※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
妊娠・出産

妊娠8週目で食欲が低下し、食事の消化に時間がかかる悩みがあります。量を減らすか、食事の時間を早めるか悩んでいます。つわりは日によって違い、吐き気や眠気があります。

いつもお世話になっております。

今妊娠8週目です。ご飯がなかなか食べられません。朝夕は主人と一緒に食べるのと、てんかんの薬があるので空腹は良くないなと思って食べています。食べられなかったら残すと言う感じです。朝は大体完食出来るのですが夕はなかなか食べられません。食べるペースも元々遅いのですがますます遅くなり、消化に時間がかかっているのかなとも思います。昨日は19時前から量を減らしてご飯、お味噌汁、主菜、副菜2種類を15分くらいで食べました。腹8分目だったのですが、なかなか消化出来ず22時過ぎに寝る時もまだお腹いっぱいと言う感じでした。もっと量を減らした方がいいのでしょうか??それとも食べる時間を早めた方がいいのでしょうか??仕事は辞めたので、運動量もだいぶ減ったのも関係している気もします・・・。ちなみに昼はお腹が空いてから食べる様にしています。

つわりは日によって違って、何もなく過ごせる日もあれば寝込んでしまう日もあります。嘔吐恐怖症もあって吐いてはないのですが、気持ち悪いのと眠気が強いと言う感じです・・・。

コメント

つわりなら無理して食べなくても、水分だけは頑張って摂って、食べられる時に食べられるものを。で大丈夫ですよ😊
私、1人目も2人目も悪阻がひどく、丸4ヶ月絶飲食だったのですが赤ちゃんはすくすく育ちました✨点滴はしましたが💦

薬があるから食べないと…とお医者さんに言われたのなら別ですが、私は薬飲む時も飲むのがやっとで、とてもじゃないけど食べられなかったです😅もし不安なら主治医に相談しましょ✨✨分からないことは何でも聞いたらいいと思いますよ😊

• ゆみ

ゆみ

AIさん💙
    お返事ありがとうございます‼️水分は特に問題なく摂れています(*´ω`*)

薬に関しては、私が勝手に空腹では良くないかな??と思っていて、主人や母は空腹でもいいんじゃない??と言っています。主治医の先生にも確認してみようと思います🎵

• 5月6日
nonoco

まだ辛い時期ですね。
無理して食べなくても大丈夫ですよ。

妊娠中は胃もたれしやすいですから、消化のしやすい食材を意識するといいのかもしれませんが‥旦那さんと一緒に食事をしているとなると少し難しいですよね😅

あまりにもひどい場合は、量を減らしながらこまめに食べるといいようですね。

胃もたれの原因に便秘気味になっている場合もあると思うのですが、お通じの方はどうですか?

食物繊維の多いものやヨーグルトなど消化を助ける食材のバランス、水分補給、など、気をつけるといいのかもしれません。

また眠い時は、休めるなら休んでいいと思います🙋‍♀️

私も悪阻時期は、ガッツリ昼寝していました(食後すぐに寝るのは胃にはよくないですけどね😅)

また胃もたれがある場合、右側を下にして横になると、少し楽になりますよ🙌

• ゆみ

ゆみ

nonocoさん💙
    お返事ありがとうございます❗️食べる前は食べられる!と思って食べ始めても、だんだん気持ち悪くなってくると言う感じです・・・。少し前はそういう事も無かったのですが、7週に入ったくらいから食べられなくなって来ました😥間食も全然してなくてほんと3食だけなのですが(´・ω・`)

お通じは今月入ってまだ3回しか出てません。便秘です(´・c_・`)

右側を横にして寝るといいのですね☀️いつも左側を横にしていて・・・。早速やってみます!

• 5月6日
  • nonoco

nonoco

これからずっと胃の不調とは付き合っていかないといけないので、何か体質にあったスタイルが見つかるといいですね😭💦今が一番辛い大変な時期だと思うので、何より休んでくださいね。何事も無理は禁物です。

快便だと胃もたれも少ないので、便秘のことも意識できるといいですね🥺

今はハードな運動はダメですが、安定
    期に入ってからウォーキングくらいできるといいですね😌
    歩くと腸も刺激されて、便秘、胃もたれ両方いい方向に向くと思います👌

便秘には、ツボ押しもいいので、試しにやってみてください😊

• 5月6日
  • ゆみ

ゆみ

nonocoさん💙
    再度のお返事ありがとうございます✨
    そうですよね・・・。今からこれでは安定期入ってからも食べられず、赤ちゃんに栄養が行かないのではないかと思うと不安です(´・c_・`)

はい!安定期に入ったら、少しウォーキングとかしてみようかなと思っています🙆今は買い物や病院行くのに歩くくらいです(´;ω;`)

ツボ押しもやってみます🎵ありがとうございます。

• 5月6日
ひなまま1024

食べられるときに食べたいものを食べるのでOKです。なんなら水分さえとれれば赤ちゃんの成長には無関係な時期なので、無理して食べなくても大丈夫
です。薬は空腹時でも時間で飲めていればOKですよ。

• ゆみ

ゆみ

ひなまま1024さん💙
    お返事ありがとうございます‼️そうなのですね(*^O^*)無理せず水分だけしっかり摂ります。

薬は空腹時でもいいのですね( ^∀^)時間だけ気をつけて飲もうと思います。

• 5月6日