クリエイティブ系のママさんが仕事のモチベーションを保つ方法について相談。子育てと仕事のバランスが課題で、効率的に仕事をこなすコツを知りたいとのこと。
仕事をする上でのモチベーションの保ち方について。
特にクリエイティブ系と言われる職種のママさん、
どうやってモチベーションを上げるor保っていますか?
最近悩んでいるのでご意見あれば伺いたいです😣
長文ですみません。
現在1歳2ヶ月の息子がおり、グラフィックデザイナーをしています。
企業のデザイナーでいわゆるインハウスです。
デザイン事務所にいた頃よりはペースなどは調整しやすいですが、
基本的に少数精鋭で、やることは沢山あるので忙しい事に変わりはないです。
ディレクション、デザイン、会議、他部署との調整などなど。
保育園ポイントアップのため子供が7ヶ月の時に復帰し、
現在9時〜16時で時短勤務です。
子供がいるのは私だけですが、他のデザイナーは誰も嫌な顔などはしません(心の中でどう思っているかはわかりませんが、みんな優しいです)
上司も気遣ってくれて、仕方のないときは在宅もOKとしてくれます。
出産前まではとにかく仕事第一で、終電まで仕事などもザラでした。
やる気もあって、下手の横好きですが他の有能な仲間たちに負けじと頑張るぞ!という気持ちでした。
ただ出産後、優先順位が変わったんだろうな自分の中で、、と思うほど
子供との時間>仕事 になっています。
良いものを作りたい、けど、
どこか子供を言い訳にして早く終わらせたい!と甘えてる自分がいます。
こういう時期も人生であるよなとは思いつつ
クオリティを下げないようにしたいですが
子供以外に興味がわかず、インプットもままなりません😓
上司はサポート的な仕事より、出産前のように面白い仕事がしたいのでは?と聞いてくれて、
大きめのプロジェクトも任せてくれています。
理想は、子供がいてもアイデアバンバン出て、
時短でも効率よくポイントを絞った提案や、
手を動かすのが難しいならサクサクっと外注つかってディレクションする…ような姿だったのですが。
最近情けなくなってきました。。
仕事をするのがしんどい、独身のメンバー達と同様の時間やテンションを保てないなど。
最近は頑張ろうと焦りすぎて空回りし、他部署の人に少し煙たがられる場面があって凹んでるのも原因かもしれません😢
これからどう仕事と向き合って生きていこうかな、と考えちゃいます。
クリエイティブ系のママさん、そうでない方でも
どうやって効率的に、クオリティを下げずに毎日仕事していますか?
- あんこ(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
☆★
クリエイティブ系ではないのですが、私も先月から仕事復帰しましたが、中々産休以前にあった仕事へのモチベーションが保てず悩んでいます😂
私は10時、11時から仕事で18時か19時には仕事が終わって帰宅が20時21時です。
先月はまだ5日しか働けていないのですが、とりあえず(仕事)数をこなして以前のような形に近付けることが1番かなと思っています。
まど
クリエイティブ系ではないですが、IT企業で働いています。
私は独身の頃から、終電まで働くほど仕事にのめり込んではいなかったですが、それなりにやりがいを感じながら頑張っていました。今は残業はできないので定時でパッと帰っています。
日本人は85%の完成度を95%に上げるために、莫大な時間をかけて仕事する(数字のところはうろ覚えです…)と言われています。
妥協点が高いんですよね。扱う仕事によりますが、そういう働き方だと精度は上がるけど、生産性は下がる。それに、子育て中の人にはその働き方は難しい。
私も仕事より子供優先ですが、仕事中は子供のことはあまり考えず、集中して業務をこなし、定時になったらパッと切り替えてます。
他人と比べるというよりは、限られた時間の中で、マイベストパフォーマンスをどう出すかを考えるといいような気がします。
元気出してくださいね!
-
あんこ
なるほど…!95%を求めるという日本人気質がまさに自分に当てはまるような気がします。
自分にも人にも求めすぎて、でも物理的に時間の制限があって無理なのに頑張ろうとしているのかも🤭
マイベストパフォーマンスをまず考えるって凄く今の自分に必要な気がします。
切り替えできるように早速意識してやってみます✨- 5月6日
あんこ
モチベーション保つのって本当大変ですよね😣しかも子供がいると時間の使い方も変わりますよね。
帰宅21時!頑張ってらっしゃいますね🥺
たしかに、数をこなしていく事が大事かもしれないです。
☆★
中々元のようにはいかないですね💦💦
子育てにお仕事に、、、と大変だと思いますが、頑張りましょう!☺️
あんこ
そうですよね😄💦
ありがとうございます!お互い頑張りましょう✨