歯医者、歯科衛生士の方にお聞きしたいのですがこの度前歯の差し歯がか…
歯医者、歯科衛生士の方にお聞きしたいのですが
この度前歯の差し歯がかなり変色してしまい保険の歯からセラミックの歯に交換しました。
その時に土台も変えれますがどうしますか?と聞かれましたが早く治療が終わって欲しくそのままで。
とお願いしました。
セラミックになり家の鏡で見てみるとかなりグレーな色味で10万程掛けたのにとてもショックでした、、、
歯医者さんはボンドに中の土台の透けを抑えるボンドを使用してくれたらしいのですが、
土台の変更時に土台の金属が透けるなどは教えていただけませんでした、、
変色が気になってセラミックに変えた事は知っていたはずなのに。
こちらは土台を変更するにはまたセラミックのお金がかかるのでしょうか?
詳しく調べなかったこちらがわるのでしょうか⁇( ᵕ_ᵕ̩̩ )
- ことり(7歳)
コメント

にか
そちらの医院では保証などはないのですか??一度相談してみてはいかがでしょうか?土台を変えるとは、自費のものにということですか?

パッチール
実際の歯を見てないので正確な事は分かりませんが…
セラミックが本当に透けてるのでしょうか?
私自身歯科衛生士なので、沢山セラミックの症例を見てきましたが、そんなに土台の色が透けるかな?と思います。
よっぽどセラミックが薄ければあり得ますが、たぶんそんな事はしないような…
予想としては、セラミック自体の色がグレーよりなんじゃないかと。
家の照明の明るさで見てグレーに見えるのならそちらの可能性の方が高く感じます。
なので、色が気に入らないからちゃんと合わせてほしい事を相談してみてください。
まだ入れてから時間経ってないですよね?
それなら強気でいけば大丈夫だと思いますよ。
その際にはファイバーコアに変更する事もおススメします。
ことり
ご返信ありがとうございます(*^^*)
保証などのお話は全く聞いておりません、、
そうです。金属の物からファイバーコアに変更したくて( ᵕ_ᵕ̩̩ )