コメント

ゆ〜きてぃ
はじめまして、保育園で給食を作っている者です
調理後のグラム表記だと思いますよ🙂
そして本やネットにあるのはあくまで目安なので量の多い少ないは9〜11ヶ月まではあまり気にされなくて大丈夫ですよ〜🙆♀️

🐒
栄養士です!
計算されているのは全て調理前のものになります。だから調理後のものとは多少違ってくると思います!
-
マイマイ
そうなんですか?!
例えば、炭水化物80gって言うのはお米80g準備してお粥を作るってことになるのでしょうか??- 5月7日
-
🐒
お米80グラム=炭水化物80グラムではないです!
お米100グラムで炭水化物70前後が多いです!- 5月7日

ゆ〜きてぃ
最初の書き込みに補足があります。
レシピ本に書いてあるものが、
すりつぶした、茹でたなど書いてあれば調理後で大丈夫です。
その他のものに関して言えば調理前を量って調理すると言った感じです。
大抵の場合は調理後のグラムを書いてあるので前述のように記入しました。
わかりづらく申し訳ありません。
-
マイマイ
基本の数値で炭水化物80g、タンパク質15g、ビタミンミネラル30gってあると思いますが、これは調理後と考えていいんですよね?!
ややこしくて、すみません💦- 5月8日
-
ゆ〜きてぃ
返信遅くなりすみません!
それなら調理後で間違いないと思われます!- 5月22日
-
マイマイ
ありがとうございます😊
- 5月22日
マイマイ
ありがとうございます😊
専門の方なんですね✨
ついでにすみませんが質問させて下さい!
離乳食6ヶ月スタートして1ヶ月経ってようやく一口づつ食べてくれるようになったので実際は7ヶ月スタートになっています。今月から2回食にしているのですが、1回の食事で野菜類を3品〜4品は準備するようにしているのですが、それくらいでいいのでしょうか?多いですか?
ゆ〜きてぃ
返信遅くなり申し訳ありません。
野菜に関して言えば、多くても大丈夫ですよ!
むしろ色々な食材になれることが離乳食の一番の目的ですので、色々と試してあげてください٩( ´◡` )