産後、1ヶ月実母に手伝いを頼む。お礼の品をお金にするか品物にするか悩んでいる。参考に同じ状況の方のアドバイスが欲しい。
過去に同じような質問があったらごめんなさい…💦
産後、私は実母に1ヶ月手伝いに来てもらいます。
母は仕事を休んできます、こちらにいる間
少しパートしようかなとも言っていますが…
お礼の品をお金にするのか(するなら幾らか)
品物にするのか悩んでいます。
私も夫も片親同士で、仕事を持ってる身なので
1ヶ月ときっかり期間を決めております。
出産が後にずれた場合自分達でどうにかします。
これとは別に食費などはもちろんこちらが負担します。
あまり生活に余裕も無いため相場2〜3万か
品物がいいと聞いたのですがどのくらいがちょうどいいのか正直わかりません。😢
参考までに同じような状況の方がどうしたのか、
また違う状況でもアドバイスを頂けたら嬉しいと思います。
- りん(5歳11ヶ月)
コメント

Ohana
私は現金にしました!
手渡しだと受け取ってくれないと思ったので、私は里帰り先の実家のタンスに仕込みました😋
産後1ヶ月後に例えば軽い手土産と手紙を渡して、その手紙にお金を同封するのもありかなと思います✨
1ヶ月なら私は3万にします🙏

ままり
仕事を休んできてもらうので、私ならそれに近い金額を払うかなと思いますが、あまり余裕がないとのことなので交通費と最低でも5万くらいはやはり渡します。
そちらにいる1ヶ月間の間パートをしようかと悩んでおられるくらいなので、お母様も余裕がないのかな?と読んでいて感じました😣
-
りん
交通費はかからないのですが、パートをするのはうちの夫が夜いるので気を遣って出るのと、あまり家にいてもやる事ないと言ってました笑💦
そんなもんなんですかね??- 5月6日

あみみ
お母様との普段の関係性やお母様の経済状況が分からないので判断しにくいですが、お手伝いに来るのにパートしようかな、と言われたら私なら金銭的余裕がないと判断して迷わず現金にします。
里帰りも産後の手伝いもして貰ったことないので相場が分かりませんが、1ヶ月仕事を休むことで収入がなくなる状況なら、払えるだけ払うか、そもそもお手伝いを断ります。
-
りん
なるほど〜✨
あみみさんの回答を読んで、産後ドゥーラなどとどちらが安いのかや、気を遣わないかなども踏まえて時期等検討しようかなと思いました☺️
里帰りであれば光熱費等ありますけど来てもらうので難しくて悩みどころでした💦- 5月6日

ひさ
私も産後は実母に2週間、その後義母に2週間来てもらいました。
2人にそれぞれ10万ずつ手渡ししました。2週間仕事を休んできてもらうので、その期間で稼いでいたであろうパート代プラスαという感じで旦那と相談して決めました。
後から渡すのではなく、初日によろしくお願いしますと渡しました。2人とも予想外の金額で驚いてましたが、もらった分がっつりお世話するわよ〜とこちらはラクさせてもらいました(笑)
-
りん
2週間で10万ずつとは凄いですね🤭!!
具体的にはどんなことしてもらったのかすごく気になります笑✨
余裕があれば1ヶ月の給料くらいは渡したいとこですが私も産休、夫もローンでカツカツで悲しいです😢- 5月6日
りん
実家のタンスに仕込んだのはすごいですね!!笑
やはり3万くらいが妥当ですかね✨
Ohana
母のタンスに手紙を入れて、現金同封しました🤣
私は2ヶ月くらいいたのと、母が仕事を休んでくれたのもあり、10万包みました!
その間の食費がどっちが持つかにもよるかなと思います😮