊
9ヶ月になったばかりの息子の離乳食についてです。
今までは毎食200gほどをほぼ完食してくれていたのですが、3回食にした途端食べが悪くなりました😢
少し食べると機嫌が悪くなり、テレビやおもちゃで気を引こうとしても椅子で仰け反って泣くので、途中で辞めてミルクで補っています。
今のところ、蒸しパンとおやきとヨーグルトは食べます。
こういう場合、
①2回食に戻してみる
②上記の食べるものだけ毎食あげ続ける
③根気よく、食べないものも少しでも食べさせてミルクで補う
どうするのがいいのでしょうか?
離乳食の時間が憂鬱で…
アドバイス頂ければ、と思います。よろしくお願いします!

コメント

まるなな

量を少し減らしてみるはどうですか?

2回食と3回食の時間の差になれないのかな?間隔の差というか(˙˘˙*)?

• きさ

きさ

コメントありがとうございます😊きっとまだ始めたばかりで慣れないんですよね…
    欲張らずのんびり進めてみます!ありがとうございます!

• 5月8日
来悠美

朝とか、軽くでいいかなと思います💦まだ、お腹も慣れないと思うので少しあげればいいかと✨後はミルクで補えば全然大丈夫ですよ✨そのうち、食べるようになりますよ✨

• きさ

きさ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね😭
    今まで食べてくれてたのに〜!って思うと焦ってしまって…
    気長にやるようにします!

• 5月8日
幸

うちも嫌がる時期ありましたー!私は意地でも食べさせたかったので嫌がっても歌歌ったり芸を教えるなどして機嫌をとって食べさせてました!!2週間くらい嫌がってたのですがいきなり食べるようになりましたよー🙆🏻
嫌がるときはお米だったので、お皿はおかずがはいってるお皿を持って、お米をすくって食べさせるという謎のテクニックで食べさせてました!笑

• きさ

きさ

コメントありがとうございます😊やっぱりあるんですよね…😭
    また食べてくれる日を気長に待ちます。
    そのテクニックも参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 5月8日
Himetan❤️

量が多いのではないでしょうか?
少し減らしてみて足りない分はミルクでいいと思います。
また離乳食の感覚は4時間は空けた方がいいですよ☺️

• きさ

きさ

コメントありがとうございます😊まだミルクで補っていい時期ですもんね…
    息子のペースでのんびり進めてみます!ありがとうございます!

• 5月8日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

1歳位までは足りない分はミルクでもいいと思いますよ☺️
    うちも最近まで寝る前に1回ミルクを飲む日もありました!

• 5月9日
みさと

泣くほど嫌なら無理に食べさせなくていいと思います🙌🏻
食べムラの時期ってほんと憂鬱になりますよね😩

そのうち嘘みたいに食べるようになりますよ🥳

• きさ

きさ

そうなんですよね😭前にもあったので、またか〜!と思ってしまって…
    嘘みたいに食べてくれる日を気長に待とうと思います。
    ありがとうございます!

• 5月8日
じん

私なら②(たまに③)で、自分のストレスが少なくなるようにします😁

突如食べなくなる時期ありましたよ~!

うちの場合は、10ヵ月位の時に昼ご飯だけ全く食べない日が続きました。
勝手にラマダン(断食)を始めたのだと自分に言い聞かせ、食事は用意しつつ見向きもしなければミルクを飲ませ、手付かずの料理は晩に回しました!

いつの間にか食べるようになり、安心していたらまた最近食べむらが出てきました😥
元気なら良し!と栄養偏っても気にしないようにしています。

• きさ

きさ

しばらく、②でやってみようと思います!
    ラマダン笑いました🤣
    そうですね!元気で身体も大きめなのであまり神経質にならないようにします!ありがとうございます!

• 5月8日

食べるものを食べる量だけで大丈夫だと思います☺️👌
食事が嫌いになったら元も子もないですからね💦
私は子供の機嫌で朝抜くとか昼抜くとか、いちごだけとか夜はホットケーキとかあります。笑笑

• きさ

きさ

コメントありがとうございます!
    そうですよね!食事は楽しくしないとですね🥰
    ホットケーキ、明日早速試そうと思います!ありがとうございます!

• 5月8日
翔桃

こどもが食べられるだけで食べさせて、ミルクで補っていいと思います。
無理に食べさせて、食べることが嫌になったら栄養取れなくなるのも困りますから。

• きさ

きさ

息子のペースを見ながら気長にやるようにします!ありがとうございます!

• 5月8日
なっち

ちょうど今検診で栄養相談があったのですが、食べなくなったら調味料や市販の離乳食用のホワイトソースなどで味を付けたり、形を変えてみたりして!と言われましたよ〜〜👶
とにかく食べなくても3回食にしましょう!と!
なので3回お食事を出して、1回はフルーツだけとかおにぎりだけとかでもいいのではないでしょうか!

• きさ

きさ

やはり3回食を続けることが大事なのですね!私も今週検診があるので相談してみようと思います🤔
    ありがとうございます!

• 5月8日
りんりん

きささん、初めまして。全部正解だと思いますよ。とにかくいっぱい食べて欲しいなら①、②だと偏食になっちゃう気もするけど、食べるなら🐯◎!③根気よくの時間が取れるなら1番ベストかな?ピーマンとか嫌いな子は絶対口にしないからミートソースにみじん切りしたものを混ぜちゃうとか食べさせ方も工夫が必要かなと。まだ9ヶ月だからミルクで補うは全然あり。憂鬱になるだろうけど、頑張って!離乳食の時期もあっという間に終わるから。

• きさ

きさ

しばらく、②でやってみようと思います!
    励ましのお言葉嬉しいです!頑張ります🙆‍♀️ありがとうございます!

• 5月8日
ほのぼのママ

毎回の量が多くて、お腹が減ってないのでは?朝は半分くらいにしたらどうですか?子供さんの胃が消化に追い付いてないと思いますよ👍色々ためされるとお子さんに合った量が見つかって食べてくれない悩みはへると思います。頑張って下さい😃