※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

保育園で使用する食材について、10ヶ月の子どもに油揚げやマヨネーズなどを与えても良いか気になります。問題ないでしょうか。

保育園で使用する食材で気になるものがあります。

生後10ヶ月なりたてで、離乳食は順調に食べてくれています。
家で試す後期食の食材リストで、下記のものが含まれています。
・油揚げ
・厚揚げ
・マヨネーズ
・ソース
・カレールー

個人的にはこれらの食材は1歳くらいからなイメージなのですが、10ヶ月からあげていいものなのでしょうか...?
あくまで集団生活なので園に従うつもりですが、問題ないか気になってしまいました🤔

コメント

あぴ

保育園栄養士してます😊
わたしの園も上記の食材は1歳以降、離乳食を終えて給食にあがるタイミングで確認します!
特にカレールーははちみつが含まれているものもあるので1歳以降じゃないと絶対ダメだと思います😭
一度園の栄養士さんに確認とられたほうが良いと思います!

• ままり

ままり

保育園栄養士さんからの貴重なご意見ありがとうございます。
    確かにカレールーは蜂蜜が含まれているものもありますね...!確認しておいて良かったです。これらの食材は1歳まで待つ方向で明日早速確認して見ます😌

• 5月31日
ママリ

保育園栄養士してましたがこれは1歳くらいまで提供してませんでした💦
間違いのような気もしますが、、、

• ままり

ままり

保育園栄養士さんからの貴重なご意見ありがとうございます。
    確認して良かったです。認識が合っていて安心しました。これらの食材は1歳まで待とうと思います😌

• 5月31日