※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu10
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がいて、育休がないためパートを探しているが、保育園に入れず幼稚園を考えている。もし妊娠した場合、保育園に入れるか不安。求職中の妊婦が保育園に入れるかどうか知りたい。

今、1歳3ヶ月になる子がおります😌
私は妊娠と同時に仕事を辞めてしまったので、育休はなく、
パート探そうと思い、保育園は申し込んでいましたが、
求職中だからか残念ながら落ちてばっかりです💧
なので、旦那も幼稚園からでどう?と言ってくれたので、幼稚園からにしようと思ってました。
ですが旦那はせめてもう1人くらいは子供欲しいなーなんて言ってくれるのですが...もし妊娠したら1人で面倒見ながらお腹の子も育てていけるかな。と不安になっています💦
もしですが、運良く授かれた場合...
保育園入れたらなぁ。なんて考えたりもします。
求職中の妊婦で保育園を申し込んでもやはり落ちてしまうのでしょうか?(><)
もちろん、住んでる所により決まりは違うとは思いますが、
参考までに教えて頂きたいです!
私の地区はこうだよ〜とか聞きたいです★

コメント

まめこ

うちは、求職中でも預かってもらえました!

はじめてのママリ🔰

うちの地域は出産前後期間限定で保育所に入れます😃
そういう制度がなかったら厳しそうですね💦休職中でも妊婦だったら就職が決まる可能性が低いですもんね💦

みぃ

求職中でも保育園に入れますが、だいたいは3ヶ月以内に決まらないと退園になってしまうと思います。
もし妊娠して出産した時も家庭保育できるとみなされ、園によっては退園になるところもあるそうです💦

かなちょん

確か産前産後で3ヶ月は預かって貰えると思います!
でも育休とかなければそれ以降は就職しないと退園になるかと、、、

ニニリ

私は仕事があっても週20時間程度ですが、保育所落ちました。激戦区なので入れたい保育所はフルタイムじゃなきゃ入れなかったです。
私の市は妊娠中や出産後に保育所に入れる制度もないです。唯一、現在利用している一時保育(月2回程度)の保育所が出産入院中の緊急保育が利用できるので出産の時はそれを利用する予定です。里帰りもせず、家でみます。認可外も考えましたが、ファミサポやキッズラインなど使えそうな機関に2人目出産前に登録して、大変な時にすぐにお願いできるようにしています。
人気のない保育所に預けるくらいなら自分で育てたいので。生まれてからもこの考えが続いてるかは謎ですがね....
一時保育施設なども調べてみてはいかがですか?