左の胸が痛く、母乳が出にくい状況。明日の受診しかできず、困っている。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
今日夕方すぎころから、左の胸がガチガチゴリゴリになり、母乳がでずらくなっています。
ズキズキと痛みもあり、乳腺炎なりかけ(もしくはなってるかな💦)と思っていました。まだ熱は出ていません。
産院の外来受付は、明日の16時~17時の間のみなので、受診するとなったら、早くても明後日になってしまいます。
みなさんなら、どうしますか?
やはり、明日の16時に外来受付で相談するまで待つしかないのか…困っていました😥
経験のある方、アドバイスお願いします!
- だいふく(6歳)
まかろん
私は詰まりやすくて今まで3回ほどガチガチになったことがあります💦
夜間に病院に電話したこともありますが、熱がなければ緊急性なしと言われます。なので毎回通常の診察時間に母乳外来に行ってます。とにかく赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらうのが一番だそうです!
夜中起こしてでも、と言われましたがそれはかわいそうなので夜中は搾乳してました。
特に硬くなってるところ、しこりとかってありますか?そこを圧迫しながら授乳するのがいいみたいです。
あとは分泌が少しでもおさまるよう、冷やしてました!
▶6人の怪獣
ちょっと前に乳腺炎なりました!!
水曜日の昼痛いかな?と思い始めて、夜には38.4℃(笑)
出産した産院が木曜日が母乳外来でちょうどいい予約しよ!と思い電話したら担当者が居ないと、、(笑)
で、土曜日予約とって行ったら乳腺炎“後”でした(笑)
とにかく赤ちゃんに吸ってもらうのがいいらしいですよ😉
もこもこ
以前なったときは、夕方以降だんだんガチガチが酷くなっていき、夜中に凄い寒気と痛みと高熱で身動きがとれなくなって、旦那に夜間救急に連れていってもらいました。
でも結局助産師さんのマッサージで少しはマシになったもののあまり変わらず、「赤ちゃんに何度も吸ってもらってシコリを出すしかない」といわれ、家に帰って何度もアクロバティックな姿勢で授乳を繰り返して治しました。
シコリのある方向に赤ちゃんのアゴが来るようにして、何度も吸ってもらってください!おだいじに。
はな
二人目生まれてから何度も乳腺炎なりかけになっています(-o-)/ガチガチゴリゴリ激痛のやつです。熱は一度も出ていません。
なるべく吸わせる、搾乳器で絞る、手で絞るで詰まりを解消して病院にお世話にならずなんとか解消できました。私なら頑張って絞ってみてどうしても無理で熱っぽくなっていたら明日の夕方行くかなぁと思います。
コメント