同い年の子供がいる友人にモヤモヤしてます。私がおかしいのでしょうか……
同い年の子供がいる友人にモヤモヤしてます。
私がおかしいのでしょうか…
私自身も今1歳8ヶ月の娘がいて、イヤイヤ期突入気味で自我がすごく、イライラの毎日で心に余裕がないのもあると思います。長くなりますが第三者の立場からご意見頂ければと思います…
高校時代から仲良しの3人組があり、よくそれぞれの旦那も交えて家族ぐるみで遊んだりします。
子供が一人ずつおり、うちの子が1番年上です。
その日も皆でいちご狩りに行く予定を立て、予約が15時だったのでお昼頃一度1人の友人の家に集まって、弁当を買ってお昼を食べてから行こうという約束でした。
その日は娘が朝ご飯をほとんど食べず(絶賛食べムラ中)、間食もさせてなかったので、お子様弁当を買いました。
娘もさすがにお腹がすいていたようで、弁当を開けた瞬間飛びついてきて自分で食べ始めました。
すると横から、もうすぐ1歳半になる友人の子(A君とします)が手を伸ばして娘の弁当のおかずやご飯を手づかみで食べてしまい、娘も困った顔をしてました。
娘の食べムラもあり、少しでも気分を害すると突然食べなくなったりするので、私としては食べる気がある時になるべくたくさん食べて欲しくて…リズムを乱されるのも嫌だったので、
「A君朝食べた?A君のご飯は?お腹すいてるんじゃない?」と言ったら、A君のママが「朝起きるの遅かったから食べてないんだよね〜お昼は持ってきてない!いちご食べさせればいいかなって」と。
???疑問しか浮かびませんでした。
朝ごはんも食べさせず、お昼も用意してなくて、目の前で皆がご飯食べてたら食べたがるに決まってます…
意味不明すぎて黙っていたら、友人がミルク飲もっか〜と哺乳瓶でミルクを作り始めました。
私としては、もちろん娘が残したものを欲しがるなら快くいいよと言ってあげられます。
ただ、娘がまだ手をつけていないおかずも先に食べられてしまって、絶賛食べムラ中の娘なので食べる気がある時になるべく食べて欲しいんです。
その光景を見てもA君の両親は、「A君のじゃないからダメだよ〜」と口で言うだけで止めようとはしません。A君はまだ言われてることわかってないと思います。
しかもすぐ隣でA君のパパは自分の弁当を食べているのに。
ママはお喋りに夢中で無視です。
子供のご飯を用意してないことは置いといたとしても、私なら目の前で我が子が人様のご飯を勝手に食べていたら、お腹すいてたんだねごめんね、って自分のご飯を我が子に食べさせます。
その後も娘の2個しかない唐揚げを1つ勝手に口に入れ、唐揚げは食べたことがなかったみたいで、その光景を見て両親は、食べれるの?大丈夫?歯生え揃ってるから食べれるでしょみたいな論争をしてました…論点そこじゃなさすぎる😅
机に置いてあるものは全て触ろうとするし、箸を振り回したり唐揚げ触ったベッタベタの手で人様の家のソファを触りそうになったり…
思わず「A君手汚いから拭いてね!箸は危ないからやめてね」と取り上げてしまいました。
もちろん見てない親が悪いので子供を責めてはいけませんが、娘と数ヶ月違いなので、次にする行動が分かってしまってA君に対してもイライラしてしまって…
私に余裕がないのもあり、些細なことで余計イライラしてしまうんだろうと思います。
今後私も子育てに余裕ができるまで、しばらく会うのは控えようと思ってます…
- Sena(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えーー無理ですね。
せっかくいちご狩りに行くから、たっぷりいちごを食べさせるためにお昼を準備しなかったまではわかるのですが、
他人のご飯を勝手に食べて、
唐揚げ食べてるのを見て「え?食べれるの?」って。
私なら絶縁ですね。。。
はじめてのママリ
せっかくのいちご狩りの前に嫌な気分になりましたね🥲
起きるのが遅くて15時からいちご狩りなら遅めの朝ごはん(早めの昼ごはん)を食べさせればいいのに、15時まで何も与えずミルクだけってズボラにも程があると思います。
勝手に食べるのもありえないし、汚いことや危ないことを親が気にしてないのも信じられないです。空腹のまま過ごさせてることといい、その子が可哀想に思えてしました。
出産を機に疎遠になる典型的なパターンだなと思います。
-
Sena
ほんとそうですよね😭
朝遅かったなら1食でいいからきちんと用意してあげてと思います…しかも親は目の前で食べてるし…
子供の気分もあるので食べる食べないは別として、用意はしてあげないと子供が可哀想です💦- 1時間前
ママリ
仲良いなら『お腹めっちゃ空いてそうやん!なんか買ってきてあげれば?いちごだけじゃさすがにお腹いっぱいなんないでしょ?笑』とかは言えないくらいの関係性なんでしょうか?
なんか仲良い割に思っている事我慢しすぎな気がします。言えないくらいの関係性ならもう付き合いやめます。
Sena
やっぱり変ですよね…
論点ズレすぎてて引きました😅
子供は分からずやっていることなので仕方ないですが、朝から固形物を何も食べさせずじゃお腹空くに決まってますよね。子供が気の毒です😅