※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hicco
子育て・グッズ

子育て支援施設の利用時期と友達作りについて先輩ママさんに相談です。

先輩ママさん、教えてください!
支援センターなどの市町村の子育て支援の施設デビューはいつからしましたか?😊毎日我が子とふたりっきりで家にいるよりも支援センターなどで刺激してあげたいなーと思ったのと、転勤してきて周りに友達もまっったくいないので、友達つくりもしなきゃ!と思いまして🙆‍♀️

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

5ヶ月ごろに初めて行きましたよ😊

• hicco

hicco

ありがとうございます😊5ヶ月くらいならしっかりしてくるし、お出かけの範囲が広がりそうですね🍀ありがとうございます!

• 5月6日
みのり

3ヶ月になるちょっと前に、初めて行きました☺️
0歳児ママのイベントに参加したので交流しやすかったです!

• hicco

hicco

なるほど!0歳児って限定のイベントなどを探してみればいいんですね💡そんなイベントなら3ヶ月前でも参加できますよね🥰ありがとうございます!!!

• 5月6日
変なおじ

6ヶ月頃でお座りやハイハイが出来るようになって初めて行きました!

最寄りの支援センターは時々寝んね期のお子さんも見かけますが、圧倒的に歩けるお子さんが多く、小さいうちは来なくて良かったーと内心思いました😅

支援センターなどで寝んね期の子を対象にした教室的なのあったら、そっちの方優先的に行かれるとお子さんの月齢も近いから話も合うし危険もグッと少ないしいいかなって思います😊

• hicco

hicco

そうなんです!😭支援センターって同じ月齢くらいの子だけじゃなくて結構大きい子もいるイメージあったのでそれがちょっと心配でした…

そうですね!いろんな教室やいろんな支援センターがあるみたいなのでいろいろ調べて合いそうなとこに行ってみます✌️💕支援センターデビューも楽しんでいきたいです!!ありがとうございます😊

• 5月6日
しー

3ヶ月になったくらいに行きました!
センターによって雰囲気も違うので、いろいろ行かれると面白いですよ🐣

• hicco

hicco

お!今、息子が同じ月齢なので今週デビューチャレンジしてみようかと思います🥰いろんなとこにお出かけ楽しみます!ありがとうございます😊

• 5月6日