※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキン
妊活

体外受精について知りたいですか?注射は必要ですか?費用は気になりますか?体験者のアドバイスが欲しいですか?

今回の人工授精がダメなら次は体外受精だと言われていましたが、今日生理が来てしまいました(;_;)本当にショックです。
体外受精とはどういった事をするんでしょうか?
自分で注射をするんでしょうか?
費用はいくらかかるのでしょうか?
ネットでもいろいろ調べましたが、よくわかりませんでした(>_<)
リセットしてしまったショックと体外受精の不安で頭がいっぱいいっぱいです(;_;)
体外受精を経験された方、アドバイス頂けると嬉しいです(;_;)

コメント

カブカブ🎶

料金については、病院によってバラバラなので参考程度に。
採卵…25万円
体外受精…7万円
顕微授精…15万円
移植…7.5万円
凍結保存…5万円(5年間)

県内の有名な不妊治療専門病院ではそれぞれプラス10万くらいでした。Σ(゚д゚lll)

その他に投薬や注射、血液検査で毎回通院に数千円〜1万円ほどかかりました。

仕事を辞めていたので、注射は病院へ毎日通って打ちました。仕事をしていれば自己注射もあるかもしれませんね。

今は助成金も30万に上がったので、治療費の足しになると思います。
また、市独自で追加の助成金を出しているところもあるので、市のホームページを見てみるといいと思います。(*^^*)

初めての体外受精の時、精子の状態が良くなく、『状態を見て体外受精か顕微授精でいく』と言われ、結果顕微授精となりました。

採卵で卵巣が腫れてしまったので、一度凍結し生理を起こさせてから移植。
一度目で妊娠し、出産しました。

時間もお金もかかりましたが、やはり息子に会えて感謝する毎日です。

今は、落ち込むだけ落ち込んで、大好きな物をたくさん食べて、リフレッシュして下さい。

きっとコウノトリさんはその辺をパタパタとんでもくれます。(*˘︶˘*).。.:*♡

• コキン

コキン

詳しく教えてくださりありがとうございます(*^^*)
    まだ病院からの説明を聞いていないので、たくさんの情報を教えてくださって本当にありがたいです(*^^*)
    やはり体外受精は体力的にも金銭的にも厳しいですね(;_;)
    助成金30万になったんですか!?それも知りませんでした!
    毎日の注射もあるんですね(>_<)
    私は今、妊活の為に仕事をしていないのですが体外受精の費用の為に働きに出ようかと思っていました(>_<)
    でも体外受精をする時だからこそ仕事をしていない方が病院に通いやすいのかなとも思って来ました(;_;)
    いろいろ悩みがつきません(^^;;

• 3月7日
なー子

病院によって違うかも知れませんので、私の場合をご紹介しますね★
点鼻薬と自己注射で排卵を促し卵子を沢山作り、病院で採卵し、精子をかけて受精卵を作ります。受精3日or5日目で状態が良い受精卵を凍結させます。自分の排卵周期に合わせて凍結させた受精卵を胚移植し、それが見事子宮の壁に定着したら妊娠です。
採卵(薬代諸々合わせて)40万円、胚移植は1回10万前後です。でも、特定不妊治療費助成で採卵1回15万、胚移植1回7.5万円が返ってきますよ!受精卵の凍結代は年間5万円です。
点鼻薬とは、花粉症の時に鼻にシュッてする様なヤツで、1本1.5万程しました。私はロングタイプだったので2本使いました。自己注射はシャーペンの様なペンタイプで、お腹にプスッと刺すのですが、ちょっとチクっとする程度で痛くないです。ただ、採卵前夜にする筋肉注射が痛かった様な…色々大変でしたが、目標に向けての第一歩なので頑張って下さい!痛がり&怖がりの私が出来たので、きっと大丈夫ですよ( •̀ .̫ •́ )✧

• コキン

コキン

詳しく教えてくださって本当に本当にありがとうございます!!
    全く知識が無いので勉強になりました(*^^*)
    注射以外に点鼻薬もあるんですね!どちらもかなり苦手なのでやることになったら不安です(;_;)
    採卵する時は麻酔をするのですか?かなり痛いですか(;_;)?

• 3月7日
  • なー子

なー子

いえいえ、私の微々たる知識で良ければ何でも聞いて下さい( •̀ .̫ •́ )病院に寄ってなのかも知れませんが、スクーリングがあるので看護師さんが詳しく説明してくれると思いますよ!
    採卵の時は…確か局所麻酔をした様な気がします。でもお腹に鈍痛があり、何より採卵が終わり麻酔が切れた後の腹部鈍痛が辛かったのを覚えています(>人<;)その夜は何も出来ず、寝込みましたf^_^;
    私も点鼻薬苦手で嫌でした…時間が決まっているので、お仕事をされているなら大変かも知れません(>人<;)自己注射は夜に1発のみだったと思います!

