※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が高熱で苦しんでいます。医師の診断を受けたが熱が下がらず、明日も続く場合どうすればいいか悩んでいます。

9ヶ月になったばかりの男の子です。
今日の朝方、生まれて以来初めて高熱が出ました。
普段は夜10時くらいから朝7時過ぎまでぐっすり寝てくれるのに今日は珍しく4時過ぎにギャン泣きして起きました。身体が凄く熱くて体温を計ると40度ありました。
2週間くらい前に38度の発熱があったときに念のためにもらった座薬があったのでそれを入れてしばらくすると寝たんですが朝10時頃に起きて再度計るとまた40度。
近所に休日診療所があるので診てもらったんですが胸の音もキレイだから大丈夫、すぐ下がるよ、と言われ、念のためにまた座薬を処方してもらいました。
息子は2週間前からずっと咳が続いていて、おそらくそこからくる風邪だろう、との事だったんですが自宅に帰ってから計ると39度。座薬を入れてしばらく寝てくれて、起きてから計ると38度。そして今また40度にあがってます。
食欲はあるようで、食べるスピードはゆっくりですがいつもと同じくらい食べるし水分もしっかり取れてます。
おもちゃで遊んだりもしてますがやはり少しきついようでぼーっとしてたり、うーうー唸ったりして寝かせようとしてもなかなか眠れないみたいで寝ません。
今は少し元気になって来たのかパパと遊んで大爆笑してますが相変わらず熱は39度のままです(__)

高熱ってどれくらい続くんでしょうか…
明日までかかりつけは休みなので、明日また高熱が続いてたらもう一度休日診療所に行った方がいいのか、座薬を入れて下がるのを待つしかないのか、どうしてあげたらいいのかわかりません(__)(__)

コメント

みーこ

うちの子も40度で1週間くらい熱は下がりませんでした。
熱性痙攣も起こしてしまって。
心配ですよね。

1歳くらいまでに1度は高熱が出るようなので大丈夫です。
でも、子供さんがしんどそうにしてたら解熱剤で下げてあげてくださいね。
水分はしっかりあげてください。
脱水症状にならないように。

• めーちゃん

めーちゃん

ありがとうございます。
    1週間ですか(´・_・`)痙攣は今のところ起こしてないんですがこれだけ高熱が続いてるので痙攣なったらどうしようと不安です(__)
    水分はしっかり取れてると思うので、夜中も様子みて頑張ります(__)

• 5月6日
  • みーこ

みーこ

痙攣は熱が上がるときになるので、今痙攣をおこしてなかったら大丈夫と思いますよ!

• 5月6日