※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミッキュ
お金・保険

保育料の計算方法は、無職の間は旦那の住民税だけで計算します。保育園に入れてからの計算はその時の収入により変わります。

保育料についてです。
世帯全体の収入の住民税から保育料を計算すると思うのですが、現在私は無職です。
保育園に入れたら働こうと思っているのですが、働くまでは保育料の計算方法は旦那の住民税だけで計算すればいいのでしょうか?
無知すぎてすみません。どなたか教えてください😭😭😭

コメント

住民税の所得割から計算されます😌
6月に出る住民税は去年1年間の収入に基づくので、去年も無職でしたら旦那さんの収入だけで住民税が計算され、そこから9月以降の保育料が決まります。

• ミミッキュ

ミミッキュ

昨年の7月まで働いていたのですがその場合はどうなるのでしょうか?😭

• 5月7日

退会ユーザー

7月までの収入でミミッキュさんの住民税が計算されます。
    旦那さんの住民税もあわせて、双方の所得割の合計で保育料が計算されます。

• 5月7日
  • ミミッキュ

ミミッキュ

わかりやすくありがとうございます!!!
    助かりました😭😭

• 5月8日