まほ*みずほママ
2歳の娘がいます。
4月から幼稚園に入れる事になり、オムツも取れてないし字も読めないけど心配いりませんよ!って言われました!
3歳のお子さんでも取れてない子供いますし!
たーん
元幼稚園教諭です(^^)
オムツはとれる努力をしてもらえたらありがたいですが、
無理にとらなくても大丈夫ですよ☻
私が3歳の担任をした時の過去最高のオムツがとれていない人数は30人中15人でしたから( *´艸`)
幼稚園に入ったら結構すぐにとれます( ´罒`*)✧
毎日決まった時間に頻繁に声をかけてトイレに行きますし、集団の中で友だちの影響もあって自発的にトイレに行くようになりますので、大丈夫ですよ\(^o^)/
平仮名も読み書きできなくても大丈夫です◡̈♥︎
今は幼稚園で教えるところがほとんどですし✩
こちらも家で少しずつ興味付けだけでもしてもらえれば、幼稚園でもすんなりと頭に入ってきて読み書きできるようになると思います⍢⃝
今はできる子が多いですが、その子なりのペースがあるので無理強いすると余計にできなくなっちゃいますし、焦らなくて大丈夫です✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
少しずつ頑張ってくださいね♡
ayaniu1610
学生時代、保育を専門していたため保育所でアルバイトしていたことがあります(o^^o)(保育士、幼稚園教諭免許持っています)
3歳なら平仮名の読み書きできなくて大丈夫ですよ(o^^o)
幼稚園にもよるかもしれませんが、年長で平仮名を練習したりします!年少さんなら絵の裏にも担任の先生が名前を書いてくれますし、3歳ならやっと線がうまくかけたりする程度の子ですし、平仮名なんて難易度高いです(^◇^;)
オムツも年少さんなら外せていない子はトイレトレーニングがあり、集団の中にいると揉まれて結構すぐ取れて多くの子は秋を迎える頃にはオムツとバイバイするそうです(o^^o)
靴が自分で履けないのは、マジックテープのものやスリッポンタイプでも難しいですか?ここだけは出来ればクリアしておいた方がお子さんのためになると思います(>_<)いけないことでは全くないのですが、園庭に出るとき仲の良いお友だちが先に行くのに一緒に出られず必ず先生を待ってというのは お子さんが大変かなと思います(´・_・`)
ayaniu1610
専門→専攻です(^^;;
にゃかみゅ妻
自分の名前くらい平仮名で読み書き出来ないといけないですよね?(;´д`)
ayaniu1610
全然(o^^o)
従姉妹の子(息子のはとこ)は4月から保育園年少クラスです(o^^o)平仮名も書けないし読めないですよ( ´ ▽ ` )ノ
幼稚園なら年長さんで平仮名の書き方練習するところもあるので、年少さんクラスならできなくて普通ですよ(^^)
小学生の国語でも最初に平仮名を習うので、幼稚園保育園で必ずしなければならないことではないです!小学校に行ってからでも十分ですよ(^^)
年少さんは3、4歳児クラスなので、この3月に3歳になる子だっているんです(>人<;)
平仮名は直線と曲線をうまくかけないと書けないので、3歳なら発達の上でも難しいことかなと思いますよ(^◇^;)
ぴぴ
うちの子も平仮名
読み書きできませんよ〜(o´罒`o)
4月から保育園年少さんです。
見学か手続きかの時に
オムツはどうか聞かれましたが
平仮名については
何も聞かれてないので
問題ないかと…。d( ̄  ̄)
保育園なのでなんともですが、
幼稚園で問い合わせしたときも
オムツは聞かれても
平仮名については
聞かれませんでしたよ。
あと、保育園なのですが、
席に動物のシールが貼ってありました。
それで自分の席を認識するのだと思います。
のでほとんどの子が理解してないと思いますよ(๑´ω`๑)♡
また、私の地域の幼稚園では
おむつが外れていなくてもいいところと
ダメなところがあります…。
靴に関しては
少し練習した方がいいかなと
思いました。(*^ω^*)
でもうちの子も左右分かってなく
ちゃんとは履けないですよ〜(*´艸`*)
たーん
靴は紐タイプではなくても履けないですか?
こちらはできたら入園までにできるように練習をしておいた方がとは思います( ◞‸◟ )
最初のうちは仕方がないですが、
先生が靴を1人ひとりはかすということはあまりないので…
頑張ってください!!
にゃかみゅ妻
靴は紐もマジックタイプも履けません。(;´д`)
にゃかみゅ妻
幼稚園に行ったら自分の名前言えなかったら困るので平仮名読み書きできた方がいいですよね?(^_^;)
たーん
グッドアンサーありがとうございます◡̈♥︎
紐のくつは難しいのでまだ大丈夫だと思いますが、マジックテープはできた方が良いかと思います( ◞‸◟ )
幼稚園の指定の靴はありますか?
入園前に手元に届くと思いますので、こちらも無理はせず少しずつ練習してみて下さい(^^)
できた時は沢山褒めて自信をつけてあげて下さいね♡
平仮名の読み書きは、入園した時に自分の名前すら探せない子もいますよ☻
なので私が働いていた幼稚園では個人のシールがありそれを見て自分のものだという認識をさせていました(^^)
幼稚園に通っていれば自分の名前の平仮名に触れることが多いので、字が読めなくても字の形を覚えて「これは自分の名前」と認識できるようになりますよ( *´艸`)
あと子どもは記憶力がいいので、例えば好きな絵本1冊でもいいので一緒に指で文字を追いながら読んでみて下さい✩
そこから内容を暗記して子の字は「あ」等といった感じで読めるようになると思いますよー(•͈⌔•͈⑅)♡
書きは年中さんから始めていましたが、自分の名前すら書けなかった子も1年たてば全員がある程度書けるようになりました\(^o^)/お子さんの力を信じてあげて下さい♪心配される気持ちはわかりますが、幼稚園に入園したらより成長を見せてくれますよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
たーん
すみません。誤字です( ´⚰` )
子の字は→この字は。
kanaharu
来月から幼稚園入園します!
娘もひらがなを見ても読んだり書いたり出来ないです。ですが、入園説明会では、色が分かるか?とか皆と仲良く遊べるか?とか片付けが出来るか?などを先生たちが見てました!
名前はやはり先生に聞かれてました。
幼稚園にもよりますが、娘が行く幼稚園は、今はオムツでも幼稚園入園したらパンツで来させて下さいって言ってました。先生が定期的にトイレに連れて行ってくれるそうです!
3歳で来年幼稚園ということは年中さんで入園されるんでしょうか?
もう入園させたい幼稚園が決まっているのであればその幼稚園に直接聞いてみるのもいいかもしれないですね♪
私の知り合いの幼稚園はオムツが外れてからじゃないと入園出来ないらしいです。
くまた
優先順位的には
靴→おむつ→名前ですかね(*^^*)
幼稚園で働いていましたが、集団生活になるので靴は履けた方がいいと思います♪
おむつは取れていなくても園で一緒にやるので平気ですが、プールの時期までにおむつが取れないと衛生上プールに入れなかったりするので…。できたら取れているといいです◎
文字は年中くらいからやるので、幼稚園に行ってからで大丈夫です(*´ω`*)余裕があれば名前が読めたらいいかなと思います。
まだ1年ありますから、ゆっくり準備していけば大丈夫ですよ♪
コメント