妊娠14週の双子妊娠でお腹の痛みがあり、病院で検査。子どもたちは元気で子宮口も閉じているが、入院が必要か不安。先生の選択に迷っています。
現在14週で二卵性の双子を妊娠しています。
一昨日の夜からお腹の痛みがあり、昨日一日家でゆっくりしていましたが、痛みに波があり治まらず夜に痛みが増して病院に電話しました。
大阪の市大病院に通院しています。
今すぐ受診しにきてほしいとのことで、夜に旦那と一緒に行きました。
お腹の子は2人とも元気で、子宮口もしっかり閉じているとのことでした。
でも、痛みがあるとのことで今入院するか、ズファジランを投薬され一日様子を見るかと言われ、一日様子を見る方を選択しました。
今日、もう一度受診することになっています。
双子ということで先生も慎重になったのだと思いますが…。
昨日は当直の婦人科の先生でいつもの産科の先生ではありませんでした。
今日はいつもの先生に見ていただけます。
今も波がありますが、昨日より落ち着いてはいます。
お腹の子は2人とも元気で子宮口も閉じているとのことだったのですが、入院する必要があるのでしょうか?
今日も昨日のように選択を迫られたらどうするべきかわかりません。
みなさんならどうされますか?
- ふーみ(妊娠34週目, 5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
かもあ
あくまでも私ならですが、、、
入院か自宅安静かの選択があるのなら、緊急性はないと判断して、私なら自宅安静を選びます。即入院が必要なら選択肢がないと思いますので。
ただ双子は切迫になりやすいですし、早い方だと、妊娠初期中期から入院すると思います。
私も双子のとき、切迫で33週から緊急入院していました。ただあまりにも入院生活が辛すぎて、赤ちゃんのためとは分かっていましたが、それでもツライものでした。
まだ14週ということ、一昨日からの痛みということなので、私ならズファジラン内服して自宅安静にし、それでも痛みが改善しないようだったら、入院をします。
ママ
私なら上のお子さんがいないならとりあえず痛みがおさまるまでは入院します。双子のときは急に子宮頸管短くなったり予期しないことが多かったので、病院にいたほうが安心かなと思うからです。
コメント