※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠16週でつわりが続き、夫のサポートに感謝しつつ、精神的に不安定で夫に寄りかかりたい気持ちと自立したい気持ちが交錯しています。つわりが治れば気持ちも落ち着くか不安です。

妊娠16週になりましたが、まだつわりが治らない状態です。

仕事もお休みをもらい、外出も家事も殆どままならず、動ける時は、リハビリも兼ねて少し夫に外に連れて行ってもらう程度で、それも1〜2時間ほどでギブアップ。
夫はつわりに理解があり、買い出しから料理全般を行ってくれるので、ありがたく頼ってます。
夫が家にいて、私が吐いてるときもすぐに駆け寄ってさすってくれたり、気持ち悪くてダウンしているときも、動かなくていいから大人しく寝ててと言われたり、とてもありがたいです。
そうやって労ってくれるのですが、私が精神的に不安定になっているからか、夫がいるときは常に横にいて欲しかったり、構って欲しかったりします。2人が違う部屋にいると、私が夫がいるところに行って、夫のしていることに邪魔してしまう自分がいます。
また、土日しか夫と1日一緒にいられないので、その日に仕事があったり、付き合い兼気分転換でゴルフやテニスに行かないといけないのに、土日がそうした用事で埋まっていると、土日もいない…とイジケテしまいます。

妊娠してから、夫が精神安定剤みたいな役割になっています。
妊娠中は、どちらかというと夫に腹が立つとか一緒にいたくないということの方が聞くことが多いのですが、真逆で自分が弱いのかな…と思ってしまいます。
こういうことを夫に話すと、「こうやって甘えてくるの、妊娠する前からじゃん!笑」と言ってくれますが、妊娠前は体は元気なため、夫がいないならそれはそれで好きなことをしていたので、こんなことを思ったことありませんでした。

夫にありがたいと思う一方で、そばにいて欲しいな…でも、ずっと色々してくれて自分のそばにいるのもつらいだろうから、好きなことをさせてあげるべきなのにな…と自分が嫌になります。
つわりか早く治れば、この気持ちもなくなるんじゃないかと思ってますが、こういう気持ちになる方がいらっしゃるのかどうか、気になりました。

コメント

⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

つわり中はそんな感じでしたよ😊💓
色々と一人で葛藤しますよね😂笑

一人目の時は全然だったのに、
二人目はつわりが酷くて_(-ω-`_)⌒)_
旦那には甘えっぱなしでした♡

つわりから解放された今は、
旦那も自由に出掛けてます🤗✨笑

みぃママ

私も同じでしたよ
初期から中期まであり、後期つわりと産む直前までゲェゲェしてました
ほんとにどこにも出かけれない、何も出来ない状態でしたね😭
出かける時は足元にゴミ箱置いて出かけてました(笑)

その時の主人にはとても感謝してます
辛すぎてほぼ毎日泣いていましたが、何も食べられない日が続いたせいか涙の一滴も出なかったです
でも、毎日頑張れの一言を言ってくれるだけでとても嬉しかったのでなんとか耐え抜きました
今では可愛い娘が生まれてきてくれたので、
みささんもお子さんのためご主人のために頑張りましょう!

mei🍒

わかります😅
私も妊娠中旦那に頼りっぱなしで、すごく負担をかけたと思います。
それで自分の中で色々葛藤もありましたし申し訳ないなと思うこともありました。

でも、旦那さんが受け入れてくれてるのであれば今のままでいいと思いますよ☺️

お腹の中で赤ちゃん育ててるんですから!

わたしは日々感謝の気持ちを伝えることで自己嫌悪を緩和してました☺️

4wから出産まで毎日10から30回嘔吐する毎日でした(^ ^)(笑)
ひたすら吐き続けてるので家事掃除犬二匹の世話全てやって貰ってました。お風呂も歯磨きも吐きながらで毎日点滴しに病院までだきかかえていってもらってました。

私も本当に不安定で泣きわめいたりしまくってました。旦那の休みも月に1回あればいい方で旦那の地元に嫁いだので周りに知り合いもおらず自分で経営してたネイルサロンもつわりで辛く閉めてしまったので本当に抜け殻のようになってました!

ひたすら旦那に甘えまくってましたよ!妊娠中、出産時、出産後もずっとサポートしてくれて

私だけが辛い思いしたと言うよりふたりで出産した。って感じが大きくてより一層愛も深まりました(^ ^)☆*°

2人のお子さんのために役割分担と思って甘えていいと思いますよ‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