• 3月7日
  • コキン

コキン

採卵の時は局部麻酔をするんですね(>_<)でもやっぱり痛みはあるんですね(;_;)今からこわいです(;_;)
    点鼻薬も自己注射もドキドキです…。先生の話はまだ聞いてないので体外受精を始める時はきちんと聞いてこようと思います(>_<)

• 3月7日
はるとママが

ワタシの不妊治療の病院では、
採卵日の日に、18万
凍結料金⇒7万
移植⇒7万6千円
35万あれば、大丈夫でした。
採卵するまでに、10日間ほど、注射の通院でした。
注射の料金は、1回につき、800円でした。採卵する前の6日前は、2日に1回採血と注射でしたので、採血の料金は三千円位でした。
卵巣が腫れていなければ、着床時期に移植って、感じです。
卵巣が腫れていれば、生理を1回か?2回見送ってから、移植になります。
助成金もあるので、どうにかなりますよ。

• コキン

コキン

教えてくださりありがとうございます(*^^*)
    病院によって値段が違うんですね(>_<)!!
    卵をとってすぐ戻す訳ではないんですね!勉強になります!
    一回で成功できるといいですけど何回もとなるとやはり大変ですね(;_;)

• 3月7日
こりんた

わたしは、毎日自己注射をして、たくさん卵子を育てて、一気に採卵をする方法でした(アンタゴニスト法)
フルタイム勤務だったので、毎日夜におヘソの下に自分で注射していましたよ。

卵子は10個くらい採れて、すべて顕微受精しました。

採卵〜移植まででトータル50〜60万くらいでした。

卵の育て方(誘発方法)、採れた卵の数、受精方法、受精させた卵の培養期間と凍結個数等によっても金額がかわりますよ。

今のクリニックで、体外受精の説明会とかありませんか?そこで詳しく確認されるといいと思いますよ^_^

• コキン

コキン

教えてくださりありがとうございます(*^^*)
    昨日生理が来たので、これから病院に行きます。その時に体外受精の説明があるかと思うんですがそれまで不安だったので、質問させて頂きました(>_<)
    でも今通っている病院にはちょっと不信感があるので転院しようか悩み中です…。
    毎日オヘソの下に自己注射をしていたんですね(>_<)考えただけで不安になります(>_<)
    ○○法と、いろんな方法があるんですね。それも知りませんでした。
    体外受精という言葉だけでも不安になっていたので、アドバイス頂けて嬉しかったです(*^^*)

• 3月7日
  • こりんた

こりんた

病院選びも大切ですよね。

自己注射は、普通の注射針かペンタイプのものが選べて、私はペンタイプにしました。
    針がすごーく細くて短いので、全然平気ですよ★
    金額的にはペンの方が高いんですけどね。

人口受精と違って、体外は自分の卵の質等がよくわかります。

良い卵が採れるといいですね!

• 3月7日
  • コキン

コキン

注射にも2種類あるんですね!高くても痛くない方がいいです(;_;)
    卵の質は今まで確認したこともないので、老化していないかかなり不安です(>_<)もし、いい卵が採取できなければ、体外受精はできないんですか?
    また別の日に採取なんてこともあるんでしょうか?

• 3月8日
  • こりんた

こりんた

卵は採卵して、受精させて、クリニックで2〜6日くらい育てます。

私のクリニックでは、採卵後に受精させて、翌日受精確認の報告メールがありました。
    例えば、「5個卵が採れて、うち1個が未熟卵で残り4個顕微受精させて、うち2個が受精確認できました」といった内容です。

その2〜5日後に、受精確認できたものがどこまで育ったかの報告があります。
    受精確認出来ても、その後に全て分割が止まってしまい、移植が出来なくなったり。。
    もちろん、採れた卵が全て順調に育って沢山ストック出来たりします。

もう、卵の生命力にかかってるんですよね。

採れた卵が全滅してしまえば、また採卵し直しになりますよ。卵を育てるところからスタートです。

卵の育て方も、人それぞれ合う合わないがあるので、先生がいろいろ試してくれたりすると思います。

また、採れた卵を凍結せずに採卵の2〜6日後に移植する新鮮胚移植(移植しない卵は凍結)と、採卵周期は移植せず一旦全て凍結させて、翌周期以後に子宮を休ませてから解凍した卵を移植をする凍結胚移植とか、いろいろやり方があります。

クリニックによっても方針が違いますよ。

長くなっちゃってすみません( ̄∀ ̄;)

• 3月8日
  • コキン

コキン

詳しく教えてくださって本当にありがとうございます(;_;)♡♡
    卵の生命力しだいなんですね。
    なんか1日でも早く採卵した方がいいのかなと感じました。
    まだ病院に行っていないので、私が通っている病院ではどういう方針で治療をしてくれるのかきちんと話を聞いてこようと思います!

• 3月9日