新しい仕事に興味がありますが、資格や職歴がない状況で何かチャレンジしたいです。子育て中で何か新しいことに挑戦した経験のある方、アドバイスをお願いします。
新しい仕事にチャレンジしてみたいけれど、資格も自慢できる職歴もありません。
子育て中の方で、何か新しいことにチャレンジした方はいますか?
学校に通ったり色んなことをしてみたいけれど、何から取り掛かっていいのやら、検討もつきません。。
看護師、栄養士等々、思いつくことで興味のある分野はあるのですが、やはり在宅での勉強等では資格取得は難しいですよね。。
この分野がおススメ!や、こういうことにチャレンジしました!等、何かアドバイスや経験があれば教えてください。
子どもや夫にとって、自慢の存在になりたいなと思っています。
つたなくまとまりのない文章ですみません。
ちなみに前職ではコールセンターの契約社員から始まり、正社員に引き抜かれ、管理者として従事しながら、ずっと顧客満足度一位のスタッフとして働いていたので、少しは仕事が出来る方かなと思っています。
(これも過去の栄光のようなもので、今はもうそのスキルはないと思いますが…)
ここ数年子どもとばかり向き合っていて、反省や後悔ばかり繰り返し、自分への自信が皆無になってしまいました( ;∀;)
- たまこん(7歳, 9歳)
コメント
結絆
在宅での資格取得、たまこんさんの意思が強ければ難しい事ではないですよ
子育て&家事&勉強、並大抵の努力が必要ですが😥
興味があるのと、自分に合った仕事は違うので、自分に合った仕事に活かせる資格を選ばれると良いですよ
闇雲に資格をとっても、自分に合った職種でなければ、せっかく資格取得に時間やお金を費やしてとっても、その仕事が長続きしなければ無駄足になりますからね
まんもす
同じく自分に自信がないタイプです💦
私は簿記3級をとりました😄
調理師免許とマネージメント能力検定も勉強してます!
資格をとって自信をつけたかった
今の仕事のスキルアップのため
仕事を辞めたくなったらすぐ辞めれるように…
などの理由ですが、1番は興味があるかないかだと思います!
本屋さんへいって、資格コーナーをぼーっと眺める。興味のあるものは手にとってパラパラめくり、なんか頭に入ってくるなーとか、解けそうな感じだったら購入してみる、または検討する。
あとは試験日まで十分に時間があるやつで、のらりくらりと勉強します😄やる気でなかったら次の試験日にしよーって感じで(笑)それか早々に申し込んでしまい自分を追い込む!笑
顧客満足度一位はすごいと思います!
接客の資格みたいなのあったと思いますがどうでしょう😄
-
たまこん
本屋さんの資格コーナーとは、全然思いつきませんでした!(恥ずかしい…)
これならすぐにでも取りかかれそうですし、そもそも目指したい職業や資格の選択肢が定まってないので、知識をつけるのにもよさそうですね!
とっても有り難いアドバイスでした♡- 5月7日
akk
子供の朝寝昼寝が安定した1歳過ぎにTOEICを受け直しました。そのおかげで仕事が決まりました。
その後、その仕事を続けながら保育士を取りました。知らない土地で孤独な子育てを経験し、子育て支援に興味が出たことと、転勤がある夫なので食いっぱぐれはないと思ったからです。
その後妊娠しつわりがひどかったことと、今後転勤で海外へ行くので保育士の資格はまだ活かせていませんが😅
-
たまこん
保育士は学校など通わなくても取れるんですね!
TOEICや保育士…あっこさんは努力家ですね🧐尊敬です!
貴重な経験談をありがとうございました😊- 5月7日
たまこん
そうですよね。
自分の興味の方向性も定まっていないので、まずはそこからって感じなんです。。
様々な資格や職業があるとは思いますが、それぞれの特徴などもあまり知識がなく、色んな方からの経験が聞ければと思い質問しました。
意思が強ければ資格取得が難しくないとのアドバイス、ありがとうございます😊
まず方向性を見出すことから頑張ってみます😊