※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名希望
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の娘が夜中に何度も起きて困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後4ヶ月半の娘についてですが、19:00に就寝してます。
夜中2:00位から起き出し、覚醒します。授乳したり抱っこしたりして何とか寝かせますが5:00頃起床します。正直キツイです。
同じ方いらっしゃいませんか?また経験がある方、アドバイスをお願いします。

コメント

はなはな♪

寝かせるの早くないですか?体力ついたのかなぁ、と。日中もっと遊ばせるか、夜寝るのを少しずらしてみるとか…。

1日の合計で12時間くらい寝てたら正常なので、お風呂入れるのを遅くしたり、寝る時間を逆算して寝かせるといいと思いますよ。

• 匿名希望

匿名希望

アドバイスありがとうございます。
    19時に寝るのでそのまままかせて寝てもらってました💦
    もう少し長く起こしておくことも出来そうなので頑張ってみます。

• 5月7日
まーみー

2時は泣いて起きてきますか?
泣いてなければ基本放置でいいと思います。
この時間に起きたら親が構ってくれる!と学習している可能性も高いです💦

あと、お昼寝とお昼寝の間が空きすぎてたりすると疲れが取れずに夜覚醒しやすくなります。
その月齢だと起きてから1.5時間くらいで次のお昼寝を取らせてあげるのがベストです。

うちの子も3ヶ月から19時に寝てます😊
お昼寝と合わせて14〜15時間くらいは寝てましたよ🙌

• 匿名希望

匿名希望

もぞもぞし出して、ほっておくと泣き出す感じです。昨日は抱っこしてゆらゆらしていたらニヤニヤ笑ってました💧まさに構ってもらって満足って感じでした💧
    お昼寝は眠そうにしたら寝かせているので2時間、3時間空くこと多いです。眠そうにしていなくてもお昼寝させた方がいいですか❓

• 5月7日
  • まーみー

まーみー

眠そうにしてなくても実際は眠かったり、眠いのを通り過ぎると元気になったりするので、うちは眠くなさそうでも寝室に連れて行ってます🙌

夜は難しいかもしれませんが、無視するのが一番ですよ。
    泣いても10分くらい放置しても全然大丈夫です👌

• 5月7日
  • 匿名希望

匿名希望

なるほど。お昼寝も母親がある程度管理してあげた方が良いのですね。うちはお昼寝も座布団に転がしておく事が多かったので眠りも浅いと思います💧
    参考にしてみます。ありがとうございます😊

• 5月7日
まさこ

長女も次女も朝夜問わず4時間起きくらいに起きてました💦💦
日中は私は上の子もいて寝れないので、白目剥きながら起きてました。

うちは断乳してから朝までぐっすりです。
20時就寝
7時起床です!

• 匿名希望

匿名希望

コメントありがとうございます。
    断乳はいつくらいからし始めましたか?

• 5月7日
  • まさこ

まさこ

上の子は離乳食を全く食べず1歳2ヶ月で断乳
    下の子はよく離乳食を食べる子で1歳になる2週間くらい前に卒乳しました。下の子は最近朝まで寝るようになりました。上の子は断乳とともに。

夜間断乳される方もいらっしゃいますが、うちは1歳くらいまでは授乳すると決めていたので夜間断乳はせずでした。

• 5月7日
  • 匿名希望

匿名希望

なるほど。ありがとうございます😊参考にします!

• 5月7日
☆綾君ママ☆

うちは21時すぎに寝かせてます。あまり早く寝かせると4時に起きたり5時に起きたりできつくて(-。-;今は大体6時から7時に起きます。うちもそのくらいの時わけもなく2時に急に泣き出したりしてましたが徐々に落ち着いてくると思います。頑張ってください。

☆綾君ママ☆

まちがえました。3ヶ月くらいまでは夜中と朝方泣き叫んでましたが今は落ち着いてます。

• 匿名希望

匿名希望

たしかに早く寝かせて過ぎてるのが原因かもしれないです。
    ありがとうございます😊

• 5月7日
★…

私のところも19時に寝る習慣がついてしまってそれ以上遅くするとグズります。。夜中は2時半に起きてミルクを飲み、また寝て朝は6時前には目が覚めてしまいます。
たまに5時とかに起きたりするのでちょっとしんどいです( ;∀;)
でも上の子が居てるので早く寝てくれたらご飯とか片付けが出来るので今は本人のペースに合わせています。

• 匿名希望

匿名希望

5時は辛いですね💦うちは早いと4:30起床とかあります💧19:00就寝だとやはり早起きになってしまうんですかね😓
    上のお子さんもいるとなると大変かと思います。お互い頑張りましょう💦

• 5月7日