※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

椅子から立ち上がってご飯を食べない子どもについて相談があります。立ち上がる度にダメと声をかけても座らず、ご飯を食べないと困っています。後追いもひどくて育児が辛いそうです。

最近椅子から立ち上がってご飯所じゃなくなっちゃいます💦
ストッケを使ってるので落ちたら危ないですから出来たら座ってご飯を食べて欲しいです。立ち上がる度にダメと声をかけ危ない時は肩を抑えてダメと伝えてもギャン泣き。
立ち上がっても自分から座ったらすごく褒めるをやってもすぐ立ち上がってぐずってしまうのでもうご飯おしまい!と椅子から下ろしたら愚図るどころかおもちゃの方に行ってしまいます💦
もうどうしていいか分かりません😭ただでさえ後追い酷くてノイローゼになってるのにご飯まで食べないとなるともう育児辛くて泣きそうです

コメント

そんな時は椅子から下ろして、ご飯おしまいで大丈夫です!

そのうち、立って座ったら褒めてくれると勘違いして立つようにもなるので座れてもあまり褒めない方がいいです。
立って「座りなさい」と教え、座ったら頷くくらいにしたご飯再開、座らないならもうおろしてご馳走様ね。と言ってました!

• ママリ

ママリ

その後ご飯ほしがらなかったら上げなくて大丈夫ですかね?💦予想だと。
    下ろす⇒ご飯と催促して泣く。
    を想定してたらそのままおもちゃの方にいってご飯なんていらなーいって感じで💦

• 5月8日

退会ユーザー

あげなくて大丈夫ですよ。
    1食食べないくらい死なないし、与えてないと虐待ですが、与えたうえで食べないのならそれは仕方ないので💦
    食べムラの時期なんだと思って、諦めるのが1番早いです(笑)
    あーしたら食べるかも、こーしたら食べるかもと食べさせようとするから悩むので、スパッと食べないなら終わり!でいいと思います👍
    そのうち絶対食べますから😂👌

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    今は椅子にタオルかませて立ち上がらないようにしてますがそれでもぐずってしまいご飯どころじゃなくなり中々完食まで行けませんが何とか食べてくれてるので頑張ってみます!!

• 5月12日