最近の心の変化です。ポジティブな記録としてこちらに書き残します。第…
最近の心の変化です。ポジティブな記録としてこちらに書き残します。
第一子生まれた時は初孫フィーバーもあってあんなに義理家族対してにピリピリイライラしてたのに、最近はそれが嘘のように落ち着いてきました。睡眠不足も解消されて私もやっと子供の居る生活や育児に慣れてきたのもあるかもしれません。
一歳まではアレルギーの心配もあったので特に食品に関しては神経質になってましたが、今はそんな心配もなく、アレルギーや補食(おやつ等)に関しても義両親が最新の情報を勉強してくれたので安心して娘を預けられます。
少し遠出する時も出かけ先に行ける最寄り病院まで調べてたりしてたのも驚きましたが嬉しかったです。
義理家族からお嫁さんに気を遣わせないように早く馴染んでもらおうと寄り添う気持ちが滲み出てて、嫁いだ身で私のほうが気を遣えなくて申し訳ないと思っていたのですが、虐待家庭で育った私を実の娘のように適度な距離感で過干渉せず居てくれる義理家族にこの家に嫁いで良かったと思っています。もしかしたらこれが一時的なマタニティハイなのかもしれませんが…
これから第二子が生まれたらまたホルモンによる情緒不安定やコントロール不可能なイライラに振り回されるのかと思うと、せっかく精神的に落ち着いてきたのに…と少し憂鬱です。
- ままま(3歳10ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント